Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Спасение сенатора Иванова

Череда громких отставок, произошедших на днях в федеральных органах власти, затронула и Приморье. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов внес представление о досрочном прекращении полномочий четырех сенаторов, в том числе и Игоря Иванова - представителя администрации Приморского края.

Череда громких отставок, произошедших на днях в федеральных органах власти, затронула и Приморье. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов внес представление о досрочном прекращении полномочий четырех сенаторов, в том числе и Игоря Иванова - представителя администрации Приморского края.

Послал так послал

Сопоставление президентских заявлений и последовавших увольнений наводит на мысль, что кадровые перестановки связаны с раскритикованной Владимиром Путиным еще в начале апреля практикой "слияния в экстазе" на пограничных пунктах пропуска деловых и властных структур. Сразу же начались скандалы на целом ряде российских таможен. Наибольшего эмоционального накала эта кампания достигла в Приморье: здесь под стражей оказались начальник Дальневосточного таможенного управления Эрнест Бахшецян и его первый заместитель Александр Воробьев, причем знающие люди говорят, что "лиха беда начало". Сразу после майских праздников и оглашения 10 мая президентского послания Федеральному собранию (в котором, кстати, шла речь о недостаточности борьбы с коррупцией) Федеральную таможенную службу (ФТС) из ведения Минэкономразвития передали в подчинение правительству РФ. Еще день спустя руководителя ФТС Александра Жерихова заменили на Андрея Бельянинова. Одновременно стало известно об отставке двух генерал-майоров из центрального аппарата ФСБ, аналогичные подвижки произошли в МВД и московской прокуратуре. Наконец, в пятницу глава Совета Федерации Миронов предложил досрочно прекратить полномочия четырех членов СФ:

Представление от Миронова

Обращает на себя внимание тот факт, что один из попавших под раздачу сенаторов, Борис Гутин (Ямало-Ненецкий АО), сделал карьеру в Государственном таможенном комитете, дослужившись в свое время до генерал-полковника и заместителя председателя. Сложно сказать, как связаны с таможенно-пограничными скандалами Аркадий Саркисян и Александр Сабадаш - представители в Совете Федерации соответственно Хакасии и Ненецкого АО. Но четвертым стал Игорь Иванов - заместитель председателя комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель администрации Приморского края, прежде работавший первым вице-губернатором Приморья. В этой должности Игорь Владимирович курировал вопросы международных отношений и, как следует из ряда его интервью, активно лоббировал строительство приграничного торгового комплекса "Пограничный-Суйфэньхэ" близ погранперехода "Гродеково". А Миронов известен в качестве человека, имеющего очень доверительные отношения с Владимиром Путиным, инициировавшим "дело таможенников".

Впрочем, о взаимосвязи таможенного и сенатского скандалов можно только догадываться: подковерные игры московских политиков остаются terra incognita. Как утверждают центральные Интернет-издания, представления, направленные Сергеем Мироновым руководителям соответствующих субъектов РФ, в том числе и Сергею Дарькину, "никак не связаны с отставками в силовых ведомствах". Эта инициатива якобы явилась результатом "плановой работы, анализа деятельности сенаторов, их активности". Хотя в недостатке активности Иванова упрекнуть трудно: избранный в СФ в начале 2004 года, Игорь Владимирович очень быстро дорос до заместителя председателя комитета, его комментарии по важнейшим вопросам часто появлялись в ведущих федеральных СМИ. Показательно, что Сергей Миронов впервые воспользовался предоставленным ему полтора года назад правом инициировать досрочную отставку сенаторов. Но последнее слово - за региональной властью: в тот же день, в пятницу, 12 мая, губернатор направил в Законодательное собрание Приморского края постановление "О представителе администрации:". Уже вчера состоялось внеочередное заседание приморского парламента, в повестке которого значился один вопрос - о досрочном прекращении полномочий Иванова.

Нашла "вертикаль" на камень

Так как Игорь Иванов представляет в СФ краевую администрацию, а не ЗС, депутаты не более чем согласовывают его кандидатуру при наделении полномочиями или сложении оных. Мало кто верил, что парламентарии решатся задробить инициативу Миронова. Тем не менее вчера в ходе прений сразу несколько депутатов выразили свое несогласие - даже не столько с самой отставкой данного сенатора, сколько с процедурой и антуражем. В самом деле, Сергей Миронов в своем письме не удосужился даже объяснить, с чем связано его предложение досрочно прекратить полномочия Иванова - бывшего первого вице-губернатора Приморья, 41-летнего кандидата психологических наук и обладателя нескольких дипломов, которого называли "лучшей кадровой находкой" приморского губернатора. Депутат Николай Марковцев считает, что тем самым "Законодательное собрание держат за лохов". Не менее эмоционально высказался его коллега Леонид Бельтюков: "Если мы пойдем на поводу у Москвы - это будет первый шаг к 37-му году! Предлагаю направить Миронову письмо с просьбой изложить причины, а уже потом примем решение".

Это предложение пришлось депутатам по душе. Большинством голосов было решено обратиться к председателю Совета Федерации, чтобы тот аргументированно обосновал свою инициативу. Только потом депутатам ЗС предстоит согласовать досрочное прекращение полномочий Иванова, после чего аналогичное решение еще должно быть принято членами Совета Федерации на своем заседании. Так что Игорь Иванов - все еще сенатор. Хотя в кулуарах поговаривают, что ему уже найдена замена в лице некоего московского политика.

P. S. Что будет, если депутаты откажутся согласовывать решение Сергея Дарькина о досрочном прекращении полномочий сенатора Игоря Иванова, инициированное представлением Сергея Миронова? В законе о порядке формирования Совета Федерации сказано: решение губернатора о назначении своего представителя в СФ или досрочном прекращении его полномочий направляется в законодательный орган и вступает в силу, если только "две трети от общего числа депутатов не проголосуют против назначения данного представителя". Что последует в том случае, если две трети все же скажут "нет" - закон не детализирует. Но по аналогии с другими законодательными актами, регламентирующими подобные процедуры согласования, можем предположить, что после вторичного несогласования над приморским парламентом может нависнуть угроза досрочного роспуска.

Автор : Василий АВЧЕНКО, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

В этом номере:
На заметку

Режим чрезвычайной ситуации из-за продолжающихся природных пожаров введен в Тернейском районе Приморского края. Такое решение приняла краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям.

В казино продолжаются чистки

Впервые в Приморье был наложен административный штраф в размере 100 тысяч рублей за несоблюдение нового закона "О рекламе", часть которого вступила в силу с 26 января 2006 года.

Роща на Ханке

В первые дни мая на острове Сосновом, в Ханкайском заповеднике, начались работы по восстановлению сосны густоцветковой - были высажены первые 50 саженцев. Миссию по восстановлению природной популяции этого представителя Красной книги взяли на себя сотрудники биосферного заповедника "Ханкайский" и администрация района.

Пора в баню

Во Владивостоке завершен отопительный сезон. Как сообщили в управлении по вопросам ТЭКа администрации города, в этом году из-за затяжной весны он длился дольше обычного и только в минувшую пятницу начались отключения в жилых кварталах, а вчера - в детских дошкольных образовательных и лечебных учреждениях.

В цирке поселился город мечты

Во Владивостоке, в здании цирка, открывается Первый международный фестиваль архитектуры и дизайна в Приморье. В нем примут участие около 50 архитекторов и дизайнеров из Японии, Китая, Мексики, Республики Корея и других стран. Многие из них входят в список ста мировых профессионалов.

Последние номера