Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Семеро смелых пройдут за Арсеньевым

В понедельник из Владивостока стартовала экспедиция Леонида Круглова "Семеро смелых". Знаменитый путешественник сотоварищи пройдут из столицы Приморья до озера Ханка той же тропой, что и Владимир Клавдиевич Арсеньев 100 лет назад.

В понедельник из Владивостока стартовала экспедиция Леонида Круглова "Семеро смелых". Знаменитый путешественник сотоварищи пройдут из столицы Приморья до озера Ханка той же тропой, что и  Владимир Клавдиевич Арсеньев 100 лет назад.

Цель проекта "Семеро смелых" - совершить семь экспедиций по маршрутам великих русских путешественников прошлого. Леонид Круглов уже побывал в Африке (по следам Булатовича) и Папуа-Новой Гвинее (Миклухо-Маклая). Оттуда, из самого центра джунглей, в феврале Круглов перенесся во Владивосток...

- В Новой Гвинее мы работали при температуре плюс 30-40 градусов, а здесь окунулись в настоящую зиму - минус 30-40 градусов! Дело было в феврале, когда состоялся первый этап путешествия по следам Арсеньева: из Тернея в Амгу, затем на лыжах переход через Сихотэ-Алинский хребет и выход к устью Бикина. Суровая приморская тайга не разочаровала - вокруг бродили дикие звери, не боясь присутствия людей. Даже тигр приходил посмотреть на чудо-путешественников.

29 мая начался второй этап экспедиции. На лошадях, предоставленных конно-спортивным клубом "Тройка", будет пройдена большая часть пути. Рассказ о том, как это было, Леонид Круглов пообещал представить на Международном экологическом форуме. К слову сказать, эксклюзивный материал о втором этапе путешествия появится в июле в журнале "ЭТО: экология - туризм - отдых" (проект газеты "Владивосток"). Сам же Леонид Круглов в течение всей экспедиции ведет съемку документального фильма, в основе сценария которого лежат дневники Арсеньева.

- Помимо того, чтобы рассказать о ходе нашего путешествия, цель фильма - показать нетронутую природу Приморья, - сказал Круглов на пресс-конференции. - У меня есть уникальная возможность побывать в глухих местах планеты Земля и сравнить их между собой. Складывается впечатление, что люди хотят пожить еще лет 10, а потом переселиться, наверное, на Луну, настолько нещадно эксплуатируется природа. Вырубаются леса, вырабатываются полезные ископаемые, разрушаются экосистемы, в Новой Гвинее я видел, как взрывают коралловые рифы, чтобы легче было ловить рыбу...

Очередной этап экспедиции по следам Арсеньева состоится осенью, Леонид Круглов намерен пройти по восточному побережью Приморского края от Ольги до Тернея.

Автор : Екатерина ЛУКОНИНА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Желтые цветы для сеньора Коэльо

Здесь, у Тихого океана, Коэльо завершил свое путешествие по России, предпринятое не только с целью раскрутить новую книгу "Дневник мага", но и познакомиться с Россией, где так любят творчество сеньора Паоло.

Налог оказался не по зубам

Вчера в Партизанске состоялась акция протеста предпринимателей в связи с введением местными властями новых ставок единого налога на вмененный доход.

Гнус над Приморьем

Аномальная ситуация, по мнению многих жителей края, сложилась в последние дни в крае: тучи мошкары витают даже там, где ее никогда не было. Жалуются дачники из пригорода Владивостока, невозможно выйти на воздух в Шмаковке, Арсеньеве, грызут рыбаков на Ханке...

Австралийские буренки

Приморье первым в России начнет завозить из Австралии высокорепродуктивный племенной крупный и мелкий рогатый скот, сообщил корреспонденту "В" вице-губернатор края Юрий Попов. Первый теплоход с элитными животными прибудет уже в начале нынешней осени.

Прощай, казенный дом

Приморский край стал 16-м регионом, где патронатные семьи получат поддержку в рамках действующего законодательства. 17 мая губернатор Приморья Сергей Дарькин подписал краевые законы "О патронатной семье" и "О приемной семье", которые, по его мнению, позволят решить проблемы сиротства.

Последние номера