Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

"Дальэнерго" чем смогло, тем и помогло

В номере за 12 мая в статье "Бабушек - на счетчики. Долгое устранение последствий короткого замыкания" "В" сообщал о проблеме владивостокских пенсионерок с Каплунова, 8, на лестничной площадке которых сгорели счетчики. "Кто поможет заменить электроизмерительные приборы бабушкам, которые считают каждую копейку?" - так в общих чертах заканчивалась публикация.

В номере за 12 мая в статье "Бабушек - на счетчики. Долгое устранение последствий короткого замыкания" "В" сообщал о проблеме владивостокских пенсионерок с Каплунова, 8, на лестничной площадке которых сгорели счетчики. "Кто поможет заменить электроизмерительные приборы бабушкам, которые считают каждую копейку?" - так в общих чертах заканчивалась публикация. Не прошло и двух недель, как этим озаботился Дальэнергосбыт ОАО "Дальэнерго". Более того, энергоснабжающая организация не ограничилась заменой счетчиков двум пенсионеркам, и новенькие приборы абсолютно бесплатно были установлены всем четырем пострадавшим жильцам.

Закон не понят, а если понят, то не так

На самом деле Даль-энергосбыт не должен менять вышедшие из строя электроизмерительные приборы, его обязанность - своевременное и бесперебойное обеспечение жителей электроэнергией. Это была чистой воды благотворительность. Случай в наши дни исключительный. Ведь ни глухая к просьбам престарелых женщин обслуживающая этот дом организация, ни Владивостокское предприятие электросетей (ВПЭС) никогда бы не сподобились на замену счетчиков.

Хотя, как рассказал начальник отдела приборов учета Дальэнергосбыта Геннадий Махортов, счетчики находятся на балансе именно у ВПЭС. А за эксплуатацию отвечает управляющая компания, которая и должна была заменить сгоревшее оборудование. Между прочим, расположенное в подъезде.

"Раньше было четко прописано: если счетчик находится на лестничной клетке, значит, он принадлежит коммунальщикам, если в квартире - за него отвечает квартиросъемщик", - говорит мастер по учету метрологической службы Даль-энергосбыта Сергей Орлов. Сейчас же каждый норовит уйти от ответственности, несмотря на то, что в постановлении правительства РФ от 30.07.2004 № 392 "О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг" эти условия также оговорены.

От улыбки стало всем светлей

...Более полутора часов 24 мая мастера службы метрологии Дальэнерго-сбыта Владимир Родькин и Александр Лихачев подсоединяли провода, проверяли контакты и работоспособность четырех новых приборов. Устанавливали их в оплавившийся, покрытый ржавчиной щиток. Температура при пожаре была настолько высока, что краска обгорела даже с его обратной стороны. А вот проводка оказалась новой, даже незапыленной - ее меняло, когда устанавливало пакетники по заявке эксплуатирующей организации, ВПЭС. Напомню, за деньги.

"Как и благодарить, не знаем, спасибо огромное, уж и не рассчитывали, что кто-нибудь заменит счетчики! - улыбались пенсионерки Валентина Васильевна Андреева и Любовь Алексеевна Вигерчук. - Мы же экономим на электроэнергии, и платить по среднему показателю для нас очень накладно. У нас столько не нагорает! А платим-то мы регулярно. Уж так воспитаны... Кто вот только теперь лампу на площадке повесит да щиток покрасит?".

Ищу человека

По закону это обязаны сделать коммунальщики - ООО Управляющая компания "71-го микрорайона" и эксплуатирующая организация ООО "Невельского". Но ждать, судя по всему, придется долго. Дождаться бы - вот было б замечательно.

Щиток-то покрасить - полбеды, это вполне могут сделать одаренные Дальэнергосбытом за компанию по принципу "чего уж мелочиться!" вполне трудоспособные соседи. Подключение же осветительного прибора - более сложное дело, требующее специалиста.

Может, когда основная работа уже сделана, эксплуататоры или управители дома доведут-таки дело до конца, может, загорится на этаже лампочка Ильича (или Эдисона)? Тем более что договор на обслуживание между жильцами и коммунальщиками еще не подписан, и у людей остается право выбора: другая УК или, например, ТСЖ.

"Ищу человека", - так отвечал древнегреческий мыслитель Диоген на вопрос о том, почему он ходит даже днем с фонарем.

Автор : Алла РОЖДЕСТВЕНСКАЯ, специально для "В"

В этом номере:
На заметку

В лечебных учреждениях края завершается составление регистра медработников фельдшерско-акушерских пунктов и скорой медицинской помощи. Все они с 1 июля начнут получать денежные выплаты в рамках национального проекта "Здоровье".

Провинция Цзилинь: натиск на восток

Завтра во владивостокском выставочном комплексе на Батарейной откроется выставка товаров северо-восточной китайской провинции Цзилинь. Планируется, что в ней примут участие около ста китайских предприятий, работающих в таких сферах, как химическая промышленность, машиностроение, строительство, электроника, деревообработка, пищевая индустрия и др.

Служить бы рад

Около полутысячи юношей - старшеклассников Артема прошли обязательные учебные сборы на базе воинских частей местного гарнизона, сообщили "В" в пресс-службе городской администрации.

Морской разговор

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин вылетел в Санкт-Петербург для участия в очередном заседании Морской коллегии при правительстве РФ. Как сообщает официальный сайт правительства, заседание пройдет в северной столице в среду.

Формат "без политики"

Для обеспечения кворума на вчерашнем внеочередном заседании Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) из повестки пришлось исключить два острых политических вопроса, из-за которых была сорвана майская очередная сессия краевого парламента.

Последние номера