Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Формат "без политики"

Для обеспечения кворума на вчерашнем внеочередном заседании Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) из повестки пришлось исключить два острых политических вопроса, из-за которых была сорвана майская очередная сессия краевого парламента.

Для обеспечения кворума на вчерашнем внеочередном заседании Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) из повестки пришлось исключить два острых политических вопроса, из-за которых была сорвана майская очередная сессия краевого парламента. Благодаря выносу "яблока раздора" на другое внеочередное заседание, назначенное на 17 часов того же дня, с утра собралось более двух третей депутатов и удалось принять несколько важных законов социального характера.

Как уже сообщал "В", заседание ЗС ПК 24 мая было сорвано из-за отсутствия кворума. Часть депутатов таким образом попыталась воспрепятствовать принятию поправок в Избирательный кодекс Приморского края, внесенных в процедуре второго чтения фракцией парламентского большинства. В течение последующей недели велись интенсивные фракционные  консультации, результатом которых стал компромиссный вариант законопроекта, представленный в прошлую пятницу. В нем сохранялся предложенный единороссами семипроцентный барьер для прохождения в краевой парламент по партийным спискам (оппозиция настаивала на трех процентах при действующей норме пять процентов), но графа "против всех" сохранялась только при голосовании по одномандатным округам, исчезая из партийных бюллетеней. Также оппозиция согласилась на досрочное голосование на труднодоступных участках, но получила взамен значительное снижение размера избирательного фонда и избирательного залога для партий и мажоритарных кандидатов, а также возможность введения многомандатных округов (по этой схеме в каждом из двух избирательных округов Владивостока должны избираться по три депутата).

Однако уже в субботу состоялось расширенное заседание фракции парламентского большинства с участием секретаря регионального политсовета ВПП "Единая Россия" Владимира Курилова, в ходе которого было изложено мнение центрального руководства партии о недопустимости подобного компромисса. Инициаторам протеста из фракции Аграрной партии ввиду подобного развития ситуации  было предложено вступить в ряды большинства (чего они сами не так давно безуспешно добивались на условиях сохранения "аграрной секции"), однако, по некоторым данным, предварительно все пятеро ответили отказом ввиду отсутствия надежных гарантий на осенних выборах.

Отказ от достигнутого было компромисса сделал неизбежным использование озвученного президентом Владимиром Путиным принципа "котлеты - отдельно, мухи - отдельно". Соответственно, на момент сдачи этого номера "В" в печать не было ясности, удастся ли собрать кворум на вечернем заседании. В его повестку помимо жесткой версии Избирательного кодекса было включено рассмотрение новой схемы избирательных округов в варианте крайизбиркома (вопросы 13-й и 14-й из повестки майской сессии).

Таким образом, от "майских" 64 вопросов осталось 62, затем были сняты еще три, что позволило принять к рассмотрению проект изменений в бюджет-2006 (распределение 3 млрд. 78 млн. руб., поступивших в край дополнительно из федерального бюджета), а также один из самых долгоиграющих краевых законов - "Об игорном бизнесе".

Несмотря на возражения краевой администрации в лице первого вице-губернатора Александра Костенко, говорившего о некорректности принятия в третьем чтении поправок в краевой закон "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края", они все же были приняты большинством депутатских голосов. На краевом уровне теперь намеренны финансировать 50-процентную льготу по оплате услуг ЖКХ труженикам тыла, о которых забыла Госдума (тружеников тыла осталось в крае около 6 тысяч человек, цена вопроса - 40 млн. руб. в год).

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На заметку

В лечебных учреждениях края завершается составление регистра медработников фельдшерско-акушерских пунктов и скорой медицинской помощи. Все они с 1 июля начнут получать денежные выплаты в рамках национального проекта "Здоровье".

Провинция Цзилинь: натиск на восток

Завтра во владивостокском выставочном комплексе на Батарейной откроется выставка товаров северо-восточной китайской провинции Цзилинь. Планируется, что в ней примут участие около ста китайских предприятий, работающих в таких сферах, как химическая промышленность, машиностроение, строительство, электроника, деревообработка, пищевая индустрия и др.

Служить бы рад

Около полутысячи юношей - старшеклассников Артема прошли обязательные учебные сборы на базе воинских частей местного гарнизона, сообщили "В" в пресс-службе городской администрации.

Морской разговор

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин вылетел в Санкт-Петербург для участия в очередном заседании Морской коллегии при правительстве РФ. Как сообщает официальный сайт правительства, заседание пройдет в северной столице в среду.

Формат "без политики"

Для обеспечения кворума на вчерашнем внеочередном заседании Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) из повестки пришлось исключить два острых политических вопроса, из-за которых была сорвана майская очередная сессия краевого парламента.

Последние номера