Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Образование, наука

Язык до Пекина доведет

В минувшую пятницу в Дальневосточном государственном университете прошел девятый региональный конкурс среди студентов высших учебных заведений Восточной Сибири и Дальнего Востока по китайскому языку. Он проводился при поддержке официального представительства министерства образования КНР - Хэйлунцзянского университета, генконсульства КНР в городе Хабаровске и его отделения во Владивостоке, а также комитета Хань Вань, который занимается распространением китайского языка.

В минувшую пятницу в Дальневосточном государственном университете прошел девятый региональный конкурс среди студентов высших учебных заведений Восточной Сибири и Дальнего Востока по китайскому языку.

Он проводился при поддержке официального представительства министерства образования КНР - Хэйлунцзянского университета, генконсульства КНР в городе Хабаровске и его отделения во Владивостоке,  а также комитета Хань Вань, который занимается распространением китайского языка.

Этот форум собрал 37 участников, которые прибыли из 13 вузов страны - от Петропавловска-Камчатского до Улан-Удэ. Но самая большая команда была выставлена от Владивостока. Только в Восточном институте ДВГУ этот язык изучают 500 студентов и приблизительно столько же осваивают его как второй иностранный. В этом году впервые принял участие Морской государственный университет, в котором не готовят специалистов китайского языка. Каждый вуз выдвинул по три своих представителя. 

Сам конкурс состоял из трех этапов. Надо было рассказать о КНР, ответить на вопросы и продемонстрировать свои таланты.

Одному из участников этого мероприятия - студенту четвертого курса восточного факультета Уссурийского государственного педагогического института (УГПИ) Якову Малину помогали не только преподаватели. Его  наставник - гость из Поднебесной Гэн Хайтянь, который обучается в УГПИ на биологическом факультете. Учитель Гэн, которого в России зовут Борис, "тренировал" своего подопечного несколько месяцев.

- Я работал с большим желанием, - рассказал он. - Вместе с Яковом языковой практикой занимались Мария Тарасенко и Анна Моляренко.

Его ученики блистали ораторским искусством на конкурсе. Яков рассказал об Олимпийских играх 2008 года и продемонстрировал игру на народном инструменте куайбар (чем-то напоминает нашу трещотку). Под его аккомпанемент было легче вспоминать о путешествии в Китай.

А студентка четвертого курса Восточного института Бурятского государственного университета из Улан-Удэ Максара Дондокова устроила небольшое кукольное представление по мотивам сказок о бедном крестьянине и плохом императоре. Марионеток она смастерила сама из подручных материалов.

Дипломов первой и третьей степеней удостоились студенты ДВГУ Александр Пресняков и Елена Карих, а второе место занял Яков Малин из УГПИ. Все они и лауреаты конкурса награждены трехнедельным учебным туром в КНР, они посетят города Харбин и Пекин. А в июле этого года один из победителей от Дальневосточного региона отправится на национальный международный конкурс китайского языка в столицу Поднебесной. Россию на нем будут представлять только три участника.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА (фото автора), "Владивосток"

В этом номере:
На заметку

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин встречается в Москве с первым вице-премьером правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Льгота или деньги

С 1 июля начнет действовать новый закон, который расширяет социальные гарантии Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы. Об этом корреспонденту "В" сообщили в Приморском отделении Пенсионного фонда России.

Что течет под Луговой?

Во Владивостоке на площади Луговой на этой неделе начались работы по очистке реки Буяковки, о существовании которой знает далеко не каждый старожил.

Информсовет при УВД

25 мая во Владивостоке состоится первое заседание "информационного совета", состоящего из руководителей СМИ. Подобного совета при краевой милиции еще не было, это новая форма "сближения" представителей МВД и населения.

40 га нового леса

В селе Самарка Чугуевского района школьники вместе с сотрудниками лесхоза положили начало восстановлению кедрового леса. За три дня дети и взрослые высадили более 25 тысяч саженцев кедра корейского на 40 гектарах.

Последние номера