Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Чисто там, где не сорят. Потому что оштрафуют

Очередные поправки в краевой закон об административных правонарушениях, усиливающие его практическую действенность, намерены внести приморские закононодатели на майской сессии ЗС ПК. Сеть административных комиссий, созданных пять месяцев тому назад и уже наложивших штрафов на миллионы рублей, должна приобрести законченность "властной вертикали", а муниципальные чиновники получат право составлять протоколы о нарушениях.

Очередные поправки в краевой закон об административных правонарушениях, усиливающие его практическую действенность, намерены внести приморские закононодатели на майской сессии ЗС ПК. Сеть административных комиссий, созданных пять месяцев тому назад и уже наложивших штрафов на миллионы рублей, должна приобрести законченность "властной вертикали", а муниципальные чиновники получат право составлять протоколы о нарушениях.

Из истории вопроса

Еще с советских времен благодаря рассказам моряков загранплавания приморцы были наслышаны о чистоте на улицах тихоокеанских портов и тысячедолларовых штрафах за брошенный на сингапурский тротуар окурок сигареты. Но реальностью для городов и весей края эта апробированная модель наведения порядка совместными усилиями муниципальных властей и граждан стала только в этом году. Строго говоря, краевой закон об административных правонарушениях, неофициально называемый Административным кодексом Приморья, был принят Законодательным собранием еще в 2004 году. Но результаты его правоприменения были настолько далеки от желаемых, что уже через год кодекс был радикально ужесточен. Слабыми местами были признаны низкий уровень штрафов для юридических лиц и институт административных комиссий, создававшихся муниципалитетами и оказавшихся на практике вполне беззубыми. По законодательной инициативе губернатора Сергея Дарькина краевые депутаты на сессии 23 ноября 2005 года увеличили многократно суммы штрафов, изменив также механизм формирования комиссий, которые должны эти штрафы взимать. Прерогатива создания административных комиссий и назначения председателей полностью отошла к губернатору, а должностные лица краевой администрации получили право составлять протоколы о правонарушениях наряду с участковыми милиционерами, членами комиссий и мировыми судьями. Кроме того, парламентарии добавили в закон ряд новых составов правонарушений по своей инициативе.

Справка "В"
В случае месячной просрочки с выплатой штрафов их сумма возрастает вдвое.

Процесс пошел...

Изменения в Административный кодекс были подписаны губернатором в качестве закона и вступили в силу 5 декабря, а с 1 января 2006 года его постановлением были созданы 38 новых комиссий во всех городских округах и муниципальных районах края. И процесс, как говорится, пошел, хотя и не сразу: в марте-апреле количество рассмотренных административными комиссиями дел начало лавинообразно расти, хотя и не совсем в том направлении, в каком предполагали при создании изначального законопроекта его инициаторы из комитета по региональной политике и законности краевого парламента. Концептуально кодекс предполагает, что выявлять правонарушения и сообщать о них в административную комиссию может каждый житель края. Но правовая активность граждан прямо зависит от степени его информированности о своих правах, о чем свидетельствует недавний всплеск обращений от жителей края после показа сюжета об административных комиссиях в программе "Местное время" на канале ПТР (к сожалению, читать газеты сегодня могут позволить себе немногие). Достаточно было пару раз показать на экране телефоны председателей соответствующих комиссий, как разбуженный гражданский энтузиазм заставил их заводить специальные "позвонковые тетради". Однако в своем большинстве инициируют рассмотрение правонарушений все же должностные лица, прежде всего из числа вошедших в состав комиссий представителей отраслевых управлений и отделов местных администраций, а также милиция. Что касается составов правонарушений, типичных для обращений собственно жителей (нарушение спокойствия граждан и сроков рассмотрения обращений граждан), то их по закону рассматривают мировые судьи.

Наиболее отчетливо новый, более агрессивный и практичный характер Административного кодекса проявил себя, пожалуй, в Уссурийске, и без того издавна слывущем в крае "городом социалистического порядка" и "столицей чистоты". Жители города, впрочем, искренне удивлялись своему первенству в разговорах с корреспондентом "В", но при сравнении с замусоренностью других городов были вынуждены все же признать приоритет Уссурийска. Здесь за пять месяцев деятельности обновленных комиссий было рассмотрено более 2400 протоколов об административных правонарушениях и наложено штрафов на сумму более 2 миллионов рублей, причем более полумиллиона уже поступило на счета мэрии. Для сравнения: во Владивостоке, где население вчетверо больше и существуют помимо городской еще и пять районных административных комиссий, по данным на 15 мая было составлено и рассмотрено 3380 протоколов. При этом сумма наложенных штрафов составила 5 миллионов 790 тысяч рублей, из которых почти полтора миллиона уже взыскано. Недоимки в большинстве своем будут взысканы судебными приставами.

Справка "В"

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ:
- бросание окурков в неположенных местах - штраф от тысячи до двух тысяч рублей,
- оставление средств транспорта и мойка машин в ненадлежащих местах - от 100 рублей до тысячи,
- нарушение правил выгула собак - от 300 рублей до тысячи.

Собаки и водители, поаккуратнее!

По словам председателя административной комиссии городского округа Уссурийска Алексея Астахова, абсолютное большинство протоколов было составлено тринадцатью ее членами, представляющими профильные подразделения мэрии - ЖКХ и благоустройство, архитектуру, торговлю и прочее. Благодаря их активности и сумме штрафа в 5 тысяч рублей удалось, например, заставить владельцев большинства магазинов и мелких и крупных бизнесов установить у своих зданий урны для мусора. Позитивные сдвиги появились и в содержании ливневых стоков. Существенный вклад в наведение чистоты вносят милиция общественной безопасности и госавтоинспекция: одним из наиболее популярных составов правонарушений, на которые остро реагируют люди в серых погонах, стало бросание окурков в неположенных местах. Сумма штрафа отдаленно напоминает легендарный сингапурский аналог и составляет ровно одну тысячу рублей. Предупреждение транзитным водителям и пассажирам: уссурийские гаишники охотно составляют протоколы за выброшенную из окна машины сигарету.

В краевом центре акцент в деятельности штатных органов правопорядка в рамках административного законодательства ставится также на нарушениях автовладельцев, прежде всего по таким статьям, как оставление средств транспорта и мойка машин в ненадлежащих местах. В целом участковые и другие милиционеры, в том числе по сигналам граждан, обеспечили около 60 процентов всех протоколов, рассмотренных комиссиями. Но растет активность и представителей муниципалитета, что обещает Владивостоку замусоренность как минимум не большую, чем в Уссурийске. Что касается "позвонковых" тетрадей, то в них привлекают внимание прежде всего многочисленные жалобы граждан на нарушения правил выгула собак.

Дальнейшая "вертикализация"

Как видим, корректировка Административного кодекса была предпринята в верном направлении: в силу понятной инертности либо столь же понятной неинформированности большинства граждан борьбу за порядок во всеоружии закона должны вести хотя бы те, кому это положено по должности. Очередной шаг в этом направлении будет предпринят краевыми депутатами завтра, на майской сессии ЗС ПК.

В числе прошедших уже процедуру первого чтения изменений в кодекс - создание общекраевой административной комиссии, венчающей этот бурно растущий муниципальный отросток судебной ветви власти. Члены административной комиссии по Приморскому краю по замыслу законодателей будут вправе составлять протоколы о нарушениях, совершенных на всей территории края, а также рассматривать дела об административных правонарушениях в случаях недоработки комиссий нижнего уровня. Кроме того, депутаты предлагают наделить правом составлять протоколы о правонарушениях чиновников не только краевой, но и местных администраций. В случае принятия этой поправки в окончательном третьем чтении должностные лица органов местного самоуправления смогут составлять протоколы по правонарушениям в области природопользования, транспорта, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. Как и прежде, к составлению жалоб на беспорядок любого рода без ограничений приглашаются граждане, которым достаточно обратиться к участковому либо напрямую в административную комиссию своего города или района, чтобы любая их жалоба была рассмотрена в 15-дневный срок. А если в комиссии не успеют или не захотят ее рассмотреть, Административный кодекс позволяет пожаловаться мировому судье, который наложит на виновника штраф в размере до тысячи рублей...

Справка "В"

САМЫЕ ВЫСОКИЕ ШТРАФЫ:
за нарушения в градостроительстве, охране окружающей среды и природопользовании
- для граждан - 2,5 тысячи рублей,
- для должностных лиц - 5 тысяч рублей,
- для юридических лиц - 100 тысяч рублей.

Автор : Александр КАРТАШОВ, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На заметку

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин встречается в Москве с первым вице-премьером правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Льгота или деньги

С 1 июля начнет действовать новый закон, который расширяет социальные гарантии Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы. Об этом корреспонденту "В" сообщили в Приморском отделении Пенсионного фонда России.

Что течет под Луговой?

Во Владивостоке на площади Луговой на этой неделе начались работы по очистке реки Буяковки, о существовании которой знает далеко не каждый старожил.

Информсовет при УВД

25 мая во Владивостоке состоится первое заседание "информационного совета", состоящего из руководителей СМИ. Подобного совета при краевой милиции еще не было, это новая форма "сближения" представителей МВД и населения.

40 га нового леса

В селе Самарка Чугуевского района школьники вместе с сотрудниками лесхоза положили начало восстановлению кедрового леса. За три дня дети и взрослые высадили более 25 тысяч саженцев кедра корейского на 40 гектарах.

Последние номера