Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Уют

Цветы в интерьере

Довольно редко в наше время можно встретить дом или квартиру, где совсем нет комнатных растений. Поэтому предлагаю забыть расхожее мнение, что для выращивания цветов нужна "легкая рука". Выращивать наиболее распространенные виды и делать их привлекательными может любой. Главное, вовремя поливать, удобрять и подрезать - в общем, ухаживать.

Довольно редко в наше время можно встретить дом или квартиру, где совсем нет комнатных растений. Поэтому предлагаю забыть расхожее мнение, что для выращивания цветов нужна "легкая рука". Выращивать наиболее распространенные виды и делать их привлекательными может любой. Главное, вовремя поливать, удобрять и подрезать -  в общем, ухаживать. Разобраться вам поможет соответствующая литература о комнатных растениях. Ну а мы сегодня рассмотрим растения с точки зрения их расстановки в интерьере.

Начнем с гостиной. Это комната, где чаще всего собирается семья и всем должно быть уютно и комфортно. И нет смысла заполнять растениями всю комнату, ведь это не цветочный магазин. Здесь можно расположить самые красивые и дорогие экземпляры, разбивая их расположение на несколько зеленых островков. Если в гостиной есть свободный угол или стена, хорошо смотрятся напольные композиции  с растениями разного размера. В этих композициях могут "поселиться" и другие обитатели: напольные керамические фигурки гномов, улиток и просто красивые по форме натуральные камни. В этой комнате иногда устраивают камин, который замечательно смотрится зимой, когда им часто пользуются, а вот летом рядом с ним могут располагаться комнатные растения. Важно помнить, что часто такие уголки недостаточно освещены, и выбирать растения для них стоит тенелюбивые.

Комнатные растения в ванных комнатах чаще встречаются на фотографиях в журналах, чем в реальной жизни, но если вы обладатель ванной с окном, то не стоит пренебрегать такой замечательной возможностью. С точки зрения влажностного режима эта комната - идеальное помещение для содержания растений. Если окно в ней совсем небольшое, то растение можно пересадить в стеновое кашпо или же подвесить его к потолку, чтобы оно получало достаточно света.

На кухне, как и в гостиной, растения - частые обитатели. Больше чем в половине семей наверняка есть хоть один цветочный горшок в этой комнате. А чаще это настоящая "сборная солянка" на подоконнике: фиалки, кактусы, только что укоренившиеся черенки, ослабленные растения, перенесенные из других комнат. И это неспроста, ведь только в этой комнате так удачно сочетаются хорошее освещение и высокая влажность воздуха. Если ваша кухня окрашена в светлые тона, гарнитур белый или пастельного тона, то комнатные растения могут скрасить слегка больничный вид этого помещения, и хозяйке будет приятнее проводить здесь время. А если на подоконнике развести маленький огород из пряных трав, то и обеды могут стать вкуснее.

Некоторые дизайнеры считают, что поскольку  человек проводит в спальне мало времени, держать там растения не имеет смысла. На то мы все и разные, чтобы иметь различные мнения. К счастью, не все придерживаются вышеупомянутой точки зрения и считают, что спальня - это особая комната. И хотя туда не часто водят гостей, в ней можно создать свой уютный мир.  Засыпать и просыпаться в окружении растений - это так здорово. И не нужно заполнять ими всю комнату. Достаточно разместить пару-тройку фокусных растений, поставив на полу, подоконнике или подвесив на стену.

Располагая комнатные растения в детской комнате, нужно учесть активный образ жизни молодого поколения. Если дети достаточно взрослые, то и растения в их комнатах должны быть "продвинутыми", и бабушкиной герани, наверное, здесь не место. Особое внимание нужно уделить комнатам совсем маленьких деток. Важно, чтобы никакие части растений не были ядовитыми и не вызывали аллергию, ведь дети имеют привычку пробовать все на вкус. А еще растения обязательно должны быть нескучными:  с пестрыми листьями и яркими цветами. И лучше, если они будут находиться подальше от детских игр, например,  в настенных кашпо.

Можно активно заботиться о том, чтобы  все растения в доме были идеально расставлены с точки зрения дизайна, но важно не забывать главное - они должны нравиться вам и вашей семье, ибо только в этом случае они будут расти и радовать вас.

Автор : Наталья КОСТИКОВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Держим марку

Дальневосточный государственный университет стал одним из 28 высших учебных заведений, попавших в финал всероссийского конкурса инновационных вузов по национальному проекту "Образование".

Привет от тигренка Ходори

На международный фестиваль архитектуры и дизайна, который в эти дни проходит во Владивостоке, съехались представители различных государств: Японии, Республики Корея, Мексики...

Пионерии первый отряд

Сегодня вечером, в День пионерии, в Седанкинском доме ветеранов будут звучать высокие чистые мальчишеские голоса.

ЗооИнформ попал в десятку

В понедельник сотрудники Владивостокской общественной организации защиты животных "ЗооИнформ" отметят свой первый юбилей. Вот уже 10 лет они помогают не затеряться во Владивостоке братьям нашим меньшим.

Трудный выбор

Жюри предстоит выбрать самую-самую красивую и обаятельную среди десяти девушек. А вот саму горячую десятку выбирали месяц назад из полутора сотен красавиц, приехавших из многих уголков края.

Последние номера