Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

"Стерта" граница в море

24 мая Государственная дума рассмотрела и приняла в третьем чтении проект федерального закона "О государственной границе Российской Федерации". Этот законопроект призван упростить процедуру пересечения российской границы рыболовецкими судами в ходе промысла и существенно уменьшить время оформления судов, что позволит избежать существенных экономических потерь.

24 мая Государственная дума рассмотрела и приняла в третьем чтении проект федерального закона "О государственной границе Российской Федерации". Этот законопроект призван упростить процедуру пересечения российской границы рыболовецкими судами в ходе промысла и существенно уменьшить время оформления судов, что позволит избежать существенных экономических потерь. О значимости законопроекта для рыбаков и непростой истории его появления рассказывает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Дмитрий Глотов.

- Дмитрий Борисович, как приморские рыбаки реагируют на рассмотрение законопроекта в третьем чтении?

- Как на свою заслуженную и долгожданную победу. Мы приложили много усилий, чтобы законопроект не затерялся в недрах Государственной думы. Неизвестно, сколько времени законопроект ходил бы еще по властным коридорам, если бы не поддержка фракции "Единая Россия" в Государственной думе. После нашей встречи с заместителем руководителя этой фракции Владимиром Пехтиным и обсуждения ситуации в начале февраля на заседании фракции законопроект был принят в качестве приоритетного. Его сразу рассмотрели три комитета Государственной думы - и вот уже он принят в третьем чтении. Это реальная помощь "Единой России" рыбакам нашей страны, это реальное понимание рыбацких проблем, это реальное подтверждение силы и влиятельности "Единой России".

- А в чем были сложности с принятием этого закона?

- В том, что законопроект очень долго проходил по чиновничьим инстанциям. Искусственный барьер между рыбаком и рыбой нужно было снять давно. Это же полный абсурд, когда судно во время промысла не может пойти за косяком рыбы, уходящим за 12 миль от берега. Фраза "Рыба глупая - законов не читает" стала уже крылатой. Наша ассоциация направляла обращения, запросы, обоснования в различные ведомства. Огромную работу в этом направлении провел губернатор Приморского края Сергей Дарькин, когда встречался с президентом страны. Владимир Путин дал поручение правительству России разработать поправки в закон о государственной границе РФ. Законопроект действительно разработали, но он проходил различные согласования полтора года, и полтора года рыбаки терпели убытки. Дело сдвинулось после того, как на законопроект обратили внимание депутаты "Единой России".

- Что дает новый законопроект рыбакам?

- Последствия принятия законопроекта самым положительным образом скажутся на функционировании рыбодобывающих компаний. Для них это означает сокращение потерь времени на оформление, улучшение экономических показателей рыболовецких предприятий, повышение эффективности использования водных биоресурсов. Но закон будет работать не только на рыбаков, последствия его принятия ощутят на себе все жители края. Это значит, что увеличится поступление налогов в бюджеты всех уровней, станут лучше условия для развития береговой переработки. Это очередной шаг к тому, чтобы в магазинах нашего края была рыбопродукция, доступная для приморцев.

- Можно ли теперь сказать, что ситуация с прибрежным ловом разрешилась?

- Теперь законопроект должен рассмотреть Совет Федерации, и наш, приморский представитель Игорь Пушкарев наверняка обратит на это должное внимание. Мы заранее обсуждали с ним этот вопрос, и Игорь Сергеевич обещал максимальную поддержку рыбацкому законопроекту.

Но во всей этой ситуации есть важный момент - после принятия законопроекта  необходимо будет  разработать правила упрощенного пересечения границы, на которые ссылается закон. Пока нет правил, закон не будет работать. Правильно было бы правительству России сделать это одновременно с разработкой законопроекта, но раз не получилось, надо делать сейчас. Опыт показывает, что без внимания рыбаков вопрос может опять "зависнуть". Впрочем, на этот раз у нас уже есть наработанный опыт взаимодействия с "Единой Россией", так что оптимизма сейчас гораздо больше.

И в завершение со страниц "В" хочу обратиться к представителям всех отраслей приморской экономики уже как член президиума Приморского регионального политсовета партии "Единая Россия": присылайте ваши отзывы о пробелах и недоработках в краевом или федеральном российском законодательстве, которые, на ваш взгляд, мешают развиваться приморской экономике и вашей отрасли в частности. Региональный политсовет систематизирует все предложения и будет добиваться реализации приоритетных из них на всех уровнях власти, где "Единая Россия" имеет влияние.

Автор : Отдел спецпроектов "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лихачи в погонах

26 мая трое приморских гаишников отправились в мотопробег по стране. Взяв старт от Японского моря (во Владивостоке), они должны 20 июня прибыть к морю Балтийскому - в Санкт-Петербург.

Прорубь для Патрика

В конце прошлой недели в пригороде столицы края состоялся международный правовой семинар, в котором принял участие и руководитель американской ассоциации юристов во Владивостоке Патрик Гров. Он работает в нашем крае всего несколько месяцев, но за это время с ним уже успели произойти забавные события.

Принцесса пишет сочинение

"Мисс Приморье-2006" Ольга Степанченко, 11-классница школы № 73 Владивостока, сегодня в числе ровесников пишет выпускное сочинение. Две недели после конкурса красоты она приходила в себя, усердно листала учебники, наверстывая упущенное.

Москве поставили мат

Владивостокский музыкальный проект с названием "Е-Ball" пока что особого фурора в городе не произвел, зато в среде столичных критиков получил достаточно высокую оценку. Так, некоторое время назад сайт Артемия Троицкого разродился положительным отзывом.

Утром - осмунд, вечером - деньги

В селе Красный Яр Пожарского района общественная организация коренных малочисленных народов "Тигр" начала заготовку папоротника осмунда. А значит, у местных жителей вновь появилась возможность заработать приличные деньги.

Последние номера