Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

В мире реальном и виртуальном

В мире древнейшей из древних игр есть очень важная составляющая - заочная. Издавна поклонники шахмат сражаются на невидимом фронте. Целые века ходы пересылались письмами, почтовыми открытками, а сегодня еще и посредством электронной почты.

В мире древнейшей из древних игр есть очень важная составляющая - заочная. Издавна поклонники шахмат сражаются на невидимом фронте. Целые века ходы пересылались письмами, почтовыми открытками, а сегодня еще и посредством электронной почты.

Приморские поклонники "невидимых" сражений слывут одними из сильнейших. Неизменно первая сборная участвует в главном финале страны - среди команд высшей лиги. Дважды подряд удостаивалась серебряных медалей, а в недавно завершившемся третьем элитном чемпионате заняла 4-е место, что, учитывая класс соперников и их электронную оснащенность, следует признать успехом. Во всяком случае, представители другой шахматной "ветви" - очной - о таких достижениях могут только мечтать.

В нынешнем чемпионате борьбу вели 16 ведущих команд, включая солидное представительство Москвы и Санкт-Петербурга. На удивление специалистов, золотых медалей впервые удостоились заочники Башкирии. На последующих местах - первая сборная Санкт-Петербурга и Республика Бурятия, усилившаяся  за счет (веление времени!) легионеров из других субъектов. Приморская же команда традиционно укомплектована исключительно доморощенным составом, а посему ее главные козыри - сплоченность, взаимовыручка и огромная работа. Может, поэтому, не обладая высокой средней квалификацией (всего один мастер и пять кандидатов в мастера), сборная края ничуть не уступала грозным соперникам, в чьих рядах были не только международные мастера, но и даже гроссмейстеры.  

Турнир принес значительное спортивное достижение кандидату в мастера из Арсеньева Владимиру Боброву. Перед северянином стояла крайне трудная задача, ведь он играл на первой доске, где заявлены самые опытные соперники. Бобров отлично справился с ролью лидера - 9 очков из 15 возможных, почетное 4-е место, а самое главное - впервые в своей шахматной биографии выполнил заветный мастерский норматив.

За более чем полувековую историю приморской переписки это всего лишь третий в крае носитель мастерского звания. Шел к этой цели упорный северянин без малого 35 лет!

Такой же результат (9 из 15) показал выступавший  на второй доске единственный мастер в команде Юрий Нарожный, который по традиции еще и взял на себя оказание коллегам большой методической помощи.

Отлично сыграл на третьей доске кандидат в мастера Владимир Гербич. Не так давно, завершив службу в правоохранительных органах, он переехал на постоянное жительство в Москву, но не порывает связей с родным краем и по-прежнему, с присущей ему ответственностью демонстрирует качества командного игрока, взяв на этот раз 9,5 очка и заняв 2-е призовое место. Переехав в столицу, Владимир Федорович был избран членом Центрального Совета Российской Ассоциации заочных шахмат, что опять же свидетельствует об авторитете шахмат Приморья.

Четвертая доска была предоставлена кандидату в мастера Александру Бродту. Ранее ему, несмотря на большой переписочный опыт, не приходилось выступать за сборную края в высшей лиге, но тем не менее дебют сложился более чем удачно - 10 из 15. Это лучший результат в команде!

На пятой и шестой досках выступали соответственно кандидаты в мастера Юрий Петров и Владимир Дубинин, остановившиеся в итоге на 50-процентном рубеже - по 7,5 очка.

От этих досок можно было ожидать большего, но, откровенно говоря, рука не поднимается упрекнуть. Например, Юрия Петрова. Параллельно с командным чемпионатом он вел борьбу на другом фронте - в турнире на Кубок России, где выступил просто блестяще. Выиграв все 14 партий (!), приморец не только поднял свой рейтинг  до 2521 пункта (с таким индивидуальным коэффициентом можно смело заявляться в турниры с нормой гроссмейстера. - Прим. авт.), но и впервые в истории заочных шахмат Приморья завоевал Кубок России.

Недавно из Москвы приезжал представитель Российской Ассоциации заочных шахмат, который привез почетную награду. К большому сожалению, вручение кубка прошло в будничной, если не сказать больше, обстановке, без ведома краевого спорткомитета, шахматной общественности, прессы. Могу себе представить резонанс, появись подобный приз в любом другом виде спорта:

Шахматисты - народ скромный, неприхотливый, ведут свои сражения без шума, ажиотажа, не требуя к себе особого внимания:

Между тем их награды, высокие места, квалификационные рейтинги, завоеванная, наконец, родному краю репутация одного из самых шахматных регионов страны идут в спортивную копилку Приморья. Так же, как и достижения боксеров, легкоатлетов, борцов, представителей других видов спорта. Почему же шахматы остаются в тени?..

Но вернемся к "невидимой" теме.    

На днях взял старт новый, 4-й финал заочного командного первенства России. На этот раз состав высшей лиги по решению Москвы урезан до 13 команд. Приморье вновь включено в элиту. Как сообщил капитан сборной края Виктор Падалка, заявлен прежний состав, а посему, надо полагать, приморцы вновь будут одними из главных "возмутителей спокойствия".

И еще. В последнее время стремительно набирают популярность заочные турниры по электронной почте. Интерес к шахматным ристалищам во Всемирной паутине достиг такого размаха, что возникла идея устроить уникальный матч - между сборными России и остального мира.  Такой матч - на 64 досках длится уже почти три года. В этой "нише" также представлено Приморье: на 15-й доске - Владимир Бобров, которому в соперники был определен международный мастер из Израиля Дав Розенберг, на 27-й - Владимир Гербич (его соперник - чемпион Белоруссии) и на 47-й - Юрий Нарожный, ему противостоял один из сильнейших мастеров Болгарии Йончо Калчев. Соперники должны сыграть друг с другом по две партии.

На сегодняшний день в невиданном Интернет-состязании с минимальным перевесом 62:61 лидирует сборная планеты. Но приморский триумвират своих позиций не уступил. Нарожный и Гербич завершили поединки вничью - 1:1, у Боброва в первой партии также ничья, во второй соперник вот-вот должен сдаться ввиду безнадежного положения:

Сей факт, пожалуй, лучше всего говорит об истинном уровне заочных шахмат в Приморье.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На заметку

В лечебных учреждениях края завершается составление регистра медработников фельдшерско-акушерских пунктов и скорой медицинской помощи. Все они с 1 июля начнут получать денежные выплаты в рамках национального проекта "Здоровье".

Провинция Цзилинь: натиск на восток

Завтра во владивостокском выставочном комплексе на Батарейной откроется выставка товаров северо-восточной китайской провинции Цзилинь. Планируется, что в ней примут участие около ста китайских предприятий, работающих в таких сферах, как химическая промышленность, машиностроение, строительство, электроника, деревообработка, пищевая индустрия и др.

Служить бы рад

Около полутысячи юношей - старшеклассников Артема прошли обязательные учебные сборы на базе воинских частей местного гарнизона, сообщили "В" в пресс-службе городской администрации.

Морской разговор

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин вылетел в Санкт-Петербург для участия в очередном заседании Морской коллегии при правительстве РФ. Как сообщает официальный сайт правительства, заседание пройдет в северной столице в среду.

Формат "без политики"

Для обеспечения кворума на вчерашнем внеочередном заседании Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) из повестки пришлось исключить два острых политических вопроса, из-за которых была сорвана майская очередная сессия краевого парламента.

Последние номера