Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

'Бойтесь себя, а не болезни'

Роману 30 лет, он живет в Уссурийске. Всю свою сознательную жизнь с 15 лет провел по тюрьмам. Сам отмечает, что его воспитанием занималась улица, а не родители, которым было некогда это делать. Освободившись в очередной раз из тюрьмы в 2000 году, он узнал о том, что является "ВИЧ-положительным". Сейчас он не может понять, что его сгубило: то ли наркотики, которые он употреблял эпизодически, то ли беспорядочные половые связи.

Роману 30 лет, он живет в Уссурийске. Всю свою сознательную жизнь с 15 лет провел по тюрьмам. Сам отмечает, что его воспитанием занималась улица, а не родители, которым было некогда это делать. Освободившись в очередной раз из тюрьмы в 2000 году, он узнал о том, что является "ВИЧ-положительным". Сейчас он не может понять, что его сгубило: то ли наркотики, которые он употреблял эпизодически, то ли беспорядочные половые связи. Несмотря ни на что, сам Роман считает, что только начал жить, и не собирается ставить на себе крест...

Каждое третье воскресенье мая весь мир отмечает День памяти людей, умерших от СПИДа. Но с отношением к живым носителям болезни - проблемы. И в мире, и в России, и у нас в крае. Зачастую к людям, живущим с ВИЧ, относятся как к грешникам, как к сухим цифрам статистики. Но врачи отмечают: если мы всерьез хотим остановить эпидемию, то в первую очередь нам нужно избавиться от предрассудков. Десятки миллионов людей мира живут с ВИЧ, а так же их родные и близкие. Численность людей, затронутых этой болезнью, растет с каждым годом. Диагноз "ВИЧ-инфекция" означает, что в крови присутствует вирус иммунодефицита человека, который может на протяжении долгих лет не давать себя знать, то есть нет никаких перемен в состоянии здоровья. В среднем заболевание (ВИЧ) длится 7-10 лет, затем переходит в стадию болезни (СПИД). Как рассказала корреспонденту "В" заведующая отделением психологической и социальной консультации и добровольного (анонимного) обследования краевого центра СПИД Елена Войтовская, один из ее пациентов как-то сказал: "ВИЧ у меня в крови, мои дорогие сограждане, но я с вами ею делиться не собираюсь. Бойтесь не ВИЧ-положительных, а самих себя и своих желаний".

Елена Войтовская:

- При оглашении диагноза "ВИЧ-инфекция" большинство людей испытывают огромнейший стресс. Затем задаются вопросами: как дальше жить, как сказать родным, что если узнают коллеги и друзья? Так как люди все разные, то и воспринимают этот диагноз по-разному. Многих охватывают гнев, подавленность, отчаяние, конечно же страх за себя и близких. Многие задаются вопросом: "Почему это случилось именно со мной?". Нередко человек не верит своему диагнозу. Многие сразу же пересматривают свои представления о собственной жизни. Но переосмысливать уже поздно.

Многие больные из-за этого теряют друзей, работу, дом. Сформировалось мнение, что эта болезнь считается неприличной. Некоторые даже в нашем-то XXI веке думают, что вирус может передаться бытовым способом или через укус комара. Именно поэтому краевым центром СПИД во главе с Еленой Войтовской каждый год проводятся различные тренинги по программе "Равный обучает равного". Что нужно вообще знать об этой проблеме: как передается, как предохраняться, как избавиться от предрассудков...

Справка "В"

По данным краевого центра "СПИД" на 23 февраля 2006 года, в России насчитывается 335 717 человек ВИЧ-инфицированных. В Приморском крае 6 тысяч зарегистрированных больных с этим диагнозом. По словам Елены Войтовской, первенствует Уссурийск - это "город мертвых", там 0,8 проц. населения заражены ВИЧ-инфекцией. Затем идут Находка - 0,7 проц., Артем - 0,6 проц. и Дальнегорск - 0,55 проц. больных.

Автор : Ирина ЭКТОВА, специально для "В"

В этом номере:
На заметку

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин встречается в Москве с первым вице-премьером правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Льгота или деньги

С 1 июля начнет действовать новый закон, который расширяет социальные гарантии Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы. Об этом корреспонденту "В" сообщили в Приморском отделении Пенсионного фонда России.

Что течет под Луговой?

Во Владивостоке на площади Луговой на этой неделе начались работы по очистке реки Буяковки, о существовании которой знает далеко не каждый старожил.

Информсовет при УВД

25 мая во Владивостоке состоится первое заседание "информационного совета", состоящего из руководителей СМИ. Подобного совета при краевой милиции еще не было, это новая форма "сближения" представителей МВД и населения.

40 га нового леса

В селе Самарка Чугуевского района школьники вместе с сотрудниками лесхоза положили начало восстановлению кедрового леса. За три дня дети и взрослые высадили более 25 тысяч саженцев кедра корейского на 40 гектарах.

Последние номера