Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Экономика, финансы

Нарушают права акционеров

Прокуратурой Приморского края проведена проверка соблюдения законодательства о защите прав акционеров.

Прокуратурой Приморского края проведена проверка соблюдения законодательства о защите прав акционеров.

В результате проверки выявлены многочисленные нарушения закона “Об акционерных обществах”. Некоторые руководители, забывая, что владельцами обществ являются акционеры, не желают считаться с решениями общих собраний, чинят произвол, игнорируя правовые методы отстаивания своей позиции.

Так, не согласившись с решением собраний о выборах нового директора, бывшие руководители АО “Электроочаг”, ООО “Молоко” укрывали документацию обществ, препятствовали работе ревизионной комиссии.

В АО “Кирпичный завод” (поселок Угловое) в течение 2 лет не существовало совета директоров, правления, ревизионной комиссии, не созывались собрания акционеров, не велся реестр акционеров и им не представлялись отчеты о финансово-хозяйственной деятельности завода.

При рассмотрении коллективной жалобы более 20 бывших работников дальневосточной конторы “Потребительская кооперация Севера” выявлены нарушения требований закона “О рынке ценных бумаг”. Акции общества, созданного на основе преобразования конторы, не имели государственной регистрации, 40 процентов акций не были оплачены учредителями; были нарушены права работников конторы на участие в акционировании и приобретение акций этого общества.

В уставе компании “Приморгтехника” предусмотрено - а это нарушает их права, - исключение акционеров из членов АО и закрытие их лицевых счетов при увольнении за систематическое нарушение трудовой дисциплины, прогулы и появление на работе в нетрезвом состоянии.

В ряде АО деятельность ревизионных комиссий подменена проведением аудита, что не предусмотрено законодательством и нарушает права акционеров на осуществление контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества. Членом ревизионной комиссии может быть только акционер, обратиться в такую комиссию в любое время может также любой акционер. Аудиторские же фирмы работают по договору, заключенному с руководством АО.

По итогам проверки прокуратурой края внесены представления в адрес руководителей АО об устранении допущенных нарушений и восстановлении нарушенных прав акционеров.

Автор : Пресс-центр прокуратуры края

comments powered by Disqus
В этом номере:
17-летнего парня убило током

В субботу трагический случай произошел в Уссурийске. 17-летнего парня убило током, когда он неосторожно взялся за высоковольтный электрический кабель.

Рабочее воскресенье губернатора Приморья

10 августа губернатор Приморья Евгений Наздратенко провел в напряженном рабочем режиме, встречаясь с арсеньевцами. Он также посетил ряд производственных участков авиакомпании “Прогресс” и ответил на многочисленные вопросы авиастроителей, собравшихся в конференц-зале завода.

Коммунисты возмущены мусорным штрейкбрехерством

“Мусорная война”, завязавшаяся во Владивостоке, продолжает будоражить умы политических деятелей, подвигает на заявления различные общественные организации. Владивостокский городской комитет коммунистической партии не остался в стороне - вот его мнение по этому поводу.

Совершено покушение на начальника ПЖЭТ № 5

Взрыв неустановленного взрывного устройства произошел в понедельник ночью в доме на улице Кирова, 21/1 во Владивостоке. По предварительным данным, преступники покушались на жизнь исполняющего обязанности начальника ПЖЭТ № 5 Валерия Малявина. К счастью, в результате покушения никто не пострадал.

География Приморья на школьных партах

В Голубом зале музея им. В. К. Арсеньева состоялась презентация учебника “География Приморского края”.

Последние номера