Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Поехали!

Конец монополии?

Конкурентами системе гаишников могут стать автосервисы, которым разрешат выдавать техосмотр по коммерческим расценкам.

Конкурентами системе гаишников могут стать автосервисы, которым разрешат выдавать техосмотр по коммерческим расценкам.

В Госдуме на заседании комиссии по техническому регулированию обсуждался проект регламента "Об эксплуатационной безопасности колесных транспортных средств", устанавливающий новые правила проведения техосмотра. Регламент должен быть принят в рамках административной реформы и призван заменить существующие документы, регулирующие правила ТО. Сейчас техосмотр проводится по 36 документам, основные из которых - ГОСТы и Правила дорожного движения. Согласно проекту регламента проводить тех-осмотр смогут не только гаишники, но и коммерческие автосервисы. При этом разработчики не скрывают, что проект финансируется не из бюджета, а за счет "заинтересованных бизнес-единиц".

Согласно проекту техосмотр можно будет проходить двумя способами: по принятой сейчас схеме - через пункты ГТО при ГАИ и по новой - в сервисном центре, имеющем сертификат на проведение ТО.

Выдавать сертификацию на проведение техосмотра автосервисам и контролировать их работу будет некое общероссийское профессиональное объединение, созданное из наиболее активных сервисменов. Это тоже прописано в проекте.

Зато в нем отсутствуют технические требования к автомобилям. Об этом на заседании комиссии сказал депутат Госдумы Сапожников: "Регламент написан очень размытыми формулировками и требует серьезной доработки".

Сами гаишники, естественно, делиться прибылью с автосервисами не хотят и уже подготовили отрицательное заключение на проект регламента.

"Мы сейчас прекрасно справляемся с проведением техосмотров", - считает начальник организационно-аналитического отдела ГАИ России Виктор Кирсанов.

Проект регламента будет внесен в Госдуму в ближайшие дни. После этого его ждет долгая цепочка согласований. Уже сейчас известно, что ответственным комитетом будет назначен комитет по энергетике, транспорту и связи. Независимые эксперты и гаишники обещают сделать все возможное, чтобы закон не прошел. А разработчики - все, чтобы был принят как можно скорее.

Автор : gazeta.ru

comments powered by Disqus
В этом номере:
В Белоруссии взбесились

Енотовидная собака, несколько десятков лет назад завезенная с Дальнего Востока в Белоруссию, наносит колоссальный вред хозяйству этой страны и ее экосистеме. Об этом сообщает информагентство "ЭХО-ДВ", которое, в свою очередь, ссылается на Министерство природных ресурсов Белоруссии.

"Луч" в памяти Москвы

Настоящий раритет ценой: в пять копеек презентовали болельщики-ветераны футбольного клуба "Динамо" руководству "Луча-Энергии": программу к историческому для приморского спорта матчу на Кубок СССР между столичными динамовцами и мастерами из Владивостока от 27 июня 1969 года.

...А в ванне - золотая рыбка

Июнь на носу. А значит - туманы, морось, прохлада. И пока пригревает теплое майское солнышко, нужно успеть полюбоваться форзицией, вишнями, тюльпанами и нарциссами в Ботаническом саду Владивостока.

Мода от "купюр"

С июля кошельки россиян "потеряют в весе". Центробанк готов к выпуску новой денежной купюры номиналом в пять тысяч рублей. Новая банкнота, которая продолжает так называемую городскую серию, посвящена Хабаровску.

Зеленое на удачу

На одном из самых оживленных перекрестков Арсеньева школьники в милицейской форме лихо атакуют проезжающие мимо автомобили. После короткого разговора с водителем на боковое зеркало или антенну привязывают зеленую ленту, которую просят не снимать в течение всего дня, сообщает Приморское телевидение.

Последние номера