Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Алеутская едва не стала Чешским проспектом

На днях во Владивостоке на Морском было открыто после реставрации Братское кладбище чешских легионеров, так принято его называть, хотя здесь покоятся и словацкие воины, есть даже несколько французских могил. Всего на мемориальном участке около ста надгробных плит, под каждой - останки двух легионеров.

На днях во Владивостоке на Морском было открыто после реставрации Братское кладбище чешских легионеров, так принято его называть, хотя здесь покоятся и словацкие воины, есть даже несколько французских могил. Всего на мемориальном участке около ста надгробных плит, под каждой - останки двух легионеров.

Это кладбище было восстановлено на средства, выделенные чешской стороной, международной ассоциацией "Военные мемориалы", реставрация обошлась почти в пять миллионов крон (это около пяти миллионов рублей) и длилась почти два года. Работы проводились в рамках межправительственных соглашений об обеспечении сохранности российских воинских захоронений за рубежом и иностранных в РФ, подписанных больше 10 лет назад. Согласно этим документам в 1995 году земельный участок на Морском кладбище, где находится захоронение чешских легионеров, погибших в Приморье в 1918-1920 годах, был передан "Военным мемориалам" в постоянное пользование.

К полудню, когда проходила церемония, хмурый ветреный день словно улыбнулся, выглянуло солнце. С далекой родины почтить память легионеров прибыли высокая делегация и десант журналистов.

Вся торжественная процедура заняла меньше часа. Она проходила у главного монумента - колонны, которую венчает сокол - символ национальной славы чехов. После реставрации на ней ярче проступает надпись, сделанная славянами на родном языке почти 90 лет назад: ":Здесь лежим мы, солдаты Чехо-Словакии, павшие в бою за право и свободу. Вечная гвардия чести и славы своего народа".

К ногам преображенного бетонного легионера, который больше всех пострадал от времени и от рук вандалов, легли венки и цветы. Отец Мирон, настоятель польского католического костела во Владивостоке, прочитал молитву о душах почивших. Известно, что многие чехо-словацкие легионеры были католиками, они не только усердно посещали храм, но и помогали достраивать его. Это первая служба со времени открытия кладбища в 1919 году:

История пребывания легионеров в Приморье была трагичной и противоречивой, как и то время, когда писалась. Корпус успел побывать на стороне "красных" и "белых", пока совершал свой долгий путь возвращения на родину, который начался на Украине и завершился во Владивостоке. Легионеры участвовали в карательных экспедициях, подняли Гайдовское восстание во Владивостоке (по известным данным, тогда погибло около 200 из них). Но, как известно, смерть всех примиряет. И сами воины-славяне, покидая Дальний Восток, писали в прощальном обращении: ":Многие из нас были принуждены штыками воевать против вас: Дорогие товарищи, простите, но мы не виноваты в том, что здесь произошло: Группа интернированных солдат чешской армии".

Что касается недавней парадной церемонии, прошедшей по протоколу, по меньшей мере выглядело довольно странно, что во время выступлений российских и иностранных представителей ни слова не было сказано о братской могиле, где, по некоторым сведениям, покоится около 400 белочехов, погибших на территории Приморья во время гражданской войны и интервенции. Предположительно на ее месте установлен был во время реставрации старого чешского кладбища и новый памятный знак. Впрочем, после окончания митинга почти каждый из гостей сфотографировался на его фоне. На память.

Причина, вероятно, кроется в том, что в свое время часть территории старого чешского кладбища, где должна находиться братская могила легионеров, была передана японской стороне под фактически не существующую мемориальную зону (газета "Владивосток" рассказывала об этом в своем расследовании "Кладбище с двойным дном" в сентябре 2003 года).

Но, согласитесь, когда-то нужно говорить правду до конца, какой бы нелицеприятной она ни была.

А пока среди самых трудных задач для местных властей остается еще одна - сберечь прекрасно отреставрированное Братское чешское кладбище от вандалов. Известно, что буквально за неделю до его открытия они обезглавили фигуру легионера, благо его удалось быстро "реанимировать" с помощью скульптора Георгия Шароглазова.

Хотя, если по совести, спасти память от надругательства должны мы, сегодняшние владивостокцы, все вместе.

К июню 1918 года во Владивостоке скопилось около 15 тысяч чехо-словаков. Они прибывали сюда эшелонами, чтобы морем отправиться на родину. Их встречал Константин Суханов, председатель исполкома Владивостокского совета рабочих и солдатских депутатов. Солдат разместили в казармах, они должны были быть разоружены: Владивостокская городская дума даже рассматривала вопрос о строительстве Чешского дома (для проведения "культурного досуга" воинов). Предлагалось даже переименовать улицу Алеутскую в Чешский проспект. Однако летом 1918 года чехи выступили против красных:

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На заметку

Режим чрезвычайной ситуации из-за продолжающихся природных пожаров введен в Тернейском районе Приморского края. Такое решение приняла краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям.

В казино продолжаются чистки

Впервые в Приморье был наложен административный штраф в размере 100 тысяч рублей за несоблюдение нового закона "О рекламе", часть которого вступила в силу с 26 января 2006 года.

Роща на Ханке

В первые дни мая на острове Сосновом, в Ханкайском заповеднике, начались работы по восстановлению сосны густоцветковой - были высажены первые 50 саженцев. Миссию по восстановлению природной популяции этого представителя Красной книги взяли на себя сотрудники биосферного заповедника "Ханкайский" и администрация района.

Пора в баню

Во Владивостоке завершен отопительный сезон. Как сообщили в управлении по вопросам ТЭКа администрации города, в этом году из-за затяжной весны он длился дольше обычного и только в минувшую пятницу начались отключения в жилых кварталах, а вчера - в детских дошкольных образовательных и лечебных учреждениях.

В цирке поселился город мечты

Во Владивостоке, в здании цирка, открывается Первый международный фестиваль архитектуры и дизайна в Приморье. В нем примут участие около 50 архитекторов и дизайнеров из Японии, Китая, Мексики, Республики Корея и других стран. Многие из них входят в список ста мировых профессионалов.

Последние номера