Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

'Хочу, чтобы родители мной гордились...'

Семеном Фоминым сегодня гордятся не только родители. Его победный гол в ворота англичанам подарил сборной России путевку в финал юношеского чемпионата Европы по футболу. Теперь наша сборная - чемпион! И отчасти благодаря ему - 17-летнему полузащитнику из Владивостока, играющему в дубле московского "Локомотива". И несмотря на то, что юный мастер спорта по футболу уже четыре года живет в столице, разделить радость победы он приехал в родной город.

Семеном Фоминым сегодня гордятся не только родители. Его победный гол в ворота англичанам подарил сборной России путевку в финал юношеского чемпионата Европы по футболу. Теперь наша сборная - чемпион! И отчасти благодаря ему - 17-летнему полузащитнику из Владивостока, играющему в дубле московского "Локомотива". И несмотря на то, что юный мастер спорта по футболу уже четыре года живет в столице, разделить радость победы он приехал в родной город.

На встречу с журналистами Семен пришел не один. Вместе с ним его первый тренер Виктор Лукьянов и мама Ирина Николаевна. Именно им звонит в первую очередь юный футболист после каждой своей игры. Так было и после триумфального матча в Люксембурге в финале чемпионата Европы.

Семен Фомин:

- Сразу после финала я из раздевалки позвонил сначала родителям, а затем Виктору Анатольевичу. Помню, кричал тогда в трубку: "Мы уже чемпионы!!!":

Виктор Лукьянов:

- В трансляции матч еще не закончился, и я говорю: "Семен, еще ведь пенальти!". А он: "Все, Виктор Анатольевич, мы выиграли!". Я плакал у трубки, как мальчик...

Но лавры победителей пришли к российским футболистам не сразу. Мы попросили Семена вспомнить, какая атмосфера царила во время всего отборочного цикла, и рассказать подробнее о том знаменитом голе, который, несомненно, еще долго будут вспоминать англичане.

Семен Фомин:

- Нас там никто особо не ждал: мы числились в явных аутсайдерах. Когда же наша команда вышла в полуфинал, отношение к российским игрокам резко изменилось. Хочу сказать, что даже несмотря на неудачи, ребята всегда бились за себя, за родителей и тренеров. У нас очень дружная команда и отличный тренер - Игорь Колыванов. Он всегда требовал от нас по максимуму, и мы выкладывались полностью даже на тренировках. В игре необходимы эмоции, чтобы встряхнуть футболистов, зарядить их энергией. Без эмоций нашего тренера мы бы не смогли так сыграть. Матч со сборной Англии во второй отборочной группе, конечно, стал решающим. Счет был ничейным (1:1), когда на 20-й минуте нам удалось вырваться вперед. Наши подавали угловой, мяч летел в дальнюю штангу, кто-то из партнеров скинул мне в район штрафной, я принял мяч на грудь и пробил гол. Какое расстояние было до ворот? Около 20 метров...

Как удалось разглядеть в обычном мальчишке талантливого футболиста? Этот вопрос чаще всего задают владивостокскому тренеру Виктору Лукьянову. Наставник уверяет, что "всему виной" асфальтовые площадки, на которых в детстве, играя в футбол, Семен Фомин падал, не жалея ни рук, ни ног. Гоняя мяч, этот скромный мальчишка менялся до неузнаваемости! А если серьезно, то главный наставник юного чемпиона считает, что его воспитанника ждет большое спортивное будущее. Да и сам футболист не меньше уверен в своих силах, однако с сожалением добавляет, что, как бы сильно его ни тянуло домой, во Владивосток, в Москве перспектив для футбольной карьеры больше...

- Хочется зацепиться за основу "Локомотива". Будем работать - все будет. Но каждый раз, когда я выхожу на стадион, я думаю о трех вещах: победе, Владивостоке и о родителях: Хочу, чтобы они мной гордились!

Досье "В"

Семен Фомин родился 10 января 1989 года. Начинал во Владивостоке в детской футбольной школе "Аквалайн" у одного из лучших тренеров России, мастера спорта Виктора Лукьянова. В 13 лет Семен прошел отбор в юношеский резерв "Локомотива" и переехал жить в Москву. В этом году оканчивает школу - планирует продолжить обучение в МГУ им. Ломоносова. Любимые футбольные команды: "Локомотив" и французский "Лион".

Автор : Ольга АЛЕКСУТКИНА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На заметку

В Федеральной службе государственной статистики по Приморскому краю начала работу "Горячая линия". Позвонив по номеру 43-22-89, любой житель края сможет получить точный и квалифицированный ответ на вопрос, касающийся Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2006.

Дача показаний

Во Владивостоке поменялись телефоны, по которым производится прием от населения показаний счетчиков холодного и горячего водоснабжения.

Памяти павших

Мемориальную доску в честь подполковника Владимира Чумакова, погибшего при исполнении воинского долга в Чеченской республике, открыли в артемовской средней школе № 11.

Салам, Индонезия!

В Восточный институт ДВГУ пришла хорошая весть из посольства Индонезии в Москве: студенты факультета стран Южной и Юго-Восточной Азии ДВГУ, изучающие индонезийский язык, успешно прошли конкурс и утверждены министерством образования этой страны для прохождения языковой годичной стажировки в университетах Индонезии по программе "Дармасисва" с назначением стипендии.

Четвертая попытка

В минувшую пятницу в районе дома № 150 на ул. Светланской около полудня в джипе прогремел взрыв. Как удалось узнать корреспондентам "В", неизвестные пытались взорвать автомобиль авторитетного владивостокского предпринимателя Владимира Петракова.

Последние номера