Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Выход из тупика

Революционные изменения в тарифной политике тепловой и электрической энергетики ожидаются в ближайшее время на Дальнем Востоке. Через несколько лет тарифы выровняются по всей стране. За счет замораживания в нашем регионе и постепенного поднятия цен в европейской части и в Сибири.

Революционные изменения в тарифной политике тепловой и электрической энергетики ожидаются в ближайшее время на Дальнем Востоке. Через несколько лет  тарифы выровняются по всей стране. За счет замораживания в нашем регионе и постепенного поднятия цен в европейской части и в Сибири.

Такое решение было озвучено на последнем заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в ДВФО. Для этой цели в Хабаровск из Москвы прилетали заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам РФ Евгений Ярин и заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Леонид Драчевский, а также собирались губернаторы региона и руководители местных энергокомпаний.

Через тернии...

Дальневосточная энергетика самая затратная в стране. Превышает общероссийский уровень по теплу и электричеству в 2,2 и 1,7 раза соответственно. Поэтому жизнь здесь дороже, а наша продукция по себестоимости проигрывает конкурентам. Чтобы снять социальную напряженность и устранить экономическое неравенство, энергетики были вынуждены через оптовый рынок энергии применять субсидирование между европейско-сибирской зоной и тихоокеанской. Подобная работа ведется и внутри самого округа, между промышленными потребителями и населением, между потребителями тепла и электричества.

- Энергетики проявили инициативу по созданию единого тарифного пространства от Балтики до Тихого океана, - рассказал корреспонденту "В" генеральный директор Дальневосточной энергетической управляющей компании Виктор Мясник. - В одном регионе тарифы снизят, в другом их поднимут. То есть где-то обрадуются нововведению, а кого-то данное решение и не устроит. Сама энергетика нуждается в данном реформировании. Отрасль с трудом развивается из-за высокой цены топливной составляющей. Для потребителей тарифы крайне высоки, а для содержания и дальнейшего развития отрасли они не годятся, потому что ниже себестоимости. И здесь без государственной поддержки не обойтись, поскольку местные бюджеты, потребители и отрасль в целом уже не потянут такую нагрузку.

Похоже, Москва это осознала. И готова взять на себя свою - неподъемную для нас - долю. О чем неоднократно просили региональные администрации и полпредство президента РФ в ДВФО. А РАО "ЕЭС России" и ДВЭУК предоставили все необходимые расчеты. На этом обращении, которое Камиль Шамильевич передал Владимиру Владимировичу, есть резолюция президента страны: "Крайне надо это делать".

Правительство и Минфин приступят к финансированию новой программы по выравниванию тарифов уже с 1 января 2007 года. Для федерального бюджета выравнивание потянет на 22-25 миллиардов рублей в год.

Рост тарифов будет продолжаться не для всех потребителей. На Дальнем Востоке их "заморозят". Дальневосточные юридические и физические лица не заметят повышения энергоиздержек в целом по отрасли. И будут платить по-прежнему. За исключением северных территорий нашего округа, где они даже снизятся. Это будет продолжаться до тех пор, пока по всей стране не будет единой цены за киловатт. Предполагается, что эксперимент продлится три года

...К звездам

- Это реальная помощь государства Дальнему Востоку, - поделился своим мнением с корреспондентом "В" губернатор Приморья Сергей Дарькин. - Мы неоднократно заявляли о необходимости поддержки со стороны федерального центра. К счастью, нас услышали. Пока только по линии электроэнергетики. Теперь на очереди решение таких же вопросов по тарифам на железнодорожные перевозки и по дотациям на пассажирское авиационное сообщение.

За комментариями репортер "В" обратился к полномочному представителю президента РФ в ДВФО Камилю Исхакову:

- Мне пришлось неоднократно встречаться с Анатолием Чубайсом, с членами правительства. Решение уже принято. Сейчас необходимо успеть внести в бюджет поправки. Эффект  будет очень ощутимый. Мы не сторонники того, чтобы отдать эти деньги энергетической компании. Механизм заключается в том, чтобы человек получал разницу, как субсидию,  на специальный счет и отдавал затем в энергетическую компанию, которая обеспечивает его электричеством.

Готовая продукция (в данном случае энергетическая) для населения и предприятий должна стоить одинаково. В перспективе цены сравняются. Данные меры позволят увеличить конкурентоспособность дальневосточных товаров. Это оживит экономику в целом, сюда начнут поступать инвестиции. Дальний Восток перестанет быть дальним.

Энергетики надеются, что принятые меры значительно оживят отрасль. Ежегодный прирост энергии выйдет на уровень 1,8 - 2,2 процента.  Продолжится капитальное перевооружение генерирующих мощностей и электрических сетей. В эксплуатацию введут еще два блока по 333 МВт каждый на Бурейской и один блок на 107 МВт на Нижнебурейской ГЭС. Лишнюю энергию начнут продавать в Китай, а в перспективе и на Корейский полуостров. Вот тогда-то за счет экспорта готовой продукции государство с лихвой вернет потраченные сейчас деньги.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ах, Александр Сергеевич!..

"Жил старик со своею старухой у самого синего моря...", "...как мимолетное виденье, как гений чистой красоты", "Роняет лес багряный свой убор...", "Пьяной горечью Фалерна чашу мне наполни, мальчик!", "Не дай мне бог сойти с ума. Нет, легче посох и сума...", "Парки бабье лепетанье, спящей ночи трепетанье..."

"Ремонт" с обременением

Ремонтный бум во Владивостоке заинтересовал мошенников. Теперь квартирные воры представляются специалистами подрядных организаций.

Новый храм

Во Владивостоке одним храмом станет больше. Уже сегодня в краевой столице у здания городской ГАИ состоится процедура освящения закладного камня и капсулы, которые будут уложены в основание будущей церкви.

Официально - полк

Со вчерашнего дня отдельный батальон дорожно-патрульной службы (ОБДПС) ГАИ Владивостока официально стал именоваться полком. Теперь он не просто крупнее, но и главный ответственный за порядок на дороге.

Пошли на дно

Чрезвычайное происшествие случилось в Охотском море, у западного побережья Камчатки. Экипаж траулера магаданской компании "Дагас", скрываясь от пограничников, затопил свое судно.

Последние номера