Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

...И воскликнул дружно край: гол!

Знаковое событие для приморских поклонников народной игры - 27 мая было объявлено днем футбола на всей территории края. В этом году решением губернатора Сергея Дарькина положено начало новой традиции - ежегодно в конце мая проводить День приморского футбола. Это мероприятие рассчитано не на профессиональных спортсменов, а на любителей, а их, как выяснилось, в крае хоть отбавляй.

Знаковое событие для приморских поклонников народной игры - 27 мая было объявлено днем футбола на всей территории края. В этом году решением губернатора Сергея Дарькина положено начало новой традиции - ежегодно в конце мая проводить День приморского футбола. Это мероприятие рассчитано не на профессиональных спортсменов, а на любителей, а их, как выяснилось, в крае хоть отбавляй.

Вместе с председателем спорткомитета администрации края Натальей Хворостяной корреспондент "В" посетила Уссурийск, Артем, Раздольное, Вольно-Надеждинское. Наталья Федоровна ознакомилась с работой своих коллег на местах и выступила с напутственным словом перед спортсменами, выразив надежду, что интерес к футболу и спорту никогда не угаснет. Самым юным футболистам Наталья Федоровна пожелала дорасти до юношеской сборной страны и прославлять край так, как это делает Семен Фомин.

Дальневосточная столица дворового футбола, как называют Уссурийск, сохраняет традиции выставлять множество команд. Здесь созданы все условия для развития этого вида спорта. Мяч в Уссурийске гоняют практически круглый год. Председатель городского спорткомитета Вадим Карасенко рассказал, что зимний турнир в этом году собрал 69 мужских команд - для них даже сильные холода не стали помехой.

В День футбола игры проходили на стадионе "Патриот": взрослые - на большом поле, дети - на площадке для мини-футбола и в живописном парке "Зеленый остров".

В Уссурийске футболом "болеют" не только мужчины, но и женщины. Женская сборная города на базе пединститута существует только год, но, не без гордости заметил тренер Сергей Касинцев, за это время уже успела себя показать. Совсем недавно, 29 апреля, в городе Большой Камень девушки стали первыми в розыгрыше Кубка края по мини-футболу, они обошли не только хозяев, но и команды из Владивостока и Находки. Член сборной Татьяна Юрьева поделилась, что в футбол играет с детства, была единственной девчонкой-футболисткой во дворе, мальчики ее за это уважали и поддерживали.

В Надеждинском районе после 10-летнего затишья уже два года активно развивается футбол. Сформирована команда "Штурм" под руководством Николая Гилаури. Ничего этого бы не было без поддержки заведующего отделом физкультуры и спорта администрации Надеждинского района Евгения Плюта и руководителя детско-юношеского центра "Надежда" Максима Курышева. Сейчас в команде занимаются 40 человек всех возрастных групп. Сравнительно молодой команде уже есть чем гордиться. В прошлом году на турнире "Золотая осень" подопечные Николая Георгиевича заняли 5-е место, взяв верх над находкинским "Океаном", где юниоры играют уже на профессиональном уровне. Это была серьезная заявка  команды о себе. В этом году футбольные матчи в рамках краевой спартакиады среди школьников проходили на надеждинском стадионе "Юбилейный", где хозяева заняли почетное второе место. Наконец, воспитанник "Штурма" Георгий Гилаури привлекается в юношескую команду "Луча-Энергии".

Николай Георгиевич доволен плодами своей работы, и останавливаться не собирается. Как он говорит, ему нравится работать с активными пацанами, среди которых растет и его младший сын.

В городах и поселках в этот день устраивались турниры среди команд различных возрастных групп. Так, в Арсеньеве и Находке турниры среди детских команд проходили одновременно на нескольких площадках. В настоящий спортивный праздник вылилось футбольное действо в северном поселке Чугуевка. На всех соревнованиях по их закрытии состоялось торжественное чествование лауреатов. В Находке, например, победителям и призерам Дня футбола награды вручили на стадионе "Водник" перед матчем чемпионата России между местным "Океаном" и динамовцами Барнаула:

Ну а самый главный итог - в числе вышедших в этот день на футбольные поля. По предварительным заявкам значилось 12 тысяч человек, в течение дня эта цифра достигла 15 тысяч. Подобной массовости еще не знала ни одна спортивная акция в нашем крае.

Можно не сомневаться, что День приморского футбола станет доброй традицией края.

Самое время всем желающим начать тренироваться, чтобы к следующему году уже быть готовым побеждать.

Автор : Юлия КОРОТКОВА, специально для "В", Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На заметку

В Федеральной службе государственной статистики по Приморскому краю начала работу "Горячая линия". Позвонив по номеру 43-22-89, любой житель края сможет получить точный и квалифицированный ответ на вопрос, касающийся Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2006.

Дача показаний

Во Владивостоке поменялись телефоны, по которым производится прием от населения показаний счетчиков холодного и горячего водоснабжения.

Памяти павших

Мемориальную доску в честь подполковника Владимира Чумакова, погибшего при исполнении воинского долга в Чеченской республике, открыли в артемовской средней школе № 11.

Салам, Индонезия!

В Восточный институт ДВГУ пришла хорошая весть из посольства Индонезии в Москве: студенты факультета стран Южной и Юго-Восточной Азии ДВГУ, изучающие индонезийский язык, успешно прошли конкурс и утверждены министерством образования этой страны для прохождения языковой годичной стажировки в университетах Индонезии по программе "Дармасисва" с назначением стипендии.

Четвертая попытка

В минувшую пятницу в районе дома № 150 на ул. Светланской около полудня в джипе прогремел взрыв. Как удалось узнать корреспондентам "В", неизвестные пытались взорвать автомобиль авторитетного владивостокского предпринимателя Владимира Петракова.

Последние номера