Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Как помочь клубнике

Увы, не у всех наших дачников клубника хорошо перезимовала. Кое-где в крае морозы повредили прежде всего листья, затем сердцевину рожков и зачатки цветоносов. Если вы продольно разрежете рожки - утолщенные стебли, то увидите: у поврежденных разрез вместо зеленого - темно-коричневый.

Увы, не у всех наших дачников клубника хорошо перезимовала. Кое-где в крае морозы повредили прежде всего листья, затем сердцевину рожков и зачатки цветоносов. Если вы продольно разрежете рожки - утолщенные стебли, то увидите: у поврежденных разрез вместо зеленого - темно-коричневый.

Но самое опасное - повреждение корневой системы, которое происходит не только из-за низких температур, но может быть связано и с состоянием кустов, и с неправильной агротехникой.

Опытный приморский специалист - агроном Юрий Оксенюк рекомендует:

- Если важно сохранить ценный сорт, не надо торопиться корчевать кустики даже при сильном подмерзании, когда погибли центральные и боковые почки рожков.

Урожай на этих кустиках вряд ли будет, но, возможно, они восстановятся за счет подокучивания и пробуждения спящих почек в основании рожков. Майское окучивание будет стимулировать отрастание молодых корешков и этим усиливать питание кустиков. А при появлении молодых листочков хорошо бы подкормить кустики навозной жижей.

Еще одна проблема: за зиму часто происходит выпирание осенних посадок. Замерзшая в почве вода расширяется и выталкивает плохо укоренившиеся растения. Если они не подмерзли и не успели засохнуть, то сейчас присыпьте их землей до сердечек, но не выкапывайте и не пересаживайте. Дело тут в том, что на концах корней уже могла образоваться молодая мочка, благодаря которой и корни, и растения быстро пойдут в рост.

А на тех местах, где растения безвозвратно погибли, посадите новые из оставленного осенью резерва молодых усов.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Держим марку

Дальневосточный государственный университет стал одним из 28 высших учебных заведений, попавших в финал всероссийского конкурса инновационных вузов по национальному проекту "Образование".

Привет от тигренка Ходори

На международный фестиваль архитектуры и дизайна, который в эти дни проходит во Владивостоке, съехались представители различных государств: Японии, Республики Корея, Мексики...

Пионерии первый отряд

Сегодня вечером, в День пионерии, в Седанкинском доме ветеранов будут звучать высокие чистые мальчишеские голоса.

ЗооИнформ попал в десятку

В понедельник сотрудники Владивостокской общественной организации защиты животных "ЗооИнформ" отметят свой первый юбилей. Вот уже 10 лет они помогают не затеряться во Владивостоке братьям нашим меньшим.

Трудный выбор

Жюри предстоит выбрать самую-самую красивую и обаятельную среди десяти девушек. А вот саму горячую десятку выбирали месяц назад из полутора сотен красавиц, приехавших из многих уголков края.

Последние номера