Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Футбол Хабенского

В журналистской среде он известен необычайной краткостью в ответах на вопросы, а также тем, что никогда не говорит о планах и будущих ролях. Среди коллег по театру - спокойствием и некапризностью. Он один из самых востребованных киноактеров, но работой на экране недоволен: Он - кумир и властитель дум для тысяч юных и не самых юных поклонниц. Он - самая светлая личность киноэкрана. Константин Хабенский: Он хитро прищурился в ответ на вопрос о том, как перенес полет во Владивосток: "А кто вам сказал, что я устал?

В журналистской среде он известен необычайной краткостью в ответах на вопросы, а также тем, что никогда не говорит о планах и будущих ролях. Среди коллег по театру - спокойствием и некапризностью.
Он один из самых востребованных киноактеров, но работой на экране недоволен: Он - кумир и властитель дум для тысяч юных и не самых юных поклонниц. Он - самая светлая личность киноэкрана. Константин Хабенский:
Он хитро прищурился в ответ на вопрос о том, как перенес полет во Владивосток: "А кто вам сказал, что я устал? Мне и на более длинные расстояния летать приходилось". Констатировал: "Да, из Владивостока снова лечу в Москву и вскоре намерен отдохнуть. Где и как - не скажу. Суеверен. Какие еще есть суеверия? Отвечать не стану - это тоже суеверие". Устало улыбнулся на просьбу описать впечатления от Владивостока: "Многого не увидел. Ощущения - настоящий портовый город. Это, видимо, в крови".

Герой - это не ко мне

Он не любит играть героев, опасаясь всегда присущего таким ролям пафоса. "Антон Городецкий - другое дело. Он герой поневоле, поставлен в такую ситуацию, что никак иначе".

- Один из критиков, оценивая книгу Сергея Лукьяненко "Последний дозор", заметил: книжный Антон Городецкий все более превращается в персонаж Константина Хабенского. Вам это льстит?

- Нет. И не раздражает. Я своего героя экранного с книжным не соотношу. Они разные. Может быть, Сергей и писал "Последний дозор" под впечатлением от нашего знакомства, от того, что мы сделали это кино.

Одним из тех актеров, которыми он восхищается, Константин Хабенский называет Чарли Чаплина, драматического комика. И уверен, что свое комическое начало проявляет в каждой роли. И в кино, и в театре.

- А есть ли кинороль, которой вы все же были бы довольны? Хоть немного?

- В основном это кусочки ролей. Здесь чуть-чуть, там немного. "В движении", "Свои", "Ночной дозор" - но в последнем, наверное, монтаж создает иллюзию моей хорошей игры. В "Бедных родственниках" - это все же трагикомедия - чуток:

- В фильме "В движении" вы сыграли "желтого" журналиста. Вникали в психологию профессии?

- Я не профессию играл, человека. Неудачника. Потерявшего свой стержень человека.

- Ваше вхождение в труппу МХТ прошло спокойно?

- Оно было рабочим, без вводов или ожидания ролей. Все было по обоюдному согласию: "Утиная охота", "Белая гвардия", теперь вот - "Гамлет".

- В "Утиной охоте" интересно было играть Зилова?

- Нет, очень неинтересно. Я долго отказывался (смеется). Ну конечно, интересно. И не могу сказать, что я уже сыграл Зилова, понял все в этой роли. Она страшна, каждый раз на сцене открываю что-то новое в этом персонаже, никогда не уверен, смогу ли дотянуть, сыграть так, чтобы было не только больно, смешно, но чтобы и зритель понял: Это важно. Ты можешь обрыдаться на сцене, а зал будет ковырять в носу и молчать.

- Вы смотрите на других актеров в тех ролях, что играете?

- Только после выхода спектакля или фильма. Но - да, смотрю, как того же Зилова или Турбина играют другие.

- Есть ли такой персонаж в вашей копилке, на которого вы были бы похожи?

- Внешне - на всех. Характером - нет. Я сам по себе человек скучный и неинтересный, а вот роли мне выпадают яркие, трагические, мои персонажи вызывают сильные чувства у зрителей. Ни один из них не близок, разве что в редкие моменты.

- Своей работой в "Статском советнике" довольны?

- Нет. Чего-то в моей роли не хватает, деталек: У Филиппа Янковского было много работы, много актеров, да и заниматься производством приходилось. Вот так в спешке главное в моей роли упустили. Сыграл, конечно, но не так, как хотел бы.

- Как вы относитесь к арт-хаусному кино?

- Мало смотрел таких фильмов, мне кажется, это кино - такая шокотерапия для зрителя. Это неплохо. Мог бы сыграть в таком кино? Если там будет человеческая история - да. И бюджет значения не имеет. Будет интересно - снимусь бесплатно. И предложение из Голливуда принял бы только с такой же точки зрения - будет ли мне интересно.

- Вы нашли своего режиссера?

- Продолжаю работать с теми режиссерами, которым я интересен, которые пытаются вытащить из меня то, что еще никто не видел, а не эксплуатировать образ, стараются изменить меня внешне и внутренне. Мне это нравится.

- У вас есть внутри это неоткрытое?

- Да, есть.

Людей люблю. Но не всегда

Потирая коротко стриженную голову (локоны были принесены в жертву новой кинороли, но какой - пока секрет), Константин Хабенский на вопрос о том, что его недавно удивило, отвечает неожиданно: самолеты. Как они все же летают:

- Читали "Сумеречный" и "Последний" дозоры?

- Только "Последний".

- Это ваша литература?

- Нет. Я люблю иную прозу, когда предложения не придумываются специально, когда читаешь и понимаешь, что это происходит с тобой: Люблю, когда автор не пытается удивить вязью слов. Мне в жизни не хватает времени на книги. Это достойно сожаления, конечно. Увы. Стараюсь читать, но жизнь такова, что сначала надо выспаться, потом читать.

- Лукьяненко сказал, что вся разница между Светлыми и Темными в том, что одни любят людей, а другие - нет. Вы - с такой точки зрения - Светлый или Темный?

- (улыбается) Зависит от времени суток, знаете ли, от степени усталости.

- Вы актер новой формации, XXI века...

- И это при том, что все свои кинороли сыграл в двадцатом...

- Но все впереди?

- (характерно поднимает глаза к небу) Все в его власти.

- Вы верующий?

- Крещенный в православии, скажем так.

- Как-то вы сказали, что Михаил Пореченков, ваш друг, решает, в какой роли вы будете играть.

- Это была хорошая шутка.

- Вы вообще во время интервью любите чуток приврать?

- Нет, что вы...

- В общении с прессой вы кратки, а в компании - столь же немногословны?

- Я слушатель. Могу быть многословным, если вопрос нов, неожидан, цепляет: Если отвечаю на него и после интервью внутри себя...

- Вы любите рисковать?

- Только в творчестве. В жизни - да, но не по-глупому. Профессия мне дает столько адреналина, что искать его дополнительно не надо.

- Чемпионат мира по футболу будете смотреть?

- Да. Люблю красивый футбол, красивую игру. Вся наша жизнь, наверное,  - это игра в красивый футбол...

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лихачи в погонах

26 мая трое приморских гаишников отправились в мотопробег по стране. Взяв старт от Японского моря (во Владивостоке), они должны 20 июня прибыть к морю Балтийскому - в Санкт-Петербург.

Прорубь для Патрика

В конце прошлой недели в пригороде столицы края состоялся международный правовой семинар, в котором принял участие и руководитель американской ассоциации юристов во Владивостоке Патрик Гров. Он работает в нашем крае всего несколько месяцев, но за это время с ним уже успели произойти забавные события.

Принцесса пишет сочинение

"Мисс Приморье-2006" Ольга Степанченко, 11-классница школы № 73 Владивостока, сегодня в числе ровесников пишет выпускное сочинение. Две недели после конкурса красоты она приходила в себя, усердно листала учебники, наверстывая упущенное.

Москве поставили мат

Владивостокский музыкальный проект с названием "Е-Ball" пока что особого фурора в городе не произвел, зато в среде столичных критиков получил достаточно высокую оценку. Так, некоторое время назад сайт Артемия Троицкого разродился положительным отзывом.

Утром - осмунд, вечером - деньги

В селе Красный Яр Пожарского района общественная организация коренных малочисленных народов "Тигр" начала заготовку папоротника осмунда. А значит, у местных жителей вновь появилась возможность заработать приличные деньги.

Последние номера