Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Виртуозы пилы

2-3 июня село Сергеевка Партизанского района в третий раз стало местом проведения конкурса "Лесоруб-2006". За звание лучшего вальщика леса боролись 17 участников из Приморского края и один - из Хабаровского.

2-3 июня село Сергеевка Партизанского района в третий раз стало местом проведения конкурса "Лесоруб-2006". За звание лучшего вальщика леса боролись 17 участников из Приморского края и один - из Хабаровского.

Конкурс проходил в два этапа. В первый день соревнований, 2 июня, все участники собрались на лесосеке Сергеевского леспромхоза. В их задачи входило срубить дерево по всем правилам: максимум за 5 минут надо сделать так, чтобы срубленный ствол упал в определенное место, как можно ближе к забитому колышку, соблюдая при этом технику безопасности. Как признавались сами лесорубы, самое сложное здесь - точность. После подсчета очков выяснилось, что вперед вырвался Александр Спиридонов, гость из Хабаровска, который в прошлом году, участвуя, так сказать, во внеконкурсной программе, вызвал исключительно положительные оценки судей. В тот же день лесорубы должны были еще и распилить заранее приготовленные бревна на "блины". Судьи учитывали все: время, затраченное на этап, размер "блина" и другие моменты. По итогам первого дня соревнований лидировал Юрий Байбарза из Сергеевского леспромхоза.

Лучший лесоруб-2006 - Юрий Байбарза3 июня конкурс переместился на центральную площадь села Сергеевка. Там участников ждали еще три испытания. Сначала нужно было на время разобрать и собрать пилу, а затем выполнить комбинированную раскряжевку - распилить бревно снизу и сверху так, чтобы надрезы совпали. И здесь лучшим был хабаровчанин Спиридонов. Многие, кстати, не уложились в отведенные 30 секунд для сборки-разборки своего инструмента. Последним испытанием стала обрезка сучьев. На прошлогоднем конкурсе участники спиливали сучья с только что сваленных деревьев, что вызвало упреки: ведь на разных деревьях разные сучки - где-то толще, где-то гуще. В этом году было решено подготовить бревна с искусственными сучьями, чтобы все были в равных условиях. Лучше всех это сделал Юрий Байбарза. По количеству набранных баллов за два дня соревнований он же и стал "лучшим вальщиком леса-2006". В подарок Байбарза получил мини-трактор. Вторым стал Владимир Гонцовский из ООО "Кировсклес" (приз - жидкокристаллическая плазменная панель), третье место занял прошлогодний победитель Сергей Поляков из Кавалеровского леспромхоза, который увез с собой сертификат на 30 тысяч рублей. К слову сказать, без подарков не уехал никто. Вполне возможно, что в следующем году Приморье станет местом проведения всероссийского конкурса лесорубов.

Автор : Екатерина ЛУКОНИНА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На заметку

В лечебных учреждениях края завершается составление регистра медработников фельдшерско-акушерских пунктов и скорой медицинской помощи. Все они с 1 июля начнут получать денежные выплаты в рамках национального проекта "Здоровье".

Провинция Цзилинь: натиск на восток

Завтра во владивостокском выставочном комплексе на Батарейной откроется выставка товаров северо-восточной китайской провинции Цзилинь. Планируется, что в ней примут участие около ста китайских предприятий, работающих в таких сферах, как химическая промышленность, машиностроение, строительство, электроника, деревообработка, пищевая индустрия и др.

Служить бы рад

Около полутысячи юношей - старшеклассников Артема прошли обязательные учебные сборы на базе воинских частей местного гарнизона, сообщили "В" в пресс-службе городской администрации.

Морской разговор

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин вылетел в Санкт-Петербург для участия в очередном заседании Морской коллегии при правительстве РФ. Как сообщает официальный сайт правительства, заседание пройдет в северной столице в среду.

Формат "без политики"

Для обеспечения кворума на вчерашнем внеочередном заседании Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) из повестки пришлось исключить два острых политических вопроса, из-за которых была сорвана майская очередная сессия краевого парламента.

Последние номера