Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Образование, наука

Естественный отбор

Вчера завершилась работа общественных экспертов по оценке инновационных проектов, которые представили школы Приморского края. Каждая из них претендует на грант в 1 млн. рублей. В ближайшие дни экспертный совет подведет итоги своей работы, 7 июня список из 41 школы утвердит специально созданная конкурсная комиссия.

Вчера завершилась работа общественных экспертов по оценке инновационных проектов, которые представили школы Приморского края. Каждая из них претендует на грант в 1 млн. рублей. В ближайшие дни экспертный совет подведет итоги своей работы, 7 июня список из 41 школы утвердит специально созданная конкурсная комиссия. Затем документы отправятся в Москву, где проекты проанализирует Министерство образования и науки РФ. Обещают, что в начале нового учебного года деньги уже начнут поступать.

На финишной прямой

Заявки на грант к 25 апреля подали 104 школы края, однако в первые же дни технический отбор отсеял десяток пакетов документов, которые не соответствовали требованиям. После чего в борьбу вступили 94 городских и сельских школы.

"Самое главное - инновационный проект должен содержать действительно программу развития на перспективу, что поможет коллективу школы не просто существовать в режиме функционирования, а взглянуть в будущее, сформулировать цели и действовать", - говорит руководитель экспертной комиссии Елена Григорьева, зав. кафедрой педагогики и психологии Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования.

Пока нынешний этап конкурса окутывает немало тайн. Как утверждают специалисты, сделано это для объективности, чтобы исключить любое давление со стороны.

К примеру, оценивать проекты предложили 35 экспертам из 14 общественных организаций - людям, не имеющим прямого отношения к школам. Фамилии их не разглашаются, известны только названия организаций. Это Приморский краевой фонд культуры, совет ректоров вузов края, общественный совет предпринимателей Приморья, Приморская школа прав человека, дальневосточное отделение Союза журналистов России и другие.

Словом, конкурс школ вышел на финишную прямую. Причем самое обнадеживающее в этой ситуации вот что: национальный проект этим не заканчивается, Минобразования планирует грантовую поддержку образовательных учреждений и в следующем году, и - живы будем - дальше и дальше. Победители нынешнего конкурса на три года из борьбы выбывают, зато вступают следующие. Чем не мотивация для школ?

Учителя начинают и выигрывают

Ну а с 1 июня стартует новый этап национального проекта: выдвижение лучших учителей для участия в конкурсе на получение денежного поощрения. Премия составит 100 тысяч рублей.

Выдвинуть участников конкурса могут советы образовательных учреждений, попечительские советы школ, а также различные профессиональные педагогические ассоциации. Критериями отбора станут позитивная динамика учебных достижений учащихся, позитивные результаты внеурочной работы по учебным предметам, успешное классное руководство, использование современных образовательных технологий и другие. Кстати, сколько учителей может выдвинуть то или иное муниципальное образование - определено квотами, которые зависят от количества учеников. А всего денежные премии получат 137 приморских учителей. Уже сейчас вся необходимая информация - что нужно для участия - поступает в районные отделы образования, в школы края. Есть она на сайте департамента образования администрации Приморского края, а также на сайте ПИППКРО: www.pippkro.ru

Автор : Марина ИВЛЕВА, "Владивосток"

В этом номере:
В Белоруссии взбесились

Енотовидная собака, несколько десятков лет назад завезенная с Дальнего Востока в Белоруссию, наносит колоссальный вред хозяйству этой страны и ее экосистеме. Об этом сообщает информагентство "ЭХО-ДВ", которое, в свою очередь, ссылается на Министерство природных ресурсов Белоруссии.

"Луч" в памяти Москвы

Настоящий раритет ценой: в пять копеек презентовали болельщики-ветераны футбольного клуба "Динамо" руководству "Луча-Энергии": программу к историческому для приморского спорта матчу на Кубок СССР между столичными динамовцами и мастерами из Владивостока от 27 июня 1969 года.

...А в ванне - золотая рыбка

Июнь на носу. А значит - туманы, морось, прохлада. И пока пригревает теплое майское солнышко, нужно успеть полюбоваться форзицией, вишнями, тюльпанами и нарциссами в Ботаническом саду Владивостока.

Мода от "купюр"

С июля кошельки россиян "потеряют в весе". Центробанк готов к выпуску новой денежной купюры номиналом в пять тысяч рублей. Новая банкнота, которая продолжает так называемую городскую серию, посвящена Хабаровску.

Зеленое на удачу

На одном из самых оживленных перекрестков Арсеньева школьники в милицейской форме лихо атакуют проезжающие мимо автомобили. После короткого разговора с водителем на боковое зеркало или антенну привязывают зеленую ленту, которую просят не снимать в течение всего дня, сообщает Приморское телевидение.

Последние номера