Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Марафон завершен, дети остались

1 июня с 1950 года отмечается как Международный день защиты детей. ООН в свое время объявила защиту их прав, жизни и здоровья одним из приоритетных направлений своей деятельности. В то время, когда еще свежи были воспоминания о страшной войне и тысячи малышей оставались круглыми сиротами, это действительно было актуально.

1 июня с 1950 года отмечается как Международный день защиты детей. ООН в свое время объявила защиту их прав, жизни и здоровья одним из приоритетных направлений своей деятельности. В то время, когда еще свежи были воспоминания о страшной войне и тысячи малышей оставались круглыми сиротами, это действительно было актуально. Но прошли годы - казалось бы, в налаженной жизни от чего их защищать? Однако именно сейчас и именно в нашей стране, где юное поколение когда-то называли привилегированным классом, проблем все больше.

Накануне праздника происходит всплеск общественной активности - в детдома и приюты потоком идут подарки, туда приезжают с концертами артисты, переводят деньги анонимные благотворители. И слава богу! Потому что в нашем крае нет ни одного государственного учреждения для детей, которое бы как сыр в масле каталось. Недаром возбудили недавно несколько уголовных дел в отношении их руководителей. Многие понимают, что сделано не совсем то, что нужно, ведь никто в собственный карман деньги не клал, просто пытались каким-то образом выйти из сложной ситуации. Да, нарушили закон, взяли какие-то суммы из детских накоплений, но это как в любой семье - если нечем мыться, то лучше на сберкнижке средства не держать. Может быть, сейчас, после невероятной активности благотворителей, директорам не придется залезать во вклады воспитанников.

Праздничная активность нынешнего года действительно поражает. К счастью, в крае по инициативе губернатора возрождена традиция шефства крупных предприятий над детскими домами. Так, шефы Надеждинского детдома - ОАО "Приморский водоканал" приобрели для воспитанников мебель, видеоаппаратуру, стиральные машины; обеспечили многим необходимым своих подшефных "Примавтодор", "Владхлеб", краевое учреждение по ГО и ЧС, Приморская федерация вольной борьбы и др. Сотрудники управления внутренних дел Владивостока подарили ребятам необычный праздник - организовали для них сначала поход в кинотеатр, потом экскурсию в музей "Владивостокская крепость" и, наконец, посещение спецроты полка патрульно-постовой службы. Здорово? Безусловно. Как и то, что почтовики подписали детдомовцев на "Мурзилку" и передали почтовые наборы: конверты и открытки с детской тематикой.

Конечно, больше всего впечатляет программа "Приморье без сирот", которая по инициативе Приморского отделения международного общественного фонда "Российский фонд мира" и общественного благотворительного фонда защиты материнства и детства "Мама" начала свою работу в ноябре прошлого года. Они стали организаторами благотворительного марафона "Дети-сироты ждут вашей помощи". Неделю длился марафон, целью которого стало привлечение внимания наших земляков к судьбам брошенных детишек, оказание им помощи, пропаганда новых форм устройства их в жизни. Было все: выставка-продажа произведений декоративно-прикладного искусства (кстати, в Фонде мира и сейчас можно приобрести рисунки детей), праздничные мероприятия в детских домах и реабилитационных центрах, благотворительный вечер "Загляни в глаза ребенку" на теплоходе "Русь", где с детьми-сиротами и инвалидами встречались представители бизнеса, и многое другое. Заключительным же аккордом стал фестиваль "Здравствуй, лето!" в поселке Раздольное, где уже не первый год расположена детская деревня "Семейный очаг", которой восхищаются энтузиасты и которую не принимают скептики. О ее руководителе Олеге Петруке нередко говорят с сомнением - мол, зачем это ему, нет ли тут какой корысти? Президент фонда защиты материнства и детства "Мама" Наталья Изотова по этому поводу искренне недоумевает: "Скажите, каждый ли способен взять хотя бы одного чужого ребенка? Кто еще может, бросив налаженный бизнес, на пустом месте организовать коммуну, в которой возвращаются к нормальной жизни десятки ребятишек? Этот человек создает семьи, когда другие просто отмахиваются от собственных отпрысков. Да и у самого Олега Викторовича уже пятеро своих детей, не говоря уж о приемных".

В общем, нынешнее 1 июня на самом деле было отмечено такой благотворительностью, о которой в прошлые годы не приходилось и мечтать. Помощь казенным учреждениям и их воспитанникам оказана очень большая. Однако несмотря на законодательные решения, инициативу губернатора и активную работу общественных организаций, проблема детства остается очень и очень острой.  Как заявил недавно уполномоченный по правам человека в Приморском крае Сергей Жеков, у нас проживает более 12 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Каждый четвертый из них воспитывается в детском доме, интернате или ином специализированном учреждении, которые находятся сейчас в тяжелом финансовом положении. К этим словам могу добавить, что те, кто не попал под государственное крыло или опеку, живут в люках, на чердаках, в подвалах, порой спят прямо на улицах. Практически все при этом пьют и токсикоманят. С каждым годом вернуть их в норму становится все труднее. Знаю несколько случаев, когда умные и добрые люди, желающие помочь таким ребятишкам, в конце концов отказывались от этой идеи, понимая, что исправить ситуацию уже невозможно.

Все благотворительные мероприятия, которые прошли в этом году, очень нужны. Огромное спасибо людям, которые откликнулись и помогли. Однако самую важную мысль высказал недавно Сергей Дарькин, который сказал, что чужих детей не бывает, что все они наши, приморские, и помогать им стать счастливыми нужно не только в праздники, но и каждый день. Вот это самое трудное.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На заметку

В лечебных учреждениях края завершается составление регистра медработников фельдшерско-акушерских пунктов и скорой медицинской помощи. Все они с 1 июля начнут получать денежные выплаты в рамках национального проекта "Здоровье".

Провинция Цзилинь: натиск на восток

Завтра во владивостокском выставочном комплексе на Батарейной откроется выставка товаров северо-восточной китайской провинции Цзилинь. Планируется, что в ней примут участие около ста китайских предприятий, работающих в таких сферах, как химическая промышленность, машиностроение, строительство, электроника, деревообработка, пищевая индустрия и др.

Служить бы рад

Около полутысячи юношей - старшеклассников Артема прошли обязательные учебные сборы на базе воинских частей местного гарнизона, сообщили "В" в пресс-службе городской администрации.

Морской разговор

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин вылетел в Санкт-Петербург для участия в очередном заседании Морской коллегии при правительстве РФ. Как сообщает официальный сайт правительства, заседание пройдет в северной столице в среду.

Формат "без политики"

Для обеспечения кворума на вчерашнем внеочередном заседании Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) из повестки пришлось исключить два острых политических вопроса, из-за которых была сорвана майская очередная сессия краевого парламента.

Последние номера