Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

По любви, по дружбе

Сакраментальная фраза о "лишнем билетике" звучала в театральном сквере Владивостока в выходные не раз и не два. Попасть на знаковый спектакль "Амадей", открывающий гастроли Московского художественного театра (бывший МХАТ им.Чехова) во Владивостоке, мечтали многие. В зале не было ни единого свободного места. Художественный руководитель и главный режиссер театра Олег Табаков, блистательно сыгравший Сальери, честно признается: "На столь добрый прием надеялись, но не рассчитывали...".

Сакраментальная фраза о "лишнем билетике" звучала в театральном сквере Владивостока в выходные не раз и не два. Попасть на знаковый спектакль "Амадей", открывающий гастроли Московского художественного театра (бывший МХАТ им.Чехова) во Владивостоке, мечтали многие. В зале не было ни единого свободного места. Художественный руководитель и главный режиссер театра Олег Табаков, блистательно сыгравший Сальери, честно признается: "На столь добрый прием надеялись, но не рассчитывали...".

- Двадцатилетний перерыв в гастролях МХТ во Владивостоке столь велик, что трудно говорить о том, с каким чувством театр приезжал на гастроли тогда и сейчас. Нынешний визит - по любви, по дружбе. Сам факт этих гастролей мне представляется очень важным. Мы, русский театр, в силу известных причин, денежной стесненности лишили себя этого переливания крови "актер-зритель страны", которое необыкновенно важно для театра и не менее - для зрителя. Это и адреналин в крови актеров, и подзарядка, и уверенность в том, что ты нужен, и эмоциональный подъем у присутствующих в зале. Мы в семичасовой разнице живем, и если здесь зритель встречает нас с той же добротой, что и в Москве или Питере, это наводит на мысль, что все не зря, что мы правильно приехали. Речь даже не о художественной стороне вопроса, речь о честных взаимоотношениях со зрителями. Они похожи на любовь, эти отношения. Встречаемся, рождается желание видеться вновь, следующая встреча приносит разочарование или более сильное желание увидеться еще: Так происходит взаимопроникновение.

- Вы привезли лучшее...

- "Амадей" долго живет и пользуется поддержкой зрителей. Может быть, потому, что мы и сами его любим. Отбирая спектакли для этих гастролей, мы руководствовались в первую очередь зрительской успешностью, смысловым сочетанием, поэтому не привезли наш очень удачный "Номер 13", а привезли Булгакова, Чехова, Мольера. Эти вещи мало где идут сегодня, это наши знаковые спектакли, то, что Немирович-Данченко называл "корневой драматургией".

- То, что нужно сохранять...

- А вы знаете, я ведь регулярно закрываю спектакли (улыбается), то, что не получается, не выпускаю, и плевать на материальные издержки. И думаю, что это правильно. Мы теряем деньги, но бережем репутацию. Вообще закрыл пять спектаклей, а в этом году у меня урожай - три! И год только начался...

- В вас борются художник и администратор?

Табаков - Сальери: Я Моцарта убил!- Нет, я человек легкомысленный, артист, все остальное - воля судьбы и случая. Как-то уже мрачно шутил, что по сути - генерал из ведомства Шойгу, спасатель, внешний управляющий. Когда Олег Ефремов умер, не было времени выбирать, размышлять, надо было просто дело делать. Знаете, как профессор Серебряков в "Дяде Ване" говорит: "Дело надо делать, господа!". На этой фразе публика почему-то аплодирует. Может, оттого, что на самом деле в нашей стране пора уже переходить от слов к делу, давно пора.

Мне в этом смысле кажется, что президентское послание недавнее - оно и есть такой знак перехода от слов к делу, реальному делу. Между прочим, с гордостью замечу, что в МХТ и в "Табакерке" по пять тысяч рублей в месяц на каждого ребенка получают все матери. Уже второй год. Тут мы обогнали наше государство.

- Ну вы и сами демографию страны удачно поправляете, поздравляю вас с недавним рождением дочери!

- (Довольно, радостно хохочет.) Спасибо! Ну, знаете, человек вообще должен заниматься тем, что у него хорошо получается, - я стараюсь!

Я теперь совсем другой папа. Прекрасно понимаю, сколь коротка жизнь, ценю убегающее время, хочется успеть хотя бы отвести дочь в первый класс... Хотя у меня одна бабушка дожила до 84, другая - до 87, так что надежда есть...

Моя первая внучка Полина, наверное, была моим настоящим первым ребенком. Не потому, что я ей попу вытирал и купал, а потому, что впервые понял: вот это то, что останется после меня. Безусловно.

Вообще с ходом жизни я извлек из нее самый главный урок. Мне было 29 лет, у меня случился инфаркт. Лечили тогда своеобразно - надо было лежать семь недель на спине и пить много аспирина. В итоге в моем желудке образовалась дырка размером с монету в три копейки, но дело не в этом. Дело в уроке, в понимании, пришедшем из той болезни: все, что ты можешь сделать сегодня, делай. На полную силу. А там уж - будь что будет!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

В этом номере:
На заметку

Режим чрезвычайной ситуации из-за продолжающихся природных пожаров введен в Тернейском районе Приморского края. Такое решение приняла краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям.

В казино продолжаются чистки

Впервые в Приморье был наложен административный штраф в размере 100 тысяч рублей за несоблюдение нового закона "О рекламе", часть которого вступила в силу с 26 января 2006 года.

Роща на Ханке

В первые дни мая на острове Сосновом, в Ханкайском заповеднике, начались работы по восстановлению сосны густоцветковой - были высажены первые 50 саженцев. Миссию по восстановлению природной популяции этого представителя Красной книги взяли на себя сотрудники биосферного заповедника "Ханкайский" и администрация района.

Пора в баню

Во Владивостоке завершен отопительный сезон. Как сообщили в управлении по вопросам ТЭКа администрации города, в этом году из-за затяжной весны он длился дольше обычного и только в минувшую пятницу начались отключения в жилых кварталах, а вчера - в детских дошкольных образовательных и лечебных учреждениях.

В цирке поселился город мечты

Во Владивостоке, в здании цирка, открывается Первый международный фестиваль архитектуры и дизайна в Приморье. В нем примут участие около 50 архитекторов и дизайнеров из Японии, Китая, Мексики, Республики Корея и других стран. Многие из них входят в список ста мировых профессионалов.

Последние номера