Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Как обхитрить клеща сотоварищи?

Наукой установлено - с наступлением тепла активизируются иксодовые клещи, переносящие весенне-летний таежный энцефалит. А также шершни, змеи... и туристы. Вот этим, последним, я дам несколько советов, как уберечься от трех первых.

Наукой установлено - с наступлением тепла активизируются иксодовые клещи, переносящие весенне-летний таежный энцефалит. А также шершни, змеи... и туристы. Вот этим, последним, я дам несколько советов, как уберечься от трех первых.

Врачи и журналисты к туристам причисляют и беспечных дачников, но их сколько ни учи, все равно будут копать грядки в трусах и китайских тапочках. А вот об одежде тех, кто любит побродить по лесу (тайге), мы и поговорим. "Прикид" туриста-таежника - это его безопасность. Пояснять буду на собственном примере. Мой таежный костюм - это самая обыкновенная "советская" стройотрядовская форма. Только перед ноской я отмочил ее в отбеливателе "Белизна". Она стала цвета "осветленный хаки". Да, теперь на форме видно каждое пятнышко, каждую пылинку, но виден и каждый, даже самый маленький клещ. А вот на "армейских" камуфляжных костюмах клещей вообще не видно. А ведь большинство наших граждан ездит в лес или в "камуфляже" или в китайских "адидасах", к которым любой, даже самый ленивый клещ прилипнет. Вывод: самая обычная одноцветная "роба" - лучшая одежда для походов в лес. И еще: довольно плотную ткань такого костюма, как мой, не может прокусить ядовитый щитомордник, а если и сумеет это сделать, то вред будет минимальным.

А теперь дополним костюмчик надежной обувью. Обычные резиновые "советские" сапоги высотой до середины голени - это и есть самая надежная обувь для леса. Заправляете брюки в сапоги - и вперед! И клещ не заползет, и змея не прокусит.

Итак, от змей и клещей убереглись. Остались летучие враги - шершни. При их появлении сядьте на корточки, обхватите голову руками и не шевелитесь. Вероятность укуса в этом случае - меньше 50 процентов. Но если начнете махать руками стоя или на бегу, проблем не избежать. Шершни, как и змеи, чаще избирают движущуюся цель. При этом нырять в речку или озеро, спасаясь от летающих монстров, бесполезно. Во время нападения пчел это поможет, шершни же обязательно оставят дежурного, он дождется, когда вы вынырнете, и "свистнет" своих. Атака продолжится до победы, отгадайте - чьей?..

Кстати, осматривать свою одежду и открытые участки тела на предмет обнаружения клещей нужно не один раз в полчаса, как советуют врачи, а после каждого контакта с высокой травой, кустами или ветками, то есть постоянно! Не поверите, но за 30 лет в лесу и тайге клеща я из своей кожи вытаскивал только один раз - в 1988-м. А вот на брюках и куртке нахожу постоянно благодаря непрерывному осмотру.

Да, если сняли с себя клеща, а это случается с апреля по ноябрь, ни в коем случае не давите его ногтями или пальцами. Просто бросьте, ведь клещ может оказаться энцефалитным. Удачи в лесу!

Автор : В. Литвинцев - серпентолог, таежник, житель г. Владивостока

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ах, Александр Сергеевич!..

"Жил старик со своею старухой у самого синего моря...", "...как мимолетное виденье, как гений чистой красоты", "Роняет лес багряный свой убор...", "Пьяной горечью Фалерна чашу мне наполни, мальчик!", "Не дай мне бог сойти с ума. Нет, легче посох и сума...", "Парки бабье лепетанье, спящей ночи трепетанье..."

"Ремонт" с обременением

Ремонтный бум во Владивостоке заинтересовал мошенников. Теперь квартирные воры представляются специалистами подрядных организаций.

Новый храм

Во Владивостоке одним храмом станет больше. Уже сегодня в краевой столице у здания городской ГАИ состоится процедура освящения закладного камня и капсулы, которые будут уложены в основание будущей церкви.

Официально - полк

Со вчерашнего дня отдельный батальон дорожно-патрульной службы (ОБДПС) ГАИ Владивостока официально стал именоваться полком. Теперь он не просто крупнее, но и главный ответственный за порядок на дороге.

Пошли на дно

Чрезвычайное происшествие случилось в Охотском море, у западного побережья Камчатки. Экипаж траулера магаданской компании "Дагас", скрываясь от пограничников, затопил свое судно.

Последние номера