Быть или не быть?

Сейчас в семьях большинства выпускников школ царит настоящий ажиотаж. Куда поступать? Какому делу отдать предпочтение, посвятить жизнь? Понятно, что безошибочно выбрать профессию - задача крайне сложная, во многом напоминающая лотерею. И потому правильно поступают те, кто уже сегодня задумывается: а какие специальности будут востребованы на рынке труда через 5-6 лет?

19 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1950 от 19 май 2006

Сейчас в семьях большинства выпускников школ царит настоящий ажиотаж. Куда поступать? Какому делу отдать предпочтение, посвятить жизнь?
Понятно, что безошибочно выбрать профессию - задача крайне сложная, во многом напоминающая лотерею.
И потому правильно поступают те, кто уже сегодня задумывается: а какие специальности будут востребованы на рынке труда через 5-6 лет? Ведь одно дело - поступить на модный факультет (тем более при соответствующих финансовых возможностях), и совсем другое - оказаться нужным как профессионал именно в своей области.

Немцы знают точно, а у нас - без изменений

Нам не удалось получить точные статистические данные о том, как будут обстоять дела на рынке труда Приморья где-то в 2011-2012 гг., времени окончания вузов сегодняшними абитуриентами. Чаще всего мы слышали о малой вероятности изменения нынешних тенденций.

В отличие от нас, к примеру, в Германии журналом "Stern" совместно с немецкими учеными был проведен опрос о перспективах 27 профессий к 2011 году.

Получается, что через пять лет те, кто сегодня изучает в университетах медицину, электротехнику, машиностроение, математику, физику или осваивает профессию инженера, имеют после окончания прекрасные шансы найти работу по специальности. Хорошие шансы на немецком рынке труда имеют студенты, изучающие сегодня химию, фармакологию, стоматологию и социальное обеспечение. То же самое можно сказать о программистах, инженерах-строителях и экономистах. А вот перспективы типичных гуманитариев - историков, социологов и германистов - согласно опросу не так хороши. После получения диплома им придется активно искать работу, и далеко не факт, что ее будет легко найти.

Весьма туманное профессиональное будущее ожидает, казалось бы, успешных сегодня юристов, биологов, архитекторов и учителей.

В погоне за модой

Но вернемся к отечественным будням. Молодому человеку с высшим или среднеспециальным образованием в Приморье действительно нелегко найти работу. И главная причина здесь - в существенном разрыве между спросом и предложением на рынке труда. Нет необходимых связей между рынком и высшим образованием, которое ориентируется в основном на спрос среди поступающих. Отсюда - невостребованные работники (то есть молодые специалисты) по некоторым направлениям.

По словам Евгения Макарова, начальника управления Федеральной службы занятости населения (УФСЗН) по Приморскому краю, беда в том, что при согласовании контрольных цифр приема студентов учебные заведения обращаются к ним в службу в последнюю очередь, после согласования с другими инстанциями, и в результате замечания службы остаются, как правило, без внимания. При открытии новых специальностей с ней согласовываются одни объемы набора студентов, а в последующие годы цифры набора необоснованно и порой весьма существенно завышаются. Понятно, что будущее трудоустройство выпускников при этом реализуется по известному принципу: спасение утопающих - дело рук самих утопающих:

Как нам сообщила Марина Грицук, пресс-секретарь Приморского отделения УФСЗН, это особенно проявляется на примере бухгалтеров: хотя они традиционно относятся к самым востребованным специалистам, напряженность на рынке труда для них чрезвычайно велика - в среднем по краю 10-15 человек на одну вакансию: Такая же ситуация складывается в последние годы со специальностями экономист, юрист, менеджер, психолог, отчасти переводчик. Обратите внимание: только "ленивый" приморский вуз, как бы он ни назывался, не ведет сегодня набор на эти специальности.

Причины понятны - почти все профессии в этом списке были, да и остаются модными и престижными среди абитуриентов. По количеству поступающих они пережили настоящий бум, и теперь предложение молодых рабочих рук не соответствует требованиям рынка труда. В итоге многим выпускникам приходится работать не по профилю. Однако, по словам Анны Артюк (кадровое агентство "Анкор"), было бы неверно утверждать, что студентов некогда "бумовых" факультетов обязательно ждет безработица. Просто рынок труда по этим направлениям на какое-то время устоялся, и работников требуется несколько меньше.

Подобным образом обстоят дела и с такими направлениями, как экология, государственное и муниципальное управление, социальная работа.

Непростая ситуация сложилась со средним специальным образованием. Выпускникам ссузов бывает сложно найти работу из-за того, что в них часто дублируются специальности высших школ, конкурентоспособность которых на рынке гораздо выше.

Вместе с тем стоит отметить, что у нас в Приморье техникумы играют важнейшую и порой незаменимую роль в подготовке специалистов среднего звена в области судоремонта, строительства, работников торгового и рыбопромыслового флотов.

Техники и медики

Тогда каких же работников не хватает? Можно выделить несколько самых востребованных групп специальностей. Прежде всего, это техники, инженеры, особенно в области транспорта и строительства. По словам Марины Грицук, в последние годы разрыв между спросом и предложением в этой области резко сократился.

Следом идет "работа с людьми": медицина, образование и сфера услуг. По-прежнему высоко котируются программирование, разработка программного обеспечения, обслуживание компьютерной техники.

В нашем крае не останутся без работы люди морских профессий. Проблема лишь в том, что сегодня далеко не каждая организация способна предложить им достойную зарплату и приемлемые условия.

В лучшую сторону меняется ситуация на рынке труда для технологов общественного питания, пищевой промышленности, специалистов с высшим фармацевтическим, химическим образованием.

С экономикой тоже не все так плохо. Есть спрос на специалистов по маркетингу и продажам. По данным Татьяны Коневой (кадровое агентство "Карьера форум"), сейчас в экономике появилась тенденция к привлечению узкоспециальных работников, например, профессионалов в сфере лизинга или аудита. Есть также предположение, что в связи с развитием сахалинских проектов и перспективами строительства Восточного трубопровода и связанной с ним инфраструктуры у нас в крае будут востребованы специалисты в области всего, что связано с транспортировкой и переработкой нефтепродуктов, а также в области нефтехимии.

Главное - не что, а как...

Татьяна Конева добавляет, что востребованность полученной специальности - отнюдь не главное. Важно стать специалистом, а затем и высоким профессионалом в конкретной сфере своей деятельности, и тогда без работы не останешься. Профессиональные бухгалтеры, юристы, экономисты и т.д., разбирающиеся в современных хитросплетениях и тенденциях, всегда будут востребованы.

К этому можно добавить слова Анны Артюк: "Хорошее образование дает возможность найти работу независимо от ситуации на рынке труда. Но, как показывает практика, большинство работодателей сегодня интересует не столько специальность, по которой учился потенциальный сотрудник, сколько навыки, которые он успел приобрести во время учебы (на практике, стажировке). Работодателя интересуют все-таки не только дипломы престижных вузов и курсов. Основное требование приема на многие вакансии - опыт работы по данной специальности. Поэтому к моменту окончания института в резюме должен быть указан хотя бы минимальный послужной список".

Вообще опыт работы, хотя бы небольшой и полученный еще студентом, - это, наверное, главный плюс при трудоустройстве для молодого специалиста.

Нам не удалось найти того, кто смог бы дать прогноз по рынку труда на ближайшие 5-7 лет, т. е. на то время, когда нынешние абитуриенты получат дипломы. Большинство опрошенных экспертов полагает, что серьезных изменений по сравнению с сегодняшней ситуацией скорее всего не произойдет.

Вместе с тем, несбалансированность рынка и образования тоже в скором времени никуда не исчезнет. По словам Марины Грицук, еще не один год рынок труда в Приморье будет испытывать количественное и качественное несоответствие спроса и предложения рабочей силы, если подготовка специалистов будет и дальше производиться без нужного учета их потребности в экономике края. Так что, выбирая, куда поступать, нужно не только смотреть на стоимость обучения и сложность экзаменов (хотя это, конечно, важно), но еще и прикидывать, будет ли твоя специальность нужна на рынке. Тогда всем будет гораздо спокойней, что на АЭС работают физики-ядерщики, а не, к примеру, культурологи, а отечественную культуру поднимают специалисты данной области, а не знатоки и исследователи свойств урана.

Но все же будет ли счастлив человек, даже получивший востребованную специальность, если выбрал ее не по душе, а в угоду рынку?

Автор: Александр Великанов, Яков Максимов, специально для "В"