Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Японцы в репе знают толк

Гейша, Снегурочка, Лира - так называются сорта салатной репы, семена которой появились на прилавках приморских магазинов. Посеяв эту сравнительно новую для нас культуру, огородники не будут разочарованы. Хотя бы тем, что едят у нее "и вершки, и корешки": ведь корнеплоды салатной репы неопушенные, а листья по вкусу напоминают капустные.

Гейша, Снегурочка, Лира - так называются сорта салатной репы, семена которой появились на прилавках приморских магазинов. Посеяв эту сравнительно новую для нас культуру, огородники не будут разочарованы. Хотя бы тем, что едят у нее "и вершки, и корешки": ведь корнеплоды салатной репы неопушенные, а листья по вкусу напоминают капустные.

Это растение не так давно "пришло" к нам из Японии. Там салатная репа - кабу - культивировалась веками. Она имеет две формы: мелкокорнеплодную - кокабу, и листовую  - кабуна.

Известный владивостокский агроном Валентина Безкоровайная обращает внимание дачников на то, что салатная репа хорошо удается только на рыхлой, плодородной и хорошо дренированной почве.

В открытый грунт кабу лучше сеять "рядовым способом" с расстоянием между рядами 20-30 сантиметров, между растениями - 7-10 сантиметров. Семена высевают во влажную землю на глубину 1-1,5 сантиметра. Чтобы получить нежный и сочный продукт, растение придется регулярно поливать, рыхлить и пропалывать.

А еще надо подумать о том, как защитить салатную репу от крестоцветных блошек. Только не ядохимикатами! Можно - с помощью просеянной древесной золы, а можно сделать над грядкой пленочный тоннель от насекомых-вредителей.

Те сорта, которые сейчас имеются в продаже, внесены в госреестр. Гейша - это скороспелый сорт, корнеплод у него округлый, белый, гладкий, по 50-60 граммов, с нежной сочной мякотью.

Скороспел и сорт Снегурочка, тоже имеющий округлый белый гладкий корнеплод массой 60-70 граммов. А мякоть - белая, сочная, сладкая!

Сорт Лира считается раннеспелым - от всходов до урожая проходит 55-60 дней. Корнеплод - до 100 граммов, с мякотью отличного вкуса. К слову, урожайность - 3-4 килограмма с квадратного метра грядки.

Но если вам попадутся в магазине семена листового сорта Сапфир - не проходите мимо. Такой аппетитной зелени вы еще не ели. От всходов до уборки пройдет 25 дней, и растение высотой 28-36 сантиметров с черешковыми сине-зелеными листьями порадует вас изысканным вкусом.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Держим марку

Дальневосточный государственный университет стал одним из 28 высших учебных заведений, попавших в финал всероссийского конкурса инновационных вузов по национальному проекту "Образование".

Привет от тигренка Ходори

На международный фестиваль архитектуры и дизайна, который в эти дни проходит во Владивостоке, съехались представители различных государств: Японии, Республики Корея, Мексики...

Пионерии первый отряд

Сегодня вечером, в День пионерии, в Седанкинском доме ветеранов будут звучать высокие чистые мальчишеские голоса.

ЗооИнформ попал в десятку

В понедельник сотрудники Владивостокской общественной организации защиты животных "ЗооИнформ" отметят свой первый юбилей. Вот уже 10 лет они помогают не затеряться во Владивостоке братьям нашим меньшим.

Трудный выбор

Жюри предстоит выбрать самую-самую красивую и обаятельную среди десяти девушек. А вот саму горячую десятку выбирали месяц назад из полутора сотен красавиц, приехавших из многих уголков края.

Последние номера