Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Зеленый комплекс на Токаревской кошке

Экологические мастер-классы, проведенные в рамках Международного фестиваля архитектуры и дизайна в Приморье, который недавно завершил свою работу во Владивостоке, стали, пожалуй, одной из самых ярких его страниц. Шесть интернациональных команд студентов под руководством известных зарубежных архитекторов Даниэля Тая и Минг Хунг Ванга (Тайвань), Дасуке Сануки (Япония), Мартина Тайгла (Мексика), профессоров Дай Эк Кима и Янг Мин Ку (Корея), а также нашего приморского зодчего Сергея Палиенко представили концептуальные проекты создания экологического жилого комплекса на полуострове Шкота.

Экологические мастер-классы, проведенные в рамках Международного фестиваля архитектуры и дизайна в Приморье, который недавно завершил свою работу во Владивостоке, стали, пожалуй, одной из самых ярких его страниц.

Шесть интернациональных команд студентов под руководством известных зарубежных архитекторов Даниэля Тая и Минг Хунг Ванга (Тайвань), Дасуке Сануки (Япония), Мартина Тайгла (Мексика), профессоров Дай Эк Кима и Янг Мин Ку (Корея), а также нашего приморского зодчего Сергея Палиенко представили концептуальные проекты создания экологического жилого комплекса на полуострове Шкота.

Идею международного мастер-класса предложил Павел Казанцев, кандидат архитектуры, доцент кафедры "Дизайна" Архитектурного института ДВГТУ, который вот уже почти 20 лет занимается экологической архитектурой. Его студенты не первый год занимаются разработкой "шкотовской" темы. Один из самых удачных курсовых проектов в этом плане - "Террасный жилой комплекс в районе Токаревской кошки" сделала Екатерина Горелова (руководители П. Казанцев, С. Артюхова, В. Карпенко). Отличительные его черты - солнечное отопление, ветрозащита от холодных северняков, комфортная прохлада в квартирах и во дворе в летнюю жару.

Казухиро Коджима всерьез заинтересовался Владивостоком (снимок из журнала Archdesign)Казухиро Коджима считает, что двухмерность мышления при проектировании и строительстве приводит к сужению возможностей архитектора и обеднению облика городов. Его ноу-хау - спейсблок как инструмент для проектирования по принципу тетриса. Он подходит для объемных композиций любого типа и особо ценен для проектирования многоквартирных жилых домов. Здесь важны две главные составляющие: первая - обеспечить уединенность каждого помещения, вторая - достаточное солнечное освещение и циркуляция воздуха.

Дом словно лодка на волнах

Полуостров Шкота - наиболее характерная для ландшафта и климата Владивостока  строительная площадка. Он находится на семи ветрах, скорость которых достигает 10-12 метров в секунду: зимой здесь солнечно, летом зачастую туманно. В то же время - это морские ворота Владивостока, его визитная карточка, а с учетом строительства моста через пролив Босфор-Восточный на Русский остров район Токаревской кошки становится еще более перспективным для жилой застройки.  

Новаторские идеи студентов поражали смелостью и широтой взгляда. Одна из команд предлагала придать жилому комплексу облик скалы-волнолома, чтобы изменять троекторию ветра и подарить горожанам комфортные условия для проживания, другая - создать город-сад, разбив участок на две зоны - жилую и лесную, а также полностью озеленив крыши. Третья - максимально "вписать" жилые постройки в жизнь природы, посадив их на специальные "рельсы", по которым дома могли бы плавно перемещаться при изменении ветра или во время прилива - отлива.

Оценки жюри, а их было два: профессиональное, которое представляли действующие архитекторы, и студенческое - разошлись. Первое - отдало пальму первенства проекту "Город гармонии" (команда Сергея Палиенко, в состав вошли российские и корейские студенты, костяк которых составили выпускники-экологи АрхИ ДВГТУ 2005 г.). Здесь главенствовал образ здания-дерева, способного зимой укрыть двор от северного  пронизывающего ветра. И что немаловажно  - раскрытые листья-квартиры при этом все обращены к солнцу.

Студенты предпочли работу команды тайского профессора Даниэля Тая   "Город-сад". Прозрачная кровля, имитируя кроны деревьев, расстилается по всему склону сопки, укрывая застройку от шквальных ветров и в то же время открывая доступ солнечным лучам и свободной циркуляции свежего воздуха. Доминантой жилого микрорайона сделана башня-маяк, которая венчает вершину сопки.

Но, пожалуй, самым главным результатом фестивальных мастер-классов стало то, что идея жилой застройки владивостокской Токаревской кошки получит продолжение в большом проекте Токийского университета наук в мастерской японского архитектора новой волны Казухиро Коджима.

Привлеченный красотой ландшафтов Владивостока и его отнюдь не комфортными для людей климатическими условиями, признанный в мире мастер экологической архитектуры считает ее особенно важной и необходимой для столицы Приморья и всего Дальнего Востока.

От редакции. Разговор об экологической архитектуре в приложении к Приморью мы продолжим в следующей пятничной "толстушке". Не пропустите!

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
В Белоруссии взбесились

Енотовидная собака, несколько десятков лет назад завезенная с Дальнего Востока в Белоруссию, наносит колоссальный вред хозяйству этой страны и ее экосистеме. Об этом сообщает информагентство "ЭХО-ДВ", которое, в свою очередь, ссылается на Министерство природных ресурсов Белоруссии.

"Луч" в памяти Москвы

Настоящий раритет ценой: в пять копеек презентовали болельщики-ветераны футбольного клуба "Динамо" руководству "Луча-Энергии": программу к историческому для приморского спорта матчу на Кубок СССР между столичными динамовцами и мастерами из Владивостока от 27 июня 1969 года.

...А в ванне - золотая рыбка

Июнь на носу. А значит - туманы, морось, прохлада. И пока пригревает теплое майское солнышко, нужно успеть полюбоваться форзицией, вишнями, тюльпанами и нарциссами в Ботаническом саду Владивостока.

Мода от "купюр"

С июля кошельки россиян "потеряют в весе". Центробанк готов к выпуску новой денежной купюры номиналом в пять тысяч рублей. Новая банкнота, которая продолжает так называемую городскую серию, посвящена Хабаровску.

Зеленое на удачу

На одном из самых оживленных перекрестков Арсеньева школьники в милицейской форме лихо атакуют проезжающие мимо автомобили. После короткого разговора с водителем на боковое зеркало или антенну привязывают зеленую ленту, которую просят не снимать в течение всего дня, сообщает Приморское телевидение.

Последние номера