Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Не прощаемся, МХТ!

Во Владивостоке завершились проходящие под патронатом губернатора Приморья Сергея Дарькина гастроли Московского Художественного театра: коллектив счел делом чести отыграть отмененный 24 мая спектакль "Утиная охота". А так как практически для каждого спектакля сцену монтируют по 10-12 часов (МХТ славится своими гигантскими декорациями), монтировщикам сцены, костюмерам, реквизиторам пришлось трудиться ночь напролет...

Во Владивостоке завершились проходящие под патронатом губернатора Приморья Сергея Дарькина гастроли Московского Художественного театра: коллектив счел делом чести отыграть отмененный 24 мая спектакль "Утиная охота". А так как практически для каждого спектакля сцену монтируют по 10-12 часов (МХТ славится своими гигантскими декорациями), монтировщикам сцены, костюмерам, реквизиторам пришлось трудиться ночь напролет...
Сегодня актеры, костюмеры, монтировщики, администраторы уже дома, в Москве, делятся впечатлениями от владивостокских гастролей. А в краевом центре еще долго будет царить атмосфера театрального праздника, которую нам подарил МХТ.

Самым сложным, с точки зрения работы со сценой, был спектакль "Амадей". Прямо во время действия за большой французской шторой происходила смена декораций, являя зрителю то императорский дворец, то библиотеку, то улицы Вены:

Тартюф - бенефис Олега ТабаковаСергей Дарькин, губернатор Приморья

-  Наш край становится форпостом европейской культуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе.  Страну объединяет не только единое экономическое пространство, но, что гораздо важнее, - единое  языковое и культурное пространство. А театр всегда был для русского человека особым искусством. Язык театра - международный, понятный всем. Особенно, когда на сцене отличные актеры.

Творческий вечер Ирины Мирошниченко (на фото она в роли Аркадиной в "Чайке") прошел "на ура", в публике преобладали представительницы прекрасного пола. Ирина Петровна много пела, причем половину песен - на французском, которым актриса владеет почти в совершенстве (в детстве ее готовили к карьере переводчика).

Анна Селезнева, зритель

- Олег Табаков в роли Сальери - великолепен. Собственно говоря, на сцене не было Олега Табакова, там был Сальери! И это - настоящее волшебство театра!

Александр Самойлов, бизнесмен, зритель

- Я посмотрел "Амадея" и "Мещан", должен сказать, что потрясен не только игрой, но и тем, как работают со сценой, какое количество декораций театр привез во Владивосток.

ЧайкаСамыми обаятельными гастролерами женская часть персонала театра имени Горького безусловно признала Дмитрия Назарова, который просто очаровал всех, и Андрея Мягкова.

Спектакль "Утиная охота" (на снимке - Александр Семчев, Наталья Литвинова, Константин Хабенский) был отменен в связи с опозданием самолета, на котором летел Михаил Пореченков. В общей сложности актер добирался во Владивосток из Москвы 18 часов. Интересно, что накануне спектакля неизвестная поклонница прислала в гримерку Михаила Евгеньевича огромную корзину цветов. А одному из администраторов театра приснился сон, будто бы Пореченков позвонил и предупредил, что опоздает.

Елена Климченко, выпускница

- Мне билет на "Утиную охоту" подарили родители - на последний звонок! Я даже с одноклассниками не пошла в ресторан и на Набережную.  Потому что я с ума схожу по Константину Хабенскому! Увидеть его вживую, дождаться у выхода и попросить автограф - это счастье.

Светлана Грек, главный администратор театра имени Горького

- Я в восторге от увиденного, от спектаклей, от возможности пообщаться с прекрасными артистами. Что касается технической стороны, то гастроли МХТ для нас не сложнее, чем любые другие. Наш коллектив очень профессиональный, я работаю в театре много лет, так что усталость есть, сложностей нет.

Самым хлопотным для костюмеров и гримеров был спектакль "Белая гвардия", где самая большая массовка. Кстати, статистами работали 20 студентов актерского факультета ДВГАИ, с восторгом воспринявших идею выйти на одну сцену с Константином Хабенским и Михаилом Пореченковым. Репетиции массовки проходили три дня.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На заметку

В Федеральной службе государственной статистики по Приморскому краю начала работу "Горячая линия". Позвонив по номеру 43-22-89, любой житель края сможет получить точный и квалифицированный ответ на вопрос, касающийся Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2006.

Дача показаний

Во Владивостоке поменялись телефоны, по которым производится прием от населения показаний счетчиков холодного и горячего водоснабжения.

Памяти павших

Мемориальную доску в честь подполковника Владимира Чумакова, погибшего при исполнении воинского долга в Чеченской республике, открыли в артемовской средней школе № 11.

Салам, Индонезия!

В Восточный институт ДВГУ пришла хорошая весть из посольства Индонезии в Москве: студенты факультета стран Южной и Юго-Восточной Азии ДВГУ, изучающие индонезийский язык, успешно прошли конкурс и утверждены министерством образования этой страны для прохождения языковой годичной стажировки в университетах Индонезии по программе "Дармасисва" с назначением стипендии.

Четвертая попытка

В минувшую пятницу в районе дома № 150 на ул. Светланской около полудня в джипе прогремел взрыв. Как удалось узнать корреспондентам "В", неизвестные пытались взорвать автомобиль авторитетного владивостокского предпринимателя Владимира Петракова.

Последние номера