'Бойтесь себя, а не болезни'

Роману 30 лет, он живет в Уссурийске. Всю свою сознательную жизнь с 15 лет провел по тюрьмам. Сам отмечает, что его воспитанием занималась улица, а не родители, которым было некогда это делать. Освободившись в очередной раз из тюрьмы в 2000 году, он узнал о том, что является "ВИЧ-положительным". Сейчас он не может понять, что его сгубило: то ли наркотики, которые он употреблял эпизодически, то ли беспорядочные половые связи.

23 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1951 от 23 май 2006

Роману 30 лет, он живет в Уссурийске. Всю свою сознательную жизнь с 15 лет провел по тюрьмам. Сам отмечает, что его воспитанием занималась улица, а не родители, которым было некогда это делать. Освободившись в очередной раз из тюрьмы в 2000 году, он узнал о том, что является "ВИЧ-положительным". Сейчас он не может понять, что его сгубило: то ли наркотики, которые он употреблял эпизодически, то ли беспорядочные половые связи. Несмотря ни на что, сам Роман считает, что только начал жить, и не собирается ставить на себе крест...

Каждое третье воскресенье мая весь мир отмечает День памяти людей, умерших от СПИДа. Но с отношением к живым носителям болезни - проблемы. И в мире, и в России, и у нас в крае. Зачастую к людям, живущим с ВИЧ, относятся как к грешникам, как к сухим цифрам статистики. Но врачи отмечают: если мы всерьез хотим остановить эпидемию, то в первую очередь нам нужно избавиться от предрассудков. Десятки миллионов людей мира живут с ВИЧ, а так же их родные и близкие. Численность людей, затронутых этой болезнью, растет с каждым годом. Диагноз "ВИЧ-инфекция" означает, что в крови присутствует вирус иммунодефицита человека, который может на протяжении долгих лет не давать себя знать, то есть нет никаких перемен в состоянии здоровья. В среднем заболевание (ВИЧ) длится 7-10 лет, затем переходит в стадию болезни (СПИД). Как рассказала корреспонденту "В" заведующая отделением психологической и социальной консультации и добровольного (анонимного) обследования краевого центра СПИД Елена Войтовская, один из ее пациентов как-то сказал: "ВИЧ у меня в крови, мои дорогие сограждане, но я с вами ею делиться не собираюсь. Бойтесь не ВИЧ-положительных, а самих себя и своих желаний".

Елена Войтовская:

- При оглашении диагноза "ВИЧ-инфекция" большинство людей испытывают огромнейший стресс. Затем задаются вопросами: как дальше жить, как сказать родным, что если узнают коллеги и друзья? Так как люди все разные, то и воспринимают этот диагноз по-разному. Многих охватывают гнев, подавленность, отчаяние, конечно же страх за себя и близких. Многие задаются вопросом: "Почему это случилось именно со мной?". Нередко человек не верит своему диагнозу. Многие сразу же пересматривают свои представления о собственной жизни. Но переосмысливать уже поздно.

Многие больные из-за этого теряют друзей, работу, дом. Сформировалось мнение, что эта болезнь считается неприличной. Некоторые даже в нашем-то XXI веке думают, что вирус может передаться бытовым способом или через укус комара. Именно поэтому краевым центром СПИД во главе с Еленой Войтовской каждый год проводятся различные тренинги по программе "Равный обучает равного". Что нужно вообще знать об этой проблеме: как передается, как предохраняться, как избавиться от предрассудков...

Справка "В"

По данным краевого центра "СПИД" на 23 февраля 2006 года, в России насчитывается 335 717 человек ВИЧ-инфицированных. В Приморском крае 6 тысяч зарегистрированных больных с этим диагнозом. По словам Елены Войтовской, первенствует Уссурийск - это "город мертвых", там 0,8 проц. населения заражены ВИЧ-инфекцией. Затем идут Находка - 0,7 проц., Артем - 0,6 проц. и Дальнегорск - 0,55 проц. больных.

Автор: Ирина ЭКТОВА, специально для "В"