Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Права аборигенов

На состоявшемся недавно Cовете при полномочном представителе президента России в ДВФО был рассмотрен вопрос об обеспечении защиты прав и законных интересов коренных малочисленных народов севера (КМНС) на территории Дальнего Востока. Сегодня здесь проживают 94 500 представителей коренных малочисленных народов, что составляет 33 проц. от их общей численности в России.

На состоявшемся недавно Cовете при полномочном представителе президента России в ДВФО был рассмотрен вопрос об обеспечении защиты прав и законных интересов коренных малочисленных народов севера (КМНС) на территории Дальнего Востока. Сегодня здесь проживают 94 500 представителей коренных малочисленных народов, что составляет 33 проц. от их общей численности в России. Однако их законные права не всегда реализуются на практике. Причина - несовершенство законодательства.

Так, до сих пор правительство РФ не приняло положение о территориях традиционного природопользования (ТТП) в соответствии со ст. 11 ФЗ "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока" (принятого еще в 2001 году). Не установлены границы земель традиционного природопользования и не определен порядок предоставления для этих целей земель, находящихся в федеральной собственности. Эта ситуация не дает возможности создавать ТТП регионального и местного значения в субъектах Российской Федерации. В Приморье, в частности, уже давно решается вопрос о создании ТТП "Бикин". Или вот еще пример: в соответствии с законодательством, аборигены могут пользоваться определенными социальными льготами только при условии идентификации личности по национальной принадлежности, а это не предусмотрено паспортом гражданина России. Большой проблемой для коренных народностей является то, что с недавних пор они лишились права безвозмездного пользования участками лесного фонда в целях обеспечения традиционного образа жизни.  Начиная с 2000 года, в рамках программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года", не предусматривается направление финансов на реализацию мероприятий по статье "Прочие текущие расходы", к которым относятся приобретение снаряжения, технического оборудования для ведения традиционного хозяйствования.

Члены Совета приняли решение внести в Госдуму соответствующие предложения об изменении и дополнении в Налоговый кодекс РФ, касающиеся безвозмездного использования земель и природных ресурсов аборигенами. Это позволит не взимать пошлину за предоставление долгосрочной лицензии на охоту и рыбалку. Также планируется внести изменения в Лесной кодекс, которые определят льготы по платежам за пользование лесным фондом для собственных нужд КМНС.

Автор : Екатерина ЛУКОНИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На заметку

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин встречается в Москве с первым вице-премьером правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Льгота или деньги

С 1 июля начнет действовать новый закон, который расширяет социальные гарантии Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы. Об этом корреспонденту "В" сообщили в Приморском отделении Пенсионного фонда России.

Что течет под Луговой?

Во Владивостоке на площади Луговой на этой неделе начались работы по очистке реки Буяковки, о существовании которой знает далеко не каждый старожил.

Информсовет при УВД

25 мая во Владивостоке состоится первое заседание "информационного совета", состоящего из руководителей СМИ. Подобного совета при краевой милиции еще не было, это новая форма "сближения" представителей МВД и населения.

40 га нового леса

В селе Самарка Чугуевского района школьники вместе с сотрудниками лесхоза положили начало восстановлению кедрового леса. За три дня дети и взрослые высадили более 25 тысяч саженцев кедра корейского на 40 гектарах.

Последние номера