Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Тучи над нами

Конец весны ознаменовался в Приморье массовым появлением мошки и мокреца. Долины рек, леса, луга кишат этим гнусом, создавая невыносимые условия для людей и животных. Водятся они все лето, но раз в четыре года происходит их резкое увеличение в природе.

Конец весны ознаменовался в Приморье массовым появлением мошки и мокреца. Долины рек, леса, луга кишат этим гнусом, создавая невыносимые условия для людей и животных. Водятся они все лето, но раз в четыре года происходит их резкое увеличение в природе.

За комментариями "В" обратился к энтомологу ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии Приморского края Елене Бурухиной.

- Снежная зима и затяжная холодная весна сменились быстрым приходом тепла. Поэтому и двукрылые кровососущие появились как бы все сразу. Мокрец и мошка откладывают яйца только в чистой проточной воде. А реки по всему краю сейчас обильны, что служит благодатной почвой для воспроизводства этих насекомых. По этой же причине с ними трудно бороться. Членистоногие довольно быстро распространяются, порой мигрируют на расстояние до 200 километров. Во Владивостоке их мало не только потому, что полуостров Муравьева-Амурского продувается морскими ветрами, но из-за значительного загрязнения речек в городе и пригородной зоне. В отличие от соседнего Хабаровска, где даже над центральными улицами летают полчища насекомых.

Теоретически гнус может являться переносчиком опасных инфекций. Однако на практике такое случается крайне редко. А вот от укусов страдают все - домашний скот, дикие животные, грызуны, люди. Пожалуй, только птицам и рыбам раздолье. Укушенный человек может заработать аллергию или дерматит. Защититься можно только с помощью отпугивающих препаратов. Однако универсального средства до сих пор не придумали, хотя этим занимались и занимаются целые институты.

Если нынешнее лето окажется не жарким и дождливым, то мошка с мокрецом будут изводить нас еще долго.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лихачи в погонах

26 мая трое приморских гаишников отправились в мотопробег по стране. Взяв старт от Японского моря (во Владивостоке), они должны 20 июня прибыть к морю Балтийскому - в Санкт-Петербург.

Прорубь для Патрика

В конце прошлой недели в пригороде столицы края состоялся международный правовой семинар, в котором принял участие и руководитель американской ассоциации юристов во Владивостоке Патрик Гров. Он работает в нашем крае всего несколько месяцев, но за это время с ним уже успели произойти забавные события.

Принцесса пишет сочинение

"Мисс Приморье-2006" Ольга Степанченко, 11-классница школы № 73 Владивостока, сегодня в числе ровесников пишет выпускное сочинение. Две недели после конкурса красоты она приходила в себя, усердно листала учебники, наверстывая упущенное.

Москве поставили мат

Владивостокский музыкальный проект с названием "Е-Ball" пока что особого фурора в городе не произвел, зато в среде столичных критиков получил достаточно высокую оценку. Так, некоторое время назад сайт Артемия Троицкого разродился положительным отзывом.

Утром - осмунд, вечером - деньги

В селе Красный Яр Пожарского района общественная организация коренных малочисленных народов "Тигр" начала заготовку папоротника осмунда. А значит, у местных жителей вновь появилась возможность заработать приличные деньги.

Последние номера