Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Последние солдаты

Николай Семенович Лянгузов попал на фронт только в 1944 году. Тогда ему исполнилось 18 лет и после окончания Хабаровского стрелкового минометного училища он был командирован на передовую. Участвовал в Яссо-Кишиневской операции, освобождал Румынию, Венгрию. Закончил войну в Австрии в составе прославленной Проскуровской дивизии. После войны продолжил служить.

Николай Семенович Лянгузов попал на фронт только в 1944 году. Тогда ему исполнилось 18 лет и после окончания Хабаровского стрелкового минометного училища он был командирован на передовую. Участвовал в Яссо-Кишиневской операции, освобождал Румынию, Венгрию. Закончил войну в Австрии в составе прославленной Проскуровской дивизии. После войны продолжил служить.

В 1962 году на базе курсов "Выстрел" вместе с конструктором Калашниковым участвовал  в испытаниях одноименного автомата - знаменитого АК-47. Тогда с другими офицерами они стреляли из АК под водой, нагревали его до 70 градусов - создавали славу русского оружия. Николай Семенович даже помог конструктору, всемирно известному Калашникову, советом. Лянгузов уже давно пенсионер, но и сейчас активно работает в Первореченском совете ветеранов Владивостока.

Их осталось немного - участников той великой битвы за свободу и независимость страны. Они не жалели себя, отдавали жизни и не задумывались, чем вернет им страна исполненный долг. Сегодня ветеранам  уже за восемьдесят. И уже нет здоровья, да и пенсии - несоразмерны тому вкладу, который был отдан ради будущего страны. Но больше всего они страдают от невнимания. Не многие из них могут вести такую активную жизнь, как Николай Семенович, общаться друг с другом. И абсолютно все, даже те, кто еще в строю  и полон сил, хотят, чтобы их не забывали. Эта простая истина понятна сегодня активистам Российской ПАРТИИ ЖИЗНИ.

С  середины апреля в рамках акции "Спасибо за жизнь!" они навестили более 500 ветеранов по всему Приморскому краю, чтобы выразить им свое уважение и благодарность. Для партии - это не акция к празднику, а каждодневная работа. Ежегодно проводятся торжества  в честь Дня Победы и других праздников, стала традиционной и адресная помощь самым нуждающимся из стариков.

В этом году в преддверии 9 Мая Российская ПАРТИЯ ЖИЗНИ приняла участие в проведении в школах края "Уроков мужества".  Всего по инициативе местных отделений партии состоялось более 60 встреч школьников с ветеранами Великой Отечественной войны.

- Сегодня события Великой Отечественной - уже далекая история, особенно для наших детей и внуков, - говорит председатель Приморского регионального отделения Российской ПАРТИИ ЖИЗНИ Юрий Привалов. - И я считаю очень важным, чтобы они знали правду о войне, чтобы ничто и никто не мог умалить подвиг советских солдат, присвоить их победу. И пока еще есть время, мы приложим все усилия для того, чтобы дети узнали историю своей страны из уст ее вершителей - наших ветеранов.

Сами ветераны полностью разделяют эту позицию. С радостью идут на общение с подрастающим поколением. Они, как и мы, хотят донести до молодых, что бережное отношение к памяти - это, безусловно, уважение к живым. Но не забывать и чтить тех, кого уже нет рядом, зачастую намного сложнее.

- Накануне Дня Победы наши местные отделения взяли шефство над памятными местами Приморья, - продолжает Юрий Привалов. - Из них наиболее заброшенными оказались как раз памятники участникам Великой Отечественной войны. В Октябрьском районе это памятник погибшим односельчанам в селе Чернятино. Здесь проведена отсыпка территории и намечена посадка молодых деревьев, за которыми будут следить школьники села.  В Лесозаводске - обелиск погибшим работникам Уссурийского ДОКа. Предприятие развалилось, и памятник остался без ухода. Наши активисты провели там три субботника, вывезли горы мусора, привели его в надлежащий вид. В Фокино - взяли шефство над памятником Герою Советского Союза Марии Цукановой, во Владивостоке - над аллеей ветеранов на улице Печерской и т.д. Во всех этих местах 9 Мая прошло возложение венков памяти. 

В Дальнереченском районе накануне Дня Победы активисты партии тоже поздравляли ветеранов. А в  селе Сальском в доме  престарелых навестили узницу концлагеря Людмилу Ефимовну Сидорову. В войну она жила в оккупации, была угнана в фашистскую Германию, где прошла весь ад  подневольного рабского труда. Сегодня Людмила Ефимовна  инвалид, уже много лет прикована к кровати, так как отказали ноги, с трудом говорит. Вспоминая о годах, проведенных в германских лагерях,  она только плачет и повторяет о том,  как ее били, били ежедневно, по любому поводу.

Не дать повториться этой страшной трагедии - это уже наша задача. Тех, кто вырос в годы послевоенные, кто родился и смог выйти в люди только благодаря пролитой крови наших стариков, доказать им - последним, уходящим от нас солдатам, что мы помним их подвиг и научим этому своих детей, и детей наших детей. Такими, на первый взгляд, мелочами, как обустройство памятников и "Уроки мужества", пусть нечастыми, но искренними встречами с ветеранами...

А 8 мая ПАРТИЯ ЖИЗНИ вышла на улицы Владивостока, Уссурийска, Находки и Арсеньева с цветами, воздушными шарами, торжественными открытками, чтобы еще раз поздравить всех с праздником и сказать, что наша история - неоспоримо великая, а наше будущее зависит только от того, какими мы выросли сами и каких детей смогли воспитать.

Автор : Анна Белова, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вьетнамский до МИДа доведет

Факультет изучения стран Южной и Юго-Восточной Азии Восточного института ДВГУ получил заявку на трех выпускников отделения вьетнамоведения для оформления в аппарат Министерства иностранных дел РФ с последующей отправкой их на дипломатическую службу во Вьетнам.

На "Чайку" не попасть

Завтра спектаклем "Амадей" во Владивостоке начнет свои гастроли Московский художественный академический театр имени Чехова под руководством Олега Табакова. Гастроли проходят под патронатом губернатора Приморского края Сергея Дарькина.

Отрава в детском саду

Прокуратура Уссурийска возбудила уголовное дело по факту массового отравления детей городского детсада № 38.

Режим снят

Снят режим чрезвычайной ситуации в селе Майском Черниговского района. Две недели назад здесь была зафиксирована вспышка сальмонеллеза.

Самое главное

В среду президент РФ Владимир Путин в Мраморном зале Кремля огласил свое очередное, седьмое по счету послание Федеральному собранию. Оно длилось час и 47 раз прерывалось аплодисментами.

Последние номера