Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Образование, наука

...А счастье - в грантах

ДВГУ вошел в список семнадцати российских вузов - победителей конкурса инновационных проектов в рамках национального проекта "Образование". На реализацию его проекта "Научно-образовательный ресурсный центр технологий повышения качества жизни на российском Дальнем Востоке" будет выделено 900 млн. рублей. Что кроется за названием, и на самом ли деле проект способен повлиять на наше качество жизни?

ДВГУ вошел в список семнадцати российских вузов - победителей конкурса инновационных проектов в рамках национального проекта "Образование". На реализацию его проекта "Научно-образовательный ресурсный центр технологий повышения качества жизни на российском Дальнем Востоке" будет выделено 900 млн. рублей. Что кроется за названием, и на самом ли деле проект способен повлиять на наше качество жизни? Рассказывает ректор ДВГУ, профессор Владимир Курилов.

- Наш ресурсный центр - это совокупность научно-образовательных центров, связанных с развитием тех областей, которые как раз и определяют качество жизни людей. Что такое качество жизни? Языком обычного человека - это качественное и доступное образование, хорошо организованное здравоохранение и, значит, хорошее здоровье, это перспективная работа и безопасные условия труда, комфортная экологичная среда, возможность пользоваться современными технологиями и многое другое.

Университет предлагает на своей базе совместно с ДВО РАН и другими организациями развитие целого ряда научно-образовательных центров в области физики, химии, биологии, наук о земле, медицины, социальных наук и других. Многие из них уже достаточно успешно работают. А создание научно-исследовательского института проблем миграции населения могло бы стать новым проектом.

- Как все это будет влиять на качество жизни дальневосточников?

- Вот несколько примеров. ДВГУ совместно с ДВО РАН начали создание научно-образовательного центра "Нанофизика и нанотехнологии". Какое он имеет отношение к качеству жизни? Ответ прост. Мы берем в руки мобильный телефон - два десятка кнопок, простая, удобная вещь, которая радикально повлияла на  жизнь. А между тем это сложнейший прибор, в котором использованы десятки значительных открытий в области физики. Кстати, Дальний Восток России находится в окружении высокотехнологичных государств, достигших расцвета, можно сказать, на наших глазах, причем за счет использования научных идей.

Вот почему региону необходим центр развития высоких технологий. И в рамках гранта мы сможем оборудовать лаборатории по мировым стандартам, тем самым привлечь молодых ученых и студентов, дать возможность на новом уровне работать профессорам и преподавателям.

Другая строка проекта: научно-образовательный центр по развитию медицинской физики, который тоже создается вместе с ДВО РАН. В чем его суть? Вот одна лишь деталь: медицинское объединение приобрело биорезонансный томограф, один из самых современных и дорогостоящих приборов. Но даже хорошо обученный специалист использует, быть может, процентов 5-10 возможностей такого оборудования. Как и любой пользователь компьютера: возможности машины просто необъятны. Важно, чтобы с томографом и другим оборудованием такого класса работали специалисты, глубоко знающие физику, медицинскую диагностику, чтобы велись исследования в этой сфере. На создание центра медицинской физики тоже заказано оборудование в рамках проекта.

Серьезные исследования можно будет вести в научно-образовательном центре технологий изучения океана. Он создается совместно с ДВО РАН на базе Приморского океанариума. Здесь будут лаборатории клеточной биологии и морской биотехнологии, биологии и генетики, марикультуры и морских биоресурсов и других. И для всех этих лабораторий заказано оборудование. А это значит, придут молодые исследователи, появятся научные открытия и новая производственная база.

В рамках проекта - центр испытания качества продукции, лаборатории нефти и нефтепродуктов, охраны окружающей среды, экспертизы условий труда и многое-многое другое. И все это практически напрямую будет развивать все сферы жизни на Дальнем Востоке.

Прежде чем выиграть грант, рабочая группа ДВГУ детально прописала все необходимое оборудование. Условия конкурса были жесткими, заявки подали более двухсот вузов России. Экспертами стали не только представители образования, но по большей части крупного бизнеса. Гранты - от 400 млн. до 1 млрд. рублей. Наш проект стоит 900 млн. рублей, и он будет профинансирован полностью.

Но счастье, как говорится, не в деньгах и даже не в их количестве. Главным итогом конкурса, в котором принял участие весь "верхний эшелон" российского высшего образования, стало для нас девятое (!) место в итоговом рейтинге, что, несомненно, делает честь университету, высшему образованию Дальнего Востока и Приморья.

Автор : Марина ИВЛЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кошкин дурдом

Осенью 2005 года во дворе одного из домов в районе Второй Речки во Владивостоке появился "кошачий" питомник. Мужчина, один из соседей жильцов, отгородил небольшую территорию проволокой, поселил там нескольких кисок и стал регулярно ухаживать за "братьями меньшими". Тогда никто и не предполагал, каким конфликтом обернется благое, на первый взгляд, дело.

...А счастье - в грантах

ДВГУ вошел в список семнадцати российских вузов - победителей конкурса инновационных проектов в рамках национального проекта "Образование". На реализацию его проекта "Научно-образовательный ресурсный центр технологий повышения качества жизни на российском Дальнем Востоке" будет выделено 900 млн. рублей. Что кроется за названием, и на самом ли деле проект способен повлиять на наше качество жизни?

У рыбака одна звезда

Было время, когда Приморье без всяких натяжек считалось центром рыбной промышленности Страны Советов. Из городов и поселков на промысел в Тихий, Индийский и Атлантический океаны уходили целые флотилии. Миллионы банок консервов, десятки тысяч тонн мороженой и соленой рыбы являлись основой продовольственной безопасности государства.

'Ураганный' для прибрежки

Недавно спущенный на воду со стапелей завода "Звезда" рыболовный сейнер получил имя "Ураганный". Владелец нового современного судна - колхоз "Моряк-Рыболов" в Ольгинском районе планирует его использовать на прибрежном промысле в Японском море.

Морепродукты - за границу

На 118,2 миллиона долларов США отправили за границу с начала года всевозможной морепродукции приморские рыбаки, сообщили "В" в краевой службе государственной статистики. Это несколько меньше прошлогоднего показателя.

Последние номера