Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Мама, не волнуйся!

- Ребята, сегодня мы привезли вам к чаю сладостей, соленой рыбки, а еще - сотовые телефоны, и каждый из вас прямо сейчас может позвонить родителям. Или любимой девушке. Только не забудьте - сразу предупредите маму, что все нормально, а то от неожиданного звонка она страшно разволнуется - не случилось ли чего!

- Ребята, сегодня мы привезли вам к чаю сладостей, соленой рыбки, а еще - сотовые телефоны, и каждый из вас прямо сейчас может позвонить родителям. Или любимой девушке. Только не забудьте - сразу предупредите маму, что все нормально, а то от неожиданного звонка она страшно разволнуется - не случилось ли чего!

Владивостокский семейный клуб "Крепыш" и Приморская краевая организация ветеранов боевых действий "Контингент" в минувшее воскресенье, накануне Международного дня семьи, который празднуется 15 мая, приехали в воинскую часть связи ТОФ. Подарки, в том числе телефонные карточки за междугородные переговоры, оплатили спонсоры. Пироги напекли в кафе "Вишневый сад" и мамы "крепышей".

Поначалу парни вели себя скованно: строгой службой приучены эмоций не показывать. Но вот мобильная связь доносит родной голос - и лица озаряются:

- Мама, не волнуйся, все нормально, просто возможность появилась позвонить. Письмо? Да отправил на днях. Как в клубе дела? Деньги? Лучше переводом:

- Зайка! Вчера звонка от тебя ждал! Ты заболела? Чем? Горло? А я тебя люблю: Ты меня ждешь? Точно?!

- Маш, сестра, ты как? Какие письма - все время в наряде! Некогда. Как Сашка? Как твоя голова - не болит? Как работа? Зарплату подняли?

- Бабуль! Салам апай! - Андрей Рыбаков из Чувашии, из Чебоксар, маме не дозвонился, зато бабушку удивил до глубины души, позвонив первый раз за полгода, к тому же в четыре часа утра. Заодно родной чувашский вспомнил.

Новокузнецк, Саяногорск, Краснодар, Саратовская область, Кемерово, Поволжье: В этот час мамы в разных концах страны услышали голоса своих сыновей. Сыночков, мальчиков...

Гостей и самих пригласили в гости - в казарму. Здесь - уголок памяти: в 1995 году из этого подразделения ушел в Чечню матрос Сергей Ипатов и не вернулся. Погиб под деревней Самашки, где ребята попали в засаду. Теперь его имя всегда звучит на торжественной поверке.

Потом матросы уплетали пирожные, закусывая копченым кальмаром - для молодого организма все совместимо. Слушали романсы под гитару, фотографировались.

"Фотографии напечатаем и завтра вам передадим - отошлете вместе с письмом своим родным. Я сама мама и, поверьте, знаю, как ваши мамы за вас беспокоятся. Пожалуйста, пишите им чаще!" - убеждала ребят Зинаида Бахарева, руководитель "Крепыша".

Наверное, такие встречи не сделают службу медом, но поговорили с родными - и вроде на душе стало веселее: Говорят, раньше было принято угостить солдатика, помочь, если надо, - тогда и на другом конце страны о твоем сыне или братишке тоже кто-то позаботится. Ведь они в сущности - мальчишки. Хоть и возмужавшие.

Автор : Марина ИВЛЕВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

В этом номере:
На заметку

Режим чрезвычайной ситуации из-за продолжающихся природных пожаров введен в Тернейском районе Приморского края. Такое решение приняла краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям.

В казино продолжаются чистки

Впервые в Приморье был наложен административный штраф в размере 100 тысяч рублей за несоблюдение нового закона "О рекламе", часть которого вступила в силу с 26 января 2006 года.

Роща на Ханке

В первые дни мая на острове Сосновом, в Ханкайском заповеднике, начались работы по восстановлению сосны густоцветковой - были высажены первые 50 саженцев. Миссию по восстановлению природной популяции этого представителя Красной книги взяли на себя сотрудники биосферного заповедника "Ханкайский" и администрация района.

Пора в баню

Во Владивостоке завершен отопительный сезон. Как сообщили в управлении по вопросам ТЭКа администрации города, в этом году из-за затяжной весны он длился дольше обычного и только в минувшую пятницу начались отключения в жилых кварталах, а вчера - в детских дошкольных образовательных и лечебных учреждениях.

В цирке поселился город мечты

Во Владивостоке, в здании цирка, открывается Первый международный фестиваль архитектуры и дизайна в Приморье. В нем примут участие около 50 архитекторов и дизайнеров из Японии, Китая, Мексики, Республики Корея и других стран. Многие из них входят в список ста мировых профессионалов.

Последние номера