Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Если розы заболели

Открыла розы - все стебли бурые, страшные. Что делать? Наталья САПОЖНИКОВА

Открыла розы - все стебли бурые, страшные. Что делать?
Наталья САПОЖНИКОВА

Действительно, освободив от укрытий розы и другие декоративные многолетники, некоторые цветоводы ужаснулись. Кое-где стебли стали бурыми, сухими, с растрескавшейся корой или бурыми, влажными, покрытыми пушистым серым налетом. В первом случае, как объяснили нам на федеральной станции защиты растений по Приморскому краю, это - проявление инфекционного ожога (такое отмечается у роз). Во втором случае это признаки серой гнили, которая чаще всего поражает розы, гортензии, рододендроны, пионы и хризантемы.

Сразу же удалите поломанные ветки и вырежьте верхние бурые концы стеблей, ведь серая гниль всегда распространяется по стеблям сверху вниз, какие бы кусты она ни поражала.

Многолетние травянистые растения, такие как хризантемы и пионы, под укрытием зачастую могут подгнить, поэтому их придется очистить от растительных остатков.

Если у вас есть запас фундазола, можно его 0,2-процентным раствором провести обработку растений против корневых и серых гнилей.

После снятия укрытий и обрезки пораженных стеблей хорошо бы полить почву розовым раствором перманганата калия и внести древесную золу. Это поможет уменьшить поражение растений грибами-сапрофитами, вызывающими различные налеты, и бактериозом.

Те, кто заметит проявления болезней стеблей, таких как инфекционный ожог у роз, или наличие повторяющейся из года в год пятнистости листьев, должны немедленно опрыскать растения однопроцентным раствором бордоской смеси или ее заменителями.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вьетнамский до МИДа доведет

Факультет изучения стран Южной и Юго-Восточной Азии Восточного института ДВГУ получил заявку на трех выпускников отделения вьетнамоведения для оформления в аппарат Министерства иностранных дел РФ с последующей отправкой их на дипломатическую службу во Вьетнам.

На "Чайку" не попасть

Завтра спектаклем "Амадей" во Владивостоке начнет свои гастроли Московский художественный академический театр имени Чехова под руководством Олега Табакова. Гастроли проходят под патронатом губернатора Приморского края Сергея Дарькина.

Отрава в детском саду

Прокуратура Уссурийска возбудила уголовное дело по факту массового отравления детей городского детсада № 38.

Режим снят

Снят режим чрезвычайной ситуации в селе Майском Черниговского района. Две недели назад здесь была зафиксирована вспышка сальмонеллеза.

Самое главное

В среду президент РФ Владимир Путин в Мраморном зале Кремля огласил свое очередное, седьмое по счету послание Федеральному собранию. Оно длилось час и 47 раз прерывалось аплодисментами.

Последние номера