Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Дальневосточная безопасность

Новый полпред президента РФ поражает своей открытостью. Он не стал после протокольной съемки отваживать журналистов, а доходчиво для всех чиновников, телевизионных и пишущих репортеров больше часа рассказывал о самых болевых точках Дальнего Востока. И было это уже после 11 часов активной работы на Совете при полномочном представителе президента в ДВФО.

Новый полпред президента РФ поражает своей открытостью. Он не стал после протокольной съемки отваживать журналистов, а доходчиво для всех чиновников, телевизионных и пишущих репортеров больше часа рассказывал о самых болевых точках Дальнего Востока.
И было это уже после 11 часов активной работы на Совете при полномочном представителе президента в ДВФО. Камиль Исхаков признался репортеру "В", что его задача не скрывать от населения суть наболевшего, а вскрыть проблемы и донести их до людей и Кремля.

Кадры решают все

Подобные встречи стали обязательными и постоянными. И проводиться они будут не только в Хабаровске, но и в других городах округа.

Перед открытием заседания 18 мая в здании полпредства на улице Шеронова в самом центре Хабаровска было шумно и весело. Рукопожатиями и объятиями, восклицаниями и шутками обменивались собравшиеся губернаторы, их первые заместители, председатели законодательных собраний и чиновники федерального уровня.

Из губернаторов отсутствовал только Роман Абрамович. Может, отмечал победу "Челси" в чемпионате Англии? Но он на особом положении, поэтому все закрывают глаза на постоянное отсутствие "начальника Чукотки" на подобных встречах. Ведь среднее состояние каждого жителя северо-восточного автономного округа исчисляется миллионами долларов США (если сложить все капиталы в одну кучу и поровну поделить на каждого).

За последнее время значительно поредели ряды аппарата полпредства. В связи с переходом на другую работу или заявлениями по собственному желанию уволились многие значимые фигуры, к примеру, известные в Приморье Аверьянов, Авакумьянц, Шерстюк и ряд других. Им на смену пришли всего три человека из Москвы и Казани. На сегодняшний день свыше 40 должностей вакантно. Прием заявок завершается 1 июня. Пока только 20 дальневосточников отважились поучаствовать в конкурсе на попадание в кадровый резерв (9 из Хабаровска, 7 из Владивостока, 3 из Анадыря, 1 из Благовещенска). А как дальше укомплектовывать команду единомышленников?

Мягко стелет, да жестко спать

Негромкий голос полпреда услышали в этот момент за тысячи километров те, кого позвали, а они не приехали.

- Видимо, не хотят работать в команде, - заметил полпред. - Я понимаю, что есть у кого-то уважительные причины, и они сумели сообщить об этом. А вот некоторым мэрам столиц субъектов федерации (к Владивостоку это не относится. - Прим. ред.) придется работать один на один с населением.

Не понравилось Камилю Шамильевичу и отношение соседей к беде в Корякском автономном округе. Помощь оказали власти и простые люди Камчатской области, Приморского края, Чукотского округа и еще кое-кто по мелочам. Исхаков обещал сделать выводы. Тем более что ситуация в КАО на постоянном контроле у Владимира Путина.

Также вкрадчиво полпред поведал о борьбе с коррупцией. Мало никому не покажется, к этому также призывает президент России. Подтверждением решительного настроя стали недавние задержания руководителей Дальневосточного таможенного управления. Опять же серия арестов вице-мэров Якутска; по этому поводу после завершения общей встречи перед полпредом один на один отчитывался президент республики Саха-Якутия Вячеслав Штыров.

Позитив и негатив

За последние месяц-полтора на тихоокеанской окраине страны прошло несколько значимых событий, отметил полпред.

Камиль Исхаков посетил почти все здешние субъекты, причем некоторые по два раза, также Аляску (посмотрел, как живут аборигены, и поел оленины - понравилось мясо), Сочи (встречался там с Владимиром Путиным) и Москву (беседовал с секретарем Совбеза РФ Игорем Ивановым).

На космодроме в Свободном запустили пятый раз за всю недолгую историю ракету "Старт". Она вынесла в космос израильский спутник. Было бы неплохо для страны и Амурской области сохранить военно-научный полигон, созданный на базе дивизии ракетных войск стратегического назначения вблизи железнодорожной станции Ледяная. По словам полпреда, президент обещал подумать о будущем космодрома и оказать необходимое содействие.

Председатель правительства Михаил Фрадков сообщил о выделении из федерального бюджета (документы уже готовятся) 10 миллиардов рублей на сейсмоусиление сотен многоэтажных домов и жизненно важных объектов на Камчатском полуострове.

Однако список отрицательных событий гораздо шире - землетрясение в Корякии, падение вертолета у берегов Сахалина во время российско-японских учений, пожар в лесах в Приамурье и Приморье, голодовка работников компании "Хинганолово" в ЕАО.

На злобу дня

На совещании речь шла о социальном и экономическом развитии Дальневосточного федерального округа, о безопасности России на ее тихоокеанских рубежах. Кстати, именно поэтому на заседании совета присутствовали руководители силовых структур (Дальневосточного военного округа, Тихоокеанского флота, территориальных управлений ФСБ, внутренних дел и прокуратуры).

Если говорить языком протокола, то в повестке были сообщения о жизнедеятельности Дальнего Востока в первом квартале текущего года, об организации работы по реализации положений послания президента РФ, об обеспечении защиты конституционных прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера, о ходе реализации национальных проектов, об итогах прохождения отопительного сезона и подготовке к очередной зиме. 

Губернаторы и представители федеральных служб на местах говорили о необходимости применения конкретных мер для реализации президентского послания в области демографии. С привязкой к претворению в жизнь национальных проектов в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства и жилищного строительства.

С отдельным вопросом выступил губернатор Приморского края Сергей Дарькин "О проведении Тихоокеанского экономического конгресса". Он намечен на октябрь во Владивостоке.

На общем фоне Дальнего Востока Приморье выглядит наиболее достойно. Во всяком случае, у Камиля Исхакова претензий к нашему краю не в пример другим субъектам федерации практически не было.

За комментариями "В" обратился к губернатору Сергею Дарькину.

- Недавнее послание президента России во многом перекликается с реализацией национальных проектов. Приморье по-прежнему нацелено на двукратное увеличение валового продукта и ускоренное развитие всех отраслей экономики. Итоги первого квартала текущего года показывают, что край успешно реализует планы по подъему промышленного производства. Решаются вопросы по уравниванию энерготарифов на Дальнем Востоке и в целом по России, по тарифам на железнодорожные перевозки и воздушное сообщение для населения. Регион ждет правительственных преференций.

То же самое можно сказать и о национальных проектах. Их выполнение в Приморье поставлено во главу угла. У нас принято несколько законов, направленных на оказание помощи молодым (а также патронажным и приемным) семьям, детям, по повышению рождаемости. Оказывается серьезная помощь детским домам. Поставлена задача к 2008 году кратно сократить в них число воспитанников. Для этого из краевого бюджета дополнительно выделяется по 8 тысяч рублей семье, взявшей на воспитание ребенка из детдома. Власть будет и дальше повышать эти суммы. С этой тематикой увязываются программы "Сельский дом", "Квартира - молодой семье", "Одноэтажная застройка" и некоторые другие.

Принимаются меры к повышению комфортности проживания в Приморье. Для этого имеется необходимая программа, она также увязывается с посланием президента России. Программа касается не только улучшения условий жизни местных жителей, но и привлечения в край русскоговорящих граждан из стран СНГ и дальнего зарубежья. Когда-то последняя белая эмиграция покидала Россию именно во Владивостоке. Поэтому и возвращение людей на родину должно начинаться с Владивостока.

Вместо эпилога, или Трус не играет в хоккей

Администрация Приморья приняла вызов своих коллег из Хабаровского края сразиться на ледовом поле "Платинум Арены" на Уссурийском бульваре в самом центре Хабаровска.

Счет для непосвященных оказался непредсказуемым. "Южане" проиграли "северянам" - 7:3.

- Что вы хотели? - сказали репортеру "В" наблюдавшие за игрой местные детишки. - У нас-то ведь есть подстава. За Хабаровск играло сразу семь представителей команды мастеров...

Что ж, лучше мы поборемся в сфере экономики и повышения благосостояния населения.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток", пресс-служба полпредства президента РФ в ДВФО (фото), специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На заметку

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин встречается в Москве с первым вице-премьером правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Льгота или деньги

С 1 июля начнет действовать новый закон, который расширяет социальные гарантии Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы. Об этом корреспонденту "В" сообщили в Приморском отделении Пенсионного фонда России.

Что течет под Луговой?

Во Владивостоке на площади Луговой на этой неделе начались работы по очистке реки Буяковки, о существовании которой знает далеко не каждый старожил.

Информсовет при УВД

25 мая во Владивостоке состоится первое заседание "информационного совета", состоящего из руководителей СМИ. Подобного совета при краевой милиции еще не было, это новая форма "сближения" представителей МВД и населения.

40 га нового леса

В селе Самарка Чугуевского района школьники вместе с сотрудниками лесхоза положили начало восстановлению кедрового леса. За три дня дети и взрослые высадили более 25 тысяч саженцев кедра корейского на 40 гектарах.

Последние номера