Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Спаржа за все вознаградит

В нашем крае первая декада июня - лучшее время, чтобы посеять спаржу. Кстати, семена нескольких сортов этого замечательного растения сейчас вполне можно найти в приморских магазинах для дачников.

В нашем крае первая декада июня - лучшее время, чтобы посеять спаржу. Кстати, семена нескольких сортов этого замечательного растения сейчас вполне можно найти в приморских магазинах для дачников.

К сожалению, чрезвычайно популярная в Европе и в том числе в европейской части России спаржа до сих пор не нашла своего места на большинстве дачных участков в пригородах Владивостока, Артема, Уссурийска, Находки. Возможно, многих огородников отпугивают связанные с выращиванием сложности. Например, рассаду до переноса на постоянное место приходится подращивать в течение одного-двух лет, а первый урожай можно снять лишь на второй-третий год.

- Но, во-первых, уже ранней весной можно будет отведать вкусные нежные побеги, - говорит имеющая пятилетний опыт возделывания спаржи Анастасия Терещук из садоводческого общества "Медик". - А во-вторых, летом ажурный кустик будет украшать участок. И еще: в первые два года, если между растениями достаточно широкие расстояния, междурядья можно занять горохом, фасолью или зеленью - салатом, укропом, горчицей, пекинской капустой.

Ну а потом вы будете много лет наслаждаться изысканными блюдами из спаржи. Ее сорта, заметим, отличаются окраской побегов, формой, цветом и плотностью головок, продолжительностью вегетационного периода и урожайностью. Зеленая головка у сортов Венская, Голландская зеленая, Исполинская. Красная - у сортов Аржентейльская ранняя и Аржентейльская поздняя, Гигант, Мери, Вашингтон. Сорта Слон, Слава Брауншвейга, Мамонтовая белая имеют белую головку.

Перед посевом семена дней пять хорошо бы подержать в теплой (30-35 градусов) воде, ежедневно ее меняя. Затем надо поместить их во влажную тряпочку, а при появлении проростков высевать в парник или в ящик на глубину около трех сантиметров по схеме 3-5 x 20-25 сантиметров.

Лучше всего спаржа удается на солнечных, защищенных от ветра участках, хотя взрослые растения могут развиваться и в тени. Спаржа любит влагу, однако при сильном переувлажнении корни загнивают. На очень сухой почве случается другая беда: побеги становятся волокнистыми и горькими.

Недели через три-четыре, когда появятся всходы, нужно будет проредить их, оставляя между растениями 10-15 x 20-25 сантиметров. Эта рассада, напомним, будет расти один-два года. Следующей весной, во второй половине мая, нужно пересадить ее на постоянное место по схеме 100 x 50 сантиметров, тщательно расправляя корни и мульчируя посадки 10-сантиметровым слоем перегноя или смеси почвы с торфом. К слову, на одном месте спаржа может расти 15-18 и более лет.

А уход за нею состоит в рыхлении почвы, борьбе с сорняками, поливах в засушливое время, регулярных подкормках минеральными или органическими удобрениями, к примеру золой, а также растворами коровяка и куриного помета.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лихачи в погонах

26 мая трое приморских гаишников отправились в мотопробег по стране. Взяв старт от Японского моря (во Владивостоке), они должны 20 июня прибыть к морю Балтийскому - в Санкт-Петербург.

Прорубь для Патрика

В конце прошлой недели в пригороде столицы края состоялся международный правовой семинар, в котором принял участие и руководитель американской ассоциации юристов во Владивостоке Патрик Гров. Он работает в нашем крае всего несколько месяцев, но за это время с ним уже успели произойти забавные события.

Принцесса пишет сочинение

"Мисс Приморье-2006" Ольга Степанченко, 11-классница школы № 73 Владивостока, сегодня в числе ровесников пишет выпускное сочинение. Две недели после конкурса красоты она приходила в себя, усердно листала учебники, наверстывая упущенное.

Москве поставили мат

Владивостокский музыкальный проект с названием "Е-Ball" пока что особого фурора в городе не произвел, зато в среде столичных критиков получил достаточно высокую оценку. Так, некоторое время назад сайт Артемия Троицкого разродился положительным отзывом.

Утром - осмунд, вечером - деньги

В селе Красный Яр Пожарского района общественная организация коренных малочисленных народов "Тигр" начала заготовку папоротника осмунда. А значит, у местных жителей вновь появилась возможность заработать приличные деньги.

Последние номера