Рыбак рыбака видит издалека

- Редко встречаемся. Значит, проблем стало меньше, и отрасль развивается, - такими словами губернатор Приморья открыл вечером 31 мая заседание рыбохозяйственного совета. На него со всего приморского побережья собрались руководители добывающих, перерабатывающих и транспортных предприятий, научных структур, а также соответствующего департамента краевой администрации и Приморской ассоциации рыбаков.

2 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1958 от 2 июнь 2006

- Редко встречаемся. Значит, проблем стало меньше, и отрасль развивается, - такими словами губернатор Приморья открыл вечером 31 мая  заседание рыбохозяйственного совета.
На него со всего приморского побережья собрались руководители добывающих, перерабатывающих и транспортных предприятий, научных структур, а также соответствующего департамента краевой администрации и Приморской ассоциации рыбаков. Однако, как выяснилось в ходе откровенной беседы за "Круглым столом" в доме переговоров на Санаторной, вопросов для обсуждения скопилось немало. И решать их надо только совместно.

Лишь в тесном сотрудничестве власти и бизнеса можно вернуть некогда ведущей на Дальнем Востоке отрасли ее лидирующие позиции. Необходимо повышать эффективность работы всех предприятий, улучшать качество выпускаемой продукции, поднимать производительность труда. Продолжается работа местных рыбаков над созданием собственных кредитных историй. Не может не радовать уход от "серых", теневых схем ведения бизнеса большинством компаний. Предпринимаемые сейчас в Москве и Приморье меры помогут добиться высоких показателей в капитализации компаний.

Бюджет наполнить и людей накормить

Завершившаяся минтаевая путина оставила двоякое впечатление. Вроде и квоты выбраны почти полностью, что, несомненно, радует. Однако итоговый выход икры минтая оказался меньше прошлогоднего. А это скажется на снижении прибыли предприятий и поступлений в краевой бюджет. Поэтому Сергей Михайлович подчеркнул, что помощь в дальнейшем будет получать только тот, кто успешно справляется с промышленными, социальными, градообразующими и налоговыми задачами.

В погоне за валютоемкими видами не стоит забывать и о дешевой в добыче и переработке рыбе. Стоит вернуться к производству вкусной и недорогой сельди в банках. Старшее и среднее поколение помнит вкус консервов частиковых рыб в томате, котлет и тефтелей. Чтобы промысел не был убыточным, нужна поддержка государства. К примеру, Япония дотирует отрасль в размере 4 миллиардов долларов США в год, Соединенные Штаты выделяют 1 миллиард.

Включиться в национальный проект

По мнению губернатора, в нашей стране решить эту задачу сейчас можно, только подключившись к реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропрома". Об этом Сергей Дарькин будет говорить на ближайшей встрече с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым в рамках заседания Морской коллегии РФ в начале июня в Санкт-Петербурге.

Лоббирование интересов заключается в решении на федеральном уровне нескольких проблем.

Государство могло бы компенсировать процентные ставки по кредитам на приобретение топлива. Как это делается на селе во время посевных работ. Генеральный директор Преображенской базы тралового флота Арслан Висаидов озвучил на заседании проблему старения средне- и крупнотоннажного флота. По этому поводу губернатор Сергей Дарькин заметил, что и с этой бедой можно справиться. Причем и по линии лизинга, а также через компенсацию процентных ставок по кредитам. Через нацпроект "Доступное жилье" необходимо возводить дома в береговых поселках. С помощью проекта "Образование" стоит решать проблему подготовки кадров для работы в море.

Имидж - все

Если еще 10 лет назад на рыбацкие суда можно было устроиться по блату, то сейчас молодежь категорически не хочет работать в море. Не хватает специалистов по всем направлениям. Об этом говорил депутат Законодательного собрания края Александр Передня. Даже хороший заработок не стимулирует выпускников Дальрыбвтуза и других учебных заведений. Как только уйдут на пенсию нынешние судоводители, механики, тралмастера, трудиться на флоте будет буквально некому.

В этой связи необходимо поднимать имидж всей отрасли. Причем имидж этот нужно возрождать точно так же, как и развивать саму промышленность.

Однако с помощью одних только журналистов или преподавателей вузов ситуацию не изменить. Рыбакам зачастую не дают работать в рамках правового поля. Не хватает законодательных и нормативных актов для ведения плодотворного промысла. Из четырех поручений президента России Владимира Путина по развитию промышленности реализовано всего два, да и те не в полной мере. Без помощи всех эшелонов власти здесь не обойтись.

Браконьеров к барьеру

А вот с чем прибрежные предприятия теперь успешно справляются самостоятельно, так это с браконьерством. В прошлом году на охрану биоресурсов вышло несколько траулеров с представителями силовых ведомств на борту. При собственных затратах на благое дело в 4 с небольшим миллиона рублей экономический эффект составил 12 миллионов. Браконьеров из Татарского пролива как ветром сдуло. Пограничники высоко оценили помощь и попросили продолжить практику совместной охраны краба в море. Сергей Дарькин обещал на эти цели выделять из бюджета средства для приобретения ГСМ.

По такой же схеме можно защищать в Приморье и нерестовые речки, что позволит восполнить популяцию лососевых пород.

Общее мнение таково: бороться надо через призму ужесточения уголовных и административных наказаний, а также экономическими методами. У браконьеров и контрабандистов необходимо изымать суда, орудия лова и, естественно, незаконную продукцию.

Встречи рыбаков с губернатором продолжатся. Ожидается, что в следующий раз к ним присоединятся и представители силовых структур.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток", Светлана ЛАНДЫШЕВА (фото), специально для "В"