Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Наждак вместо грудного молока

Для мамочек, получающих бесплатное питание для малышей, новость о закрытии молочных кухонь оказалась громом среди ясного неба. Но так ли это страшно? Уже весь мир понял, что при отсутствии у мамы молока младенцу нужно что-то, очень к нему приближенное. Потому и придумали адаптированные смеси.

Для мамочек, получающих бесплатное питание для малышей, новость о закрытии молочных кухонь оказалась громом среди ясного неба. Но так ли это страшно? Уже весь мир понял, что при отсутствии у мамы молока младенцу нужно что-то, очень к нему приближенное. Потому и придумали адаптированные смеси. И рекомендации ВОЗ, и нормативные документы нашей страны рекомендуют их, а не привычный еще бабушкам кефир с молочной кухни.

Как объяснила главный специалист управления здравоохранения Владивостока Людмила Тренина, этот кефир в принципе не плох, но он не подходит для детей самого раннего возраста. Пожилые люди могут возразить: столько лет кормили - и ничего. Да кто ж его знает: Может, искусственники были бы здоровее и умнее, получай они в свое время другое питание. Людмила Венедиктовна пояснила, что в коровьем молоке, из которого и делается кефир, белка в шесть раз больше, чем в грудном. В результате возникает избыточная нагрузка на детский организм. При этом крупно дисперсный белок действует на слизистую кишечника как наждачная бумага, отрицательно он влияет и на почки новорожденного. Кроме того, в коровьем молоке отсутствуют необходимые витамины, полиненасыщенные кислоты, в нем нет йода, цинка, очень мало железа. Поэтому среди детей, находившихся на искусственном вскармливании, так много тех, кто страдает железодефицитной анемией, заболеваниями щитовидной железы.

20-30 лет назад кефир был спасением, ведь младенца голодным не оставишь. Но сейчас есть громадный выбор специальных смесей в виде порошка, которые в любой момент и в необходимом объеме можно приготовить. При этом не нужно ездить каждый день на кухню за кефиром, срок годности которого 24 часа и который на два дня не выдают ни при каких условиях. Но мам напугало: вдруг с закрытием кухонь кончится бесплатное снабжение. Людмила Тренина успокоила: "Во-первых, мы обязаны накормить детей первого года жизни из малообеспеченных семей. Во-вторых, тех, кто пользуется этой услугой бесплатно, не так уж много. Всего во Владивостоке на кухнях получали питание около 500 малышей, примерно 50 процентов из них - бесплатно. Уже не первый год адаптированными смесями кормят младенцев на островных территориях, в поселке Трудовое, в Первомайском районе - невозможно же ездить оттуда в центр города ежедневно. К полной реорганизации молочных кухонь мы готовились давно, специально обучали педиатров, вели разъяснительные беседы с молодыми родителями, а тут еще и сама жизнь подтолкнула - в апреле 25 детей отравились именно детским питанием". Таким образом, бесплатное питание никто не отменял. Теперь родители, собрав все необходимые документы о своем материальном положении, могут обратиться к участковому педиатру, который высчитает необходимую норму и выпишет рецепт, а для кормления ребенка выдадут месячный "паек" в сухом виде. Просто, удобно, современно.

Но если разволновавшимся родителям можно  объяснить все преимущества современных видов питания, то с работниками молочной кухни сложнее. Вроде бы давно уже забыто выражение о том, что лес рубят - щепки летят. Однако люди у нас по-прежнему чувствуют себя такими щепками. Всего девять человек работают на молочной кухне № 2. Причем все они не медики - кто же со специальным образованием пойдет на зарплату в полторы-две тысячи рублей? Возраст у большинства женщин предпенсионный. Где смогут найти работу, они пока не знают. Обидно за них, "вскормивших" не одно поколение жителей краевого центра, и хочется надеяться, что их проблемы будут решены. Молодые же родители, которые вынуждены кормить малышей искусственными смесями, могут обратиться за советом в специально открытый кабинет консультативного приема, расположенный в детской городской больнице на проспекте Острякова, 27. В продаже сейчас так много всевозможных упаковок с детским питанием, так агрессивна бывает реклама того или иного продукта, что впору растеряться - это ведь не кефир. специалисты все растолкуют, принимая во внимание и возраст, и особенности развития младенца. Ну а с молочными кухнями Владивосток прощается, как давно уже сделали это в Находке, Артеме, Арсеньеве.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лихачи в погонах

26 мая трое приморских гаишников отправились в мотопробег по стране. Взяв старт от Японского моря (во Владивостоке), они должны 20 июня прибыть к морю Балтийскому - в Санкт-Петербург.

Прорубь для Патрика

В конце прошлой недели в пригороде столицы края состоялся международный правовой семинар, в котором принял участие и руководитель американской ассоциации юристов во Владивостоке Патрик Гров. Он работает в нашем крае всего несколько месяцев, но за это время с ним уже успели произойти забавные события.

Принцесса пишет сочинение

"Мисс Приморье-2006" Ольга Степанченко, 11-классница школы № 73 Владивостока, сегодня в числе ровесников пишет выпускное сочинение. Две недели после конкурса красоты она приходила в себя, усердно листала учебники, наверстывая упущенное.

Москве поставили мат

Владивостокский музыкальный проект с названием "Е-Ball" пока что особого фурора в городе не произвел, зато в среде столичных критиков получил достаточно высокую оценку. Так, некоторое время назад сайт Артемия Троицкого разродился положительным отзывом.

Утром - осмунд, вечером - деньги

В селе Красный Яр Пожарского района общественная организация коренных малочисленных народов "Тигр" начала заготовку папоротника осмунда. А значит, у местных жителей вновь появилась возможность заработать приличные деньги.

Последние номера