Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Самое важное

Сегодня рубрике "Семья" исполнилось четыре года. За это время мы опубликовали сотни фотографии обездоленных ребятишек, десяткам из них помогли устроить судьбу. Публикации в "В" задолго до официальных решений поднимали сложные проблемы устройства детей, рассказывали и о счастливых семьях.

Сегодня рубрике "Семья" исполнилось четыре года. За это время мы опубликовали сотни фотографии обездоленных ребятишек, десяткам из них помогли устроить судьбу. Публикации в "В" задолго до официальных решений поднимали сложные проблемы устройства детей, рассказывали и о счастливых семьях.

Статистики утверждают, что сегодня в России насчитывается 500 тысяч обездоленных ребятишек, то есть тех, у кого нет родителей, кто живет в государственных учреждениях или в подвалах. Как свидетельствуют неумолимые цифры, 40 процентов таких детей в конце концов попадают в тюрьмы, 7 процентов - заканчивают жизнь самоубийством. Наконец-то их судьбой озаботились на всех уровнях - всевозможные партии и организации благотворительные акции проводят, губернатор Приморья пособия приемным семьям увеличивает, президент страны предлагает решительные меры принять. Наша же газета открыла рубрику "Семья" задолго до того, как к проблеме было привлечено всеобщее внимание, - ровно четыре года назад мы начали публиковать детские фотографии, за это время помогли устроить десятки маленьких судеб. Кроме постоянной рубрики "Найди меня" периодически ведем и другую - "Спасем ребенка!".

Мы участвовали в розыске отца воспитанницы детского дома, который, оказывается, живет в Австралии, первыми рассказали о детской деревне "Семейный очаг", познакомили наших читателей с уникальной семьей, в которой к трем своим детям приняли еще 13 чужих, поведали о судьбе девочки, родившейся в районе Горностаевской свалки и прожившей в лесу почти восемь лет. Мы организовали конкурс сочинений воспитанников детских домов и вручали им призы. Мы начали печатать свои странички в надежде на то, что откликнутся добрые души, что поможем кому-то решиться на кардинальные изменения в своей жизни. Люди откликнулись. Нужно ли продолжать эту работу, способна ли газета в изменившейся ситуации влиять на тяжелое положение обездоленных детей? С такими вопросами мы обратились к людям, работающим с ребятишками, оказавшимися в сложном положении.

Татьяна ГОЛЬЦОВА, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Парус надежды", Владивосток:

- Народную мудрость о том, что каждый человек должен родить ребенка, построить дом и посадить дерево, я бы дополнила необходимостью помочь хотя бы одному ребенку. От проблемы детской безнадзорности нам никуда не уйти, поэтому, на мой взгляд, "Владивосток" делает очень важное дело, публикуя информацию на эту тему. Иногда состоятельные люди говорят, что живут они в другом мире, где этот вопрос никого не интересует, но это не так. Потому что беспризорники вырастут, станут ворами, насильниками, убийцами, и это отразится на жизни детей благополучных родителей. Лучше сегодня помочь чужому, чтобы завтра обеспечить спокойную жизнь своему. Не только в газете необходимо рассказывать о наших подопечных, хорошо бы еще развешивать везде большие щиты, напоминающие людям о том, что есть дети, которые очень ждут маму и папу.

 

Валентина ОВЧАРЕНКО, директор детского дома № 4, Владивосток:

- Детям нужно расти в семье. В прошлой жизни каждого нашего воспитанника было много негативных моментов, поэтому необходимо немало времени для его психологической реабилитации, нужны мудрость и терпение. Но результат стоит усилий, потому что еще у одного ребенка будет детство, счастливое в собственном доме, со своими игрушками, рядом с мамой, то есть такое, какое и должно быть у детей. Спасибо тем, кто принимает обездоленных ребятишек в свои семьи, спасибо газете, которая помогает им найти друг друга.

Светлана СТЕКОЛЬЩИКОВА, мать 16 детей:

- С сентября 2002 года не пропускаю ни одного номера "Владивостока". С тех самых пор, когда в электричке незнакомая женщина почти под нос сунула газету со словами: "Посмотри, каких детей бросают". Сердце сжалось в маленький комочек, затаилось. Вижу деточек, а глаза не детские, в них нет будущего. Смотрят в немом укоре. "ПОЧЕМУ?" - спрашивают. И нет ответа. Да и у кого найдется ответ, почему при живых родителях наши дети сегодня ничьи. Хотя не совсем ничьи, государство о них заботится в меру возможности. Но разве эта забота может заменить семью, любящих пап и мам? Нет, нет, нет. Никто и ничто не заменит ласковых маминых рук, на которых, как в колыбели, пребывает в неге дитя в своем нежном возрасте. А когда папа несет на руках своего бутуза-малыша? Вот простая истина жизни - если есть дети, у них должны быть родители. По-другому быть не должно. Сегодня они нуждаются в нас, в нашей любви и заботе. Но завтра, когда они вырастут без нас и станут сильными, как мы сегодня, захотят ли они оказать нам уважение, милость, будут ли заботиться о нас? Почему мы сегодня глухи и слепы к страданиям и нуждам малых сих? Ведь то счастливое завтра, ради которого мы живем и хотели бы в нем жить, находится в наших детях, и не только в тех, которых родили мы лично. Мы не в силах изменить законов бытия - ночь сменится днем, за весной придет лето. И всегда будет действовать закон сеяния и жатвы. Но в наших силах сегодня изменить наше будущее. Не сеющие сегодня милость, любовь, сострадание, не надейтесь завтра получить это для себя. Ни за какие сокровища вы не приобретете этого! Поэтому давайте сегодня будем мудрыми, будем сеять семена любви и добра. "Как хотите, чтобы к вам относились люди, так и вы относитесь к ним". К этому нечего добавить, это должно стать жизненным кредо каждого ЧЕЛОВЕКА.

Спасибо за рубрику "Семья" в вашей газете, спасибо всем, кто ее готовит. Двоих из 13 приемных ребятишек мы обрели, увидев их фото в "В". Насколько ярче и насыщенней стала наша жизнь с их приходом! Сегодняшнее состояние нашей семьи - это непрерывное круженье детворы из комнаты в комнату, то веселый смех, а то плач. Этот трогательный гомон сродни птичьей возне и щебету в благодатную летнюю пору. Наша радость умножается многократно (нас 18 человек), а когда приходят проблемы, то противостоим так же дружно, в 18 раз сильнее. Это наша семья!!! А знаете, что радует больше всего? То, что наши дети будут такими, как мы, ведь они всегда стараются подражать взрослым во всем.

На всех нас сегодня лежит ответственность - чему они у нас научатся? Будет ли продолжение наших чаяний и надежд в их жизнях? Сегодня мы учим их быть милосердными, вкладываем в них доброе начало, и я верю, что завтра они будут такими. Не молчащие сегодня о проблемах сиротства, пишите еще громче об этом. Это необходимо и жизненно важно. Наша больная совесть нуждается в препарате милости и добра.

НАЙДИ МЕНЯ

Так получилось, что сегодня у нас фотографии только девчушек. Всем - или около четырех, или чуть больше. Симпатичные, правда? Но какая судьба их ждет, если не найдутся добрые души, способные подарить им любовь?

Леночка - подвижная, эмоциональная девочка, любит рисовать, она уживчива в коллективе, легко находит общий язык с детьми, и дети с ней любят играть.

 

 

 

 

 

 

 

Ирочка - очень подвижная, чувствительная, когда танцует, кажется, ликует каждая частичка ее тела, она умеет ладить с детьми, но неусидчива.

 

 

 

 

 

 

Катюша - девочка веселая, подвижная, сообразительная для своего возраста, при необходимости может быть усидчивой и внимательной.

 

 

 

 

 

 

 

Викушка - ребенок чрезвычайно усидчивый, любит собирать мозаику, с удовольствием рисует, клеит, может заниматься самостоятельно.

 

 

 

 

 

 

Дарья - сообразительная, умеет концентрировать внимание, контактная, любит рисовать, складывать мозаику, кубики, хорошо различает цвета.

 

Телефон департамента образования и науки администрации Приморского края - 400-400.

 

 

 

 

Автор : Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лихачи в погонах

26 мая трое приморских гаишников отправились в мотопробег по стране. Взяв старт от Японского моря (во Владивостоке), они должны 20 июня прибыть к морю Балтийскому - в Санкт-Петербург.

Прорубь для Патрика

В конце прошлой недели в пригороде столицы края состоялся международный правовой семинар, в котором принял участие и руководитель американской ассоциации юристов во Владивостоке Патрик Гров. Он работает в нашем крае всего несколько месяцев, но за это время с ним уже успели произойти забавные события.

Принцесса пишет сочинение

"Мисс Приморье-2006" Ольга Степанченко, 11-классница школы № 73 Владивостока, сегодня в числе ровесников пишет выпускное сочинение. Две недели после конкурса красоты она приходила в себя, усердно листала учебники, наверстывая упущенное.

Москве поставили мат

Владивостокский музыкальный проект с названием "Е-Ball" пока что особого фурора в городе не произвел, зато в среде столичных критиков получил достаточно высокую оценку. Так, некоторое время назад сайт Артемия Троицкого разродился положительным отзывом.

Утром - осмунд, вечером - деньги

В селе Красный Яр Пожарского района общественная организация коренных малочисленных народов "Тигр" начала заготовку папоротника осмунда. А значит, у местных жителей вновь появилась возможность заработать приличные деньги.

Последние номера