В моде - солнечный небоскреб

Столица Приморья на этой неделе превратилась в настоящую Мекку для зодчих в самом широком смысле этого слова. В Молодежном центре ДВГТУ, в стенах Артэтажа, под стеклянной крышей, можно познакомиться с творчеством не только приморских, но также японских, корейских и тайских студентов, здесь же развернулась экспозиция проектов самого культового сегодня архитектора Страны восходящего солнца Хироши Хара.

19 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1950 от 19 май 2006

Столица Приморья на этой неделе превратилась в настоящую Мекку для зодчих в самом широком смысле этого слова. В Молодежном центре ДВГТУ, в стенах Артэтажа, под стеклянной крышей, можно познакомиться с  творчеством не только приморских, но также японских, корейских и тайских студентов, здесь же развернулась экспозиция проектов самого культового сегодня архитектора Страны восходящего солнца Хироши Хара.
Во дворце спорта "Динамо" с большим размахом проходит строительная выставка. В здании цирка развернулась уникальная для нашего края экспозиция проектов лучших зарубежных архитекторов и дизайнеров стран АТР, а также грандиозная мультиэкспозиционная выставка "Open Vlapostok". Самые лучшие интерьер-салоны приморской столицы открыли на это время двери для экспозиций приморских художников, декораторов, скульпторов, объединив, казалось бы,  несовместимое  - коммерческий  дизайн и чистое искусство.
А дал старт этому большому сбору - первый Международный фестиваль архитектуры и дизайна в Приморье, который ставит своей целью содействие развитию межкультурного диалога в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Владивосток в этом случае может стать экспериментальной творческой лабораторией для молодых новаторских архитектурных школ.  Среди учредителей фестиваля - Дальневосточное объединение дизайнеров России, Приморское отделение Союза архитекторов РФ, ДВГТУ, центр "ARCHDESIGN", студия Юлии Бархановой.
Сегодня мы предлагаем читателям "В" совершить путешествие лишь по нескольким фестивальным площадкам.

- Мой новый проект - "Зеленая башня", представленный на биеннале "АРХидея-2006", навеян впечатлениями от Японии, - говорит Татьяна Никитина, дипломница Архитектурного института ДВГТУ. - В прошлом году мне вместе с однокурсниками - архитекторами-экологами и нашим бессменным руководителем Павлом Анатольевичем Казанцевым посчастливилось принять участие в престижной международной конференции, посвященной проблемам экологического урбанизма и архитектуры. Она проходила в Токио. Город меня просто покорил, это само совершенство. Так родилась идея 29-этажного солнечного экологического небоскреба "Зеленая башня".

Он сделан в виде паруса, наполненного ветром. Здание оборудовано специальными коллекторами, зеркалами отражения, которые позволят ему автономно обеспечивать себя всем необходимым, в первую очередь теплом, горячим водоснабжением  за счет энергии светила. Для удобства жителей предусмотрены фуникулер, видовая площадка. Я "прописала" этот небоскреб во Владивостоке на одном из южных склонов сопки, выше цирка, с видом на Золотой Рог. Думаю, людям понравилось бы жить в нем. Мечтаю о том, чтобы в нашем морском городе как можно быстрее стали востребованы такие экологические проекты.

Молодежные архитектурные предложения всегда привлекают  полетом фантазии, нестандартностью и новизной решения. К примеру, "нескучную" школу, по крайней мере, в архитектурном плане, предлагает построить Кирилл Романов, студент Архитектурного института ДВГТУ.

Андрей Мельник. Его упаковка для пиццы - и тарелка и салфеткаЕкатерина Алистратова, студентка этого же вуза, для сложного владивостокского рельефа разработала дома необычной конструкции. Их можно ставить отдельно или собирать в блоки самой необычной конфигурации. Здесь предусмотрены квартиры разной степени комфортности, то есть для людей разного достатка.

Многофункциональный общественно-деловой комплекс (автор проекта П. Карпов, ДВГТУ) мог бы появиться в районе 3-й Рабочей, примерно на том месте, где сейчас намечено строительство мечети. В его состав входят 11-этажное здание бизнес-центра, гостиница на 200 мест, торговый центр, Интернет-кафе, спортивно-оздоровительные "точки". Здесь же предусмотрены парковка для автомобилей и просторная открытая площадка  для приема гостей.   

Уличная еда - в дизайне

Каждому из нас довольно часто в последнее время случается перекусывать на ходу, это явление у иностранцев называется "street food". Ничего не попишешь  - ритм жизни все убыстряется. Особенно увлекается этим молодежь, несмотря на предостережения диетологов,  без "питстопа" жизни они уже не представляют. 

На биеннале АРХидея-2006 Татьяна Никитина встретилась с друзьями из Токийского университета Томоюки Ханю и Йоко ОвакуАндрей Мельник, студент 3-го курса Института массовых коммуникаций ДВГУ, придумал весьма оригинальную упаковку для пиццы. Она сделана по принципу веера и служит одновременно "тарелкой" и салфеткой, то есть помогает перекусить и при этом не испачкать и не обжечь руки. "Одежда" для пиццы легко собирается из кусочка тонкого беленого картона, без всякого клея, что, разумеется, очень важно для качества продукта.

Это не первое ноу-хау Андрея, он занимался усовершенствованием  "посуды" для попкорна, а также разового стаканчика, чтобы не расплескивался кофе, который тоже случается пить на ходу.

На биеннале А. Мельник представил только упаковку для пиццы, которую довел до совершенства с помощью педагога Аллы Владимировны Косенко, в разделе - полиграфический дизайн.

И действительно, почему бы не сделать наше реальное повседневное пространство, в котором мы живем, комфортным даже в таких важных мелочах, как перекус.

Сфотографироваться с Кащеем

При желании это может сделать каждый, кто решит познакомиться с экспозицией театрального дизайна, которая разместилась в рамках фестиваля в цирке. Театральные декорации, костюмы - все это, как известно, предтеча новых дизайнерских находок.

Здесь можно встретить барышень из прошлых времен, образ которых примерили на себя студентки ВГУЭС, которые одновременно исполняют роль экскурсоводов.

Дома для нашего сложного рельефаА еще увидеть "Императора" - великолепную куклу из спектакля Приморского краевого театра кукол "Соловей". Ее автор Ирина Цыпилова. Или знаменитых немецких овчарок Альму и Рекса, которых придумала Людмила Тимофеева для спектакля "Ястребок".

Вообще, в этой экспозиции представлены все театры Владивостока. И не только костюмами и куклами - макетами декораций, афишами, плакатами, эскизами.

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"