Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Мертвый город оживил древнюю войну

На границе Китая и Северной Кореи археологи обнаружили древний город, за который два государства спорили уже два тысячелетия назад. Теперь он снова стал предметом территориальных споров. Целый древний город раскопали археологи на северо-восточной границе Китая с Северной Кореей, сообщает китайское государственное информагентство Xinhua.

На границе Китая и Северной Кореи археологи обнаружили древний город, за который два государства спорили уже два тысячелетия назад. Теперь он снова стал предметом территориальных споров.

Целый древний город раскопали археологи на северо-восточной границе Китая с Северной Кореей, сообщает китайское государственное информагентство Xinhua. Точнее, город сам показался на глаза исследователям. Покрытые грязью руины примерно 2000-летней давности обнажились, когда уровень воды в построенном в 1950-х водохранилище Yunfeng на реке Ялуцзян, образующей естественную границу между двумя странами, понизили для проведения ремонтных работ.

Поселение находилось близ современного города Цзиань в Китае - в начале нашей эры он носил название Хвандо и был столицей корейского государства Когурё.

С принадлежностью пограничного города ясности пока нет.

Из первых сообщений следовало, что он входил в состав китайской империи Хань. Однако областью в описываемое время правило королевство Когурё, да и в пределах города были найдены захоронения, также атрибутированные по внешнему виду в качестве памятников эпохи Когурё. Поэтому спустя тысячелетия город может стать причиной новых китайско-корейских территориальных конфликтов.

Руины города образуют квадрат и обнесены крепостной стеной, высота которой в настоящий момент составляет 1,5 метра, ширина - 4 метра. Есть некоторые свидетельства, что прежде городскую стену окружал ров. Западная сторона стены длиной около 180 метров, 6-метровые ворота в ней хорошо различимы и сегодня. Хорошо сохранилась и северная сторона, протянувшаяся примерно на 220 метров. Восточная погребена под фундаментами жилищ, построенных в более поздние годы, а южную разрушило течение реки.

В руинах также раскрыта дюжина могил.

Судя по структуре и архитектурному стилю построек, они относятся к периоду правления Хань, однако лишь продолжение раскопок позволит окончательно решить вопрос.

Дело в том, что всего в 20 км от неопознанного пока города на дне водохранилища располагаются массовые захоронения - всего археологами были обнаружены 2360 гробниц, которые предположительно принадлежат эпохе Когурё. В июле 2004 года район попал в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Считается, что в нем может находиться до 6000 древних могил.

Династия Когурё правила Корейским полуостровом и северо-восточным Китаем с 37 года до н. э. по 668 год нашей эры. Период правления Когурё корейцы расценивают как один из звездных часов своей культурной и политической истории. Поэтому в 2004 году, когда Китай выпустил документ, в котором область позиционировалась как исконно китайская территория, разразился грандиозный скандал. Пекин и Сеул договорились уладить конфликт путем академических обсуждений.

Дальнейшие раскопки, как надеются археологи, позволят наконец выяснить, когда же все-таки был построен город.

Автор : Gazeta.ru

comments powered by Disqus
В этом номере:
На заметку

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин встречается в Москве с первым вице-премьером правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Льгота или деньги

С 1 июля начнет действовать новый закон, который расширяет социальные гарантии Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы. Об этом корреспонденту "В" сообщили в Приморском отделении Пенсионного фонда России.

Что течет под Луговой?

Во Владивостоке на площади Луговой на этой неделе начались работы по очистке реки Буяковки, о существовании которой знает далеко не каждый старожил.

Информсовет при УВД

25 мая во Владивостоке состоится первое заседание "информационного совета", состоящего из руководителей СМИ. Подобного совета при краевой милиции еще не было, это новая форма "сближения" представителей МВД и населения.

40 га нового леса

В селе Самарка Чугуевского района школьники вместе с сотрудниками лесхоза положили начало восстановлению кедрового леса. За три дня дети и взрослые высадили более 25 тысяч саженцев кедра корейского на 40 гектарах.

Последние номера