Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

Легендарные "французы"

Районные отделения милиции появились одновременно во Владивостоке и Хабаровске в 1936 году в соответствии с 11-м пунктом постановления президиума Дальневосточного крайисполкома "Об организации райсоветов". День рождения по сути центрального - Фрунзенского райотдела пришелся (тогда он охватывал еще и часть территории нынешнего Первореченского района) на 21 мая.

Районные отделения милиции появились одновременно во Владивостоке и Хабаровске в 1936 году в соответствии с 11-м пунктом постановления президиума Дальневосточного крайисполкома "Об организации райсоветов". День рождения по сути центрального - Фрунзенского райотдела пришелся (тогда он охватывал еще и часть территории нынешнего Первореченского района) на 21 мая.

Сейчас уже мало кто помнит, где 70 лет назад находилась милиция Фрунзенского района. А какой она была - и подавно. Самая ранняя фотография, которую удалось отыскать в официальных архивах, датируется 1952 годом.

С 1946 года милиция Фрунзенского района находилась в доме 2/4 на улице Пекинской (сейчас - Адмирала Фокина). Фрунзенские милиционеры, прозванные жителями за созвучность названий "французами", ютились в пяти-шести кабинетах, пока в 1982 году не переехали в новое, более просторное здание на улице Посьетской, 46. Сейчас здания "старой" милиции уже и в помине нет, а на его месте теперь находится прокуратура Фрунзенского района.

В начале 1980-х во Фрунзенском райотделе работали 350 милиционеров, сегодня по штату - 527 человек. И во все времена работали люди, которые впоследствии стали знаменитыми на все Приморье. Вспомнить хотя бы Раису Громову, первую женщину-милиционера, дослужившуюся до звания "полковник милиции", руководившую отделом следствия милиции Фрунзенского района, или лейтенанта (в ту пору) Юрия Орленко, который с 1977 года командовал дивизионом вневедомственной охраны при Фрунзенском РУВД. Юрий Григорьевич Орленко - замначальника УВД Приморского края, погибший в Чечне при исполнении служебного долга, - стал теперь одним из символов приморской милиции. Еще один известный милиционер, начинавший свою работу именно в этом райотделе, - полковник милиции в отставке Владимир Скулкин. Корреспондент "В" встретился с ним накануне 70-летия РУВД, чтобы вспомнить, какой была милиция раньше.

Скулкин начинал в 1971 году как опер уголовного розыска Фрунзенского РУВД (закончил же службу в звании полковника милиции и в должности начальника управления по борьбе с наркотиками). Угрозыск 70-х годов тогда состоял из 14 человек, в районном отделе ГАИ имелось всего два инспектора: и мотоцикл. К слову, в те годы автопарк насчитывал один старенький  "ГАЗ-69", пригодный на все случаи жизни, да один оперативный автомобиль в распоряжении дежурной части. Задержанных приходилось доставлять в милицию на трамвае, а еще чаще - пешком.

1970-е годы - время расцвета воровских каст, самые авторитетные, конечно, воры - "карманники". Время, когда не было наркомании... Единичные наркоманы - старые воры, которые из-за различных заболеваний (чаще из-за туберкулеза) "подсели" на медицинские наркотики.

1955 год. Участковый Иван Шевлюга (слева) был известен всему району- Преступления тогда, как и сейчас, были навеяны социально-экономическим состоянием, - рассказывает Владимир Скулкин. - Воровали велосипеды, кошельки, часы - точно так же, как сейчас сотовые телефоны. Если случалась квартирная кража, то в большинстве случаев выносили ковры и хрустальные вазы - дефицитный в те годы товар.

Головной болью для "французов" всегда был пляж на набережной Владивостока. Часто воры уносили оставленную на берегу одежду купающихся, и несчастные отдыхающие в одних плавках сидели допоздна в милиции, чтобы после окончания рабочего дня их на милицейской машине развезли по домам.

Нынешние ветераны Фрунзенского РУВД еще помнят дни своей службы, когда с утра оперативный дежурный радостно рапортовал: "За отчетные сутки преступлений не зарегистрировано". Сегодняшний начальник РУВД Александр Бояркин констатирует - теперь таких дней просто не бывает, управление ежедневно регистрирует как минимум 30-35 преступлений. Приятным воспоминанием остается и размер заработной платы. В 1971 году оклад опера составлял 105 рублей. Для сравнения: авиабилет до Москвы тогда стоил 114 рублей, костюм импортный - 60 рублей, приличные часы - 30 рублей:

Однако как бы времена ни менялись, нашей милиции по-прежнему есть кем и чем гордиться. Единственное, чего не хватает, признаются уже сегодняшние "французы", например замначальника РУВД Владислав Кушнарь, - это содействия населения. Кстати, милиция всегда готова работать даже на конфиденциальной основе.

Ну а если кто-то чувствует в себе силы стать живой легендой уже для наших потомков, то в милицию обязательно нужно идти работать. Адрес не менялся с 1982 года - улица Посьетская, 46...

Автор : Ольга АЛЕКСУТКИНА, "Владивосток", (фото из архивов приморской милиции)

В этом номере:
Держим марку

Дальневосточный государственный университет стал одним из 28 высших учебных заведений, попавших в финал всероссийского конкурса инновационных вузов по национальному проекту "Образование".

Привет от тигренка Ходори

На международный фестиваль архитектуры и дизайна, который в эти дни проходит во Владивостоке, съехались представители различных государств: Японии, Республики Корея, Мексики...

Пионерии первый отряд

Сегодня вечером, в День пионерии, в Седанкинском доме ветеранов будут звучать высокие чистые мальчишеские голоса.

ЗооИнформ попал в десятку

В понедельник сотрудники Владивостокской общественной организации защиты животных "ЗооИнформ" отметят свой первый юбилей. Вот уже 10 лет они помогают не затеряться во Владивостоке братьям нашим меньшим.

Трудный выбор

Жюри предстоит выбрать самую-самую красивую и обаятельную среди десяти девушек. А вот саму горячую десятку выбирали месяц назад из полутора сотен красавиц, приехавших из многих уголков края.

Последние номера