Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

"Алмаз" против червячка

Картофель - "второй хлеб" - справедливость этого крылатого выражения очевидна. Его клубни прекрасно сохраняются круглый год, являясь основным поставщиком витаминов, минеральных и пектиновых веществ, крахмала, сахаров, белка, органических кислот, клетчатки.

Картофель - "второй хлеб" - справедливость этого крылатого выражения очевидна. Его клубни прекрасно сохраняются круглый год, являясь основным поставщиком витаминов, минеральных и пектиновых веществ, крахмала, сахаров, белка, органических кислот, клетчатки.

На Дальнем Востоке картофель имеет более чем 200-летнюю историю. Так, Камчатская область еще в восьмидесятые годы прошлого столетия полностью  обеспечивала население местным картофелем.

При этом проблема получения высоких урожаев "второго хлеба" по-прежнему остается злободневной  и зависит от многих факторов, в частности, от злополучной фитофторы,  многочисленных вирусов. А почти  40 лет назад в Находке была обнаружена еще и золотистая картофельная нематода. Этот микроскопический червь размером  меньше миллиметра паразитирует в корнях растения, вызывая глободероз - одно из самых неприятных заболеваний. Кусты картофеля при этом начинают чахнуть, бледнеют и, что самое неприятное, родят  лишь единичные клубни. Об урожае в таком случае говорить уже не приходится.

Из-за высокой вредоносности золотистая картофельная нематода включена в список карантинных объектов во многих странах мира, в том числе и в России. Помимо Приморского она обнаружена также в Хабаровском крае, на Сахалине, в Амурской и Камчатской областях. Что касается нашего края, нематодой заражены (это происходит из-за "больного" посадочного материала) практически все районы - их 15, в том числе 5 городов, и около тысячи приусадебных участков общей площадью свыше 300 га.

Как бороться с этой напастью?

Самое кардинальное средство - развести нематодоустойчивые сорта картофеля. Они позволяют и степень зараженности почвы снизить, и хороший урожай получить. Для нашего Дальневосточного региона самыми эффективными считаются из раннеспелых - Пригожий-2, Пролисок, Фреско, Пушкинец, Жуковский Ранний, Алмаз. Из среднеранних - Никита, Санте, Рождественский. Из среднепоздних - Астерикс.

Увы, на самом деле многие хозяйства, а сельчане и дачники особенно,  по-прежнему продолжают выращивать "больные" сорта, поскольку в  регионе пока так и не смогли в полной мере обеспечить потребителей семенным материалом нематодоустойчивых сортов.

А ведь для этого достаточно создать несколько семеноводческих хозяйств. К примеру, на базе уже имеющегося опытно-показательного  хозяйства "Урожайный" в Чугуевском районе и не менее подходящего - "Пуциловского" в Уссурийском. Они смогли бы с лихвой обеспечить соответствующим посадочным материалом всех желающих.

Автор : Людмила МАРАМЫГИНА, главный специалист отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
В Белоруссии взбесились

Енотовидная собака, несколько десятков лет назад завезенная с Дальнего Востока в Белоруссию, наносит колоссальный вред хозяйству этой страны и ее экосистеме. Об этом сообщает информагентство "ЭХО-ДВ", которое, в свою очередь, ссылается на Министерство природных ресурсов Белоруссии.

"Луч" в памяти Москвы

Настоящий раритет ценой: в пять копеек презентовали болельщики-ветераны футбольного клуба "Динамо" руководству "Луча-Энергии": программу к историческому для приморского спорта матчу на Кубок СССР между столичными динамовцами и мастерами из Владивостока от 27 июня 1969 года.

...А в ванне - золотая рыбка

Июнь на носу. А значит - туманы, морось, прохлада. И пока пригревает теплое майское солнышко, нужно успеть полюбоваться форзицией, вишнями, тюльпанами и нарциссами в Ботаническом саду Владивостока.

Мода от "купюр"

С июля кошельки россиян "потеряют в весе". Центробанк готов к выпуску новой денежной купюры номиналом в пять тысяч рублей. Новая банкнота, которая продолжает так называемую городскую серию, посвящена Хабаровску.

Зеленое на удачу

На одном из самых оживленных перекрестков Арсеньева школьники в милицейской форме лихо атакуют проезжающие мимо автомобили. После короткого разговора с водителем на боковое зеркало или антенну привязывают зеленую ленту, которую просят не снимать в течение всего дня, сообщает Приморское телевидение.

Последние номера