Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Лаперуз и его потомки

Добрая традиция совместного с французской стороной посещения "приморского маршрута" знаменитого путешественника Жана Франсуа Лаперуза, заложенная в конце 90-х годов краеведами Общества изучения Амурского края, не нарушается. В мае Приморский край посетил французский фрегат "Прериаль". Насыщенная программа пребывания иностранных моряков увенчалась обязательным пунктом программы - заходом в Тернейский район.

Добрая традиция совместного с французской стороной посещения "приморского маршрута" знаменитого путешественника Жана Франсуа Лаперуза, заложенная в конце 90-х годов краеведами Общества изучения Амурского края, не нарушается. В мае Приморский край посетил французский фрегат "Прериаль". Насыщенная программа пребывания иностранных моряков увенчалась обязательным пунктом программы - заходом в Тернейский район. По пути французы время даром не теряли: провели совместные маневры с коллегами с Тихоокеанского флота.

К слову, незадолго до этого фрегат посетил Сахалин. В селе Пензенском при поддержке Общества изучения Лаперуза, местных властей и историка-краеведа из Южно-Сахалинска Игоря Самарина была установлена памятная стела известному мореплавателю. Во Владивостоке десант почетных гостей на борту корабля увеличился. Из Москвы прибыли военно-морской атташе при посольстве Франции Алекси Виллер, его помощник Франк Мюре, секретарь атташе по вопросам обороны Стефани Мартинэ и другие высокопоставленные персоны.

Где зарыты "Буссоль" и "Астролябия"?

13 мая "Прериаль" вошел в бухту Русскую в Тернейском районе, и 45 французских моряков во главе с капитаном сошли на берег для праздничной встречи с местными жителями и церемонии возложения венков к памятному знаку. С просветительской и исследовательской миссией в походе по местам открытий Лаперуза участвует капитан 1-го ранга в отставке, специалист по мореплавателям XVIII века Жак Бодэн. Г-н Бодэн провел для непосвященных экскурс в историю.

В 1785 году два корабля - "Буссоль" и "Астролябия" под командованием Лаперуза покинули Францию и отправились исследовать дальние страны. В составе экипажа из 200 человек помимо моряков было много ученых. В 1787 г. Лаперуз первым из европейцев высадился на далекий приморский берег в бухте, которой он дал имя Тернейской, - в честь морского адмирала, оказавшего большое влияние на формирование характера мореплавателя и ставшего для него вторым отцом. С течением времени Тернейская бухта была переименована в Русскую, а данное Лаперузом название стал носить расположенный неподалеку поселок.

Французские гости у памятного знака мореходу ЛаперузуИ в бухте Русской, и в поселке Терней установлены памятники знаменитому мореходу. Большая заслуга в налаживании дружеских контактов с Обществом изучения Лаперуза, которое находится на его родине в городе Альби, и в том, что многие неизвестные факты истории освоения приморской земли стали нам известны, принадлежит тернейскому журналисту и историку Евгению Суворову. Но не все тайны экспедиции удалось раскрыть. По словам Евгения Алексеевича, при каждой высадке на берег моряки в память о походе зарывали в землю медали с надписями "Буссоль" и "Астролябия" и указанием даты прибытия. Очень может быть, что в скором будущем удастся разыскать место, где спрятаны эти вещественные доказательства исторических событий.

Удэгейцы с французами в родстве

Местные жители оказали очень теплый и радушный прием гостям из Франции. К их прибытию практически на берегу моря был накрыт стол, переполненный различными яствами, без чего невозможно представить себе русский праздник. Особенный энтузиазм моряков вызвали манты, уха и   забористый напиток "Таежный". В качестве ответного шага гости подали к столу красное и белое вино. После торжественных речей капитана фрегата, мэра Тернея Николая Лисовского историк-лаперузовед (есть такая профессия!) г-н Бодэн зачитал приветственное письмо одного их ныне живущих потомков мореплавателя г-на Марка де Лаперуза к жителям далекого приморского поселка.

После застолья французы общались с жителями, в частности, с тремя сердечными и обаятельными женщинами в живописных костюмах - представительницами коренной народности Приморья удэге. Благодаря им некоторые моряки выучили фразу на удэгейском языке: "Би сенова аюми", что означает: "Я тебя люблю". Обнаружились и общие слова в обоих языках: "ами" во французском - "друг", в удэгейском - "отец".

Пожалуй, одним из самых ярких впечатлений этого дня у меня остался совместный шаманский танец капитана "Прериаля" Алекси Латти, обмотанного поясом с бубенцами и амулетами, и бабушки Тани, самой пожилой представительницы народа удэге, с чем-то наподобие барабана в руках.

Вряд ли бы капитан сам проявил подобную инициативу, но такова традиция, введенная в 2004 году, когда Терней посетило французское судно "Вандемьер". В весьма веселом расположении духа экипаж распрощался с гостеприимным берегом и возвратился на судно, потому что впереди ждал Терней...

Экипаж Премиаля и русское застольеЖенщина на корабле - к удаче

Всего на французском корабле 95 человек экипажа, все служат по контракту, поскольку призывная система упразднена несколько лет назад. Примечательно, что в экипаже есть одна хрупкая девушка. Стефани 21 год, она служит в ранге мичмана. Будущая ее профессия связана со строительством военно-морских баз на суше, и приобретенный в морских походах опыт не повредит. Следует отметить, что правительство Франции поощряет службу женщин в различных родах войск, кроме подводных. К тому же подобный "либерализм" полностью согласуется с девизом французской республики - "Свобода, равенство, братство". В следующем году в экипаж примут сразу 20 женщин разных рангов.

Вообще же два дня, проведенные на борту "Прериаля", позволили мне, впервые оказавшейся на корабле вообще, тем более - иностранном, к тому же военном, расширенными от восторга глазами понаблюдать за жизнью потомков Лаперуза изнутри и прийти к некоторым выводам.

Во-первых, французы действительно вежливы, галантны и всегда готовы помочь, например, добраться до нужного места в лабиринтах коридоров. Кстати, на каждом шагу висят указатели с названиями парижских улиц и площадей ("Boulevard de l'Hopital", "Place de la Bastille", "Rue Villaret de Joyeuse"). Оказывается, так принято практически на всех французских судах, но вряд ли это может помочь ориентироваться даже парижанам. Во-вторых, в гостеприимстве французы ничуть не уступают нашим соотечественникам. В-третьих, ненавязчивый юмор и легкая ирония сопровождают почти каждую сказанную фразу. На дверях кают встречаются такие фразы: "Требуются девушки. Опыт не обязателен"; "Здесь живут Хромой, Цыган, Каторжник, Морж и Лысый. Да здравствует единство!".

В-четвертых, у нас действительно очень разный менталитет. Складывается впечатление, что французами движут два основных принципа: доставить как можно меньше неудобств окружающим (за пару дней я услышала и сказала сама больше "Merci" (спасибо) и "Excusez-moi" (простите), чем за предыдущие полгода жизни) и дипломатично (и желательно, с юмором) вырулить из любого положения, грозящего вызвать противоречия.

Между тем маршрут по следам экспедиций Лаперуза в Тернее не закончился. "Прериаль" взял курс на японский Хакодате. 

Автор : Ирина БЕЛИМ, Ильдус ГИЛЯЗУТДИНОВ (фото), специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Держим марку

Дальневосточный государственный университет стал одним из 28 высших учебных заведений, попавших в финал всероссийского конкурса инновационных вузов по национальному проекту "Образование".

Привет от тигренка Ходори

На международный фестиваль архитектуры и дизайна, который в эти дни проходит во Владивостоке, съехались представители различных государств: Японии, Республики Корея, Мексики...

Пионерии первый отряд

Сегодня вечером, в День пионерии, в Седанкинском доме ветеранов будут звучать высокие чистые мальчишеские голоса.

ЗооИнформ попал в десятку

В понедельник сотрудники Владивостокской общественной организации защиты животных "ЗооИнформ" отметят свой первый юбилей. Вот уже 10 лет они помогают не затеряться во Владивостоке братьям нашим меньшим.

Трудный выбор

Жюри предстоит выбрать самую-самую красивую и обаятельную среди десяти девушек. А вот саму горячую десятку выбирали месяц назад из полутора сотен красавиц, приехавших из многих уголков края.

Последние номера