Здравоохранение в коме?

Наша газета проблемам здравоохранения уделяет много внимания, однако вопросов, связанных с этой отраслью, меньше не становится, как не становится меньше и тех, кто считает, что медицинские услуги в Приморье оказываются из рук вон плохо. Сегодня некоторые письма, пришедшие в "В", комментирует руководитель департамента здравоохранения администрации ПК Владимир УШАКОВ.

11 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1945 от 11 май 2006

Наша газета проблемам здравоохранения уделяет много внимания, однако вопросов, связанных с этой отраслью, меньше не становится, как не становится меньше и тех, кто считает, что медицинские услуги в Приморье оказываются из рук вон плохо. Сегодня некоторые письма, пришедшие в "В", комментирует руководитель департамента здравоохранения администрации ПК Владимир УШАКОВ.

В пригороде Владивостока, в  Садгороде,  долгие  годы функционировал курорт всесоюзного значения, грязелечебница. Здесь поправляли здоровье тысячи людей, одновременно курс лечения проходили  1500  человек  из  разных мест. Это были шахтеры, рыбаки,  строители,  воины-афганцы... Их обслуживали врачи  высокой  квалификации. Были построены жилые корпуса,  отличная  столовая, мощная котельная и пр. Но с перестройкой все изменилось - новая власть посчитала курорт  ненужным.  Сейчас страшно  смотреть  на  выбитые окна и двери, на котельную, от которой остались только стены. В поселке, в котором  проживают  бывшие  сотрудники  курорта,  нет  даже отопления.  От  знаменитой грязелечебницы практически ничего не осталось. Что делают власти предержащие, как они заботятся о людях?
Владимир Дзюмисюк

В. У.: Садгород в свое время действительно был здравницей союзного значения, процветающим курортом, где функционировало  более  1000  коек.  В  то время он работал круглогодично.  Этот  курорт,  как  и  многие здравницы  Приморского  края, принадлежал профсоюзам. Но с происходящими  в  экономике страны  изменениями  существенно повысилась стоимость проезда, в результате чего многие  уже  не  могли  доехать  до столь  привлекательного  в  плане  лечения  места.  Возросла  и стоимость путевок. Даже сохранившиеся профсоюзы перестали давать своим членам путевки на льготных условиях, санатории и курорты перешли на самоокупаемость. Садгород, как и многие ему подобные, не смог привлекать  достаточное  число  отдыхающих, следовательно, стал нерентабельным. Конечно, есть часть курортов, которые смогли выжить благодаря своим предприимчивым хозяевам. Но Садгород из-за своих размеров не попал в число преуспевающих. Поэтому в  силу экономических обстоятельств его закрыли. И вот уже  более  10  лет  он  не  функционирует. В том виде, в каком он  существовал,  профсоюзы вряд ли когда-нибудь смогут его восстановить. Лечение грязями теперь проводится в других, действующих на  сегодня учреждениях, которые благодаря системе  обеспечения  санаторно-курортным  лечением  федеральных  льготников  успешно  ведут свои дела. А так как санаторнокурортные учреждения никогда не входили в систему здравоохранения, изменить что-либо мы не  можем.  Будем  надеяться только на предприимчивых людей,  которые  способны  возродить к жизни действительно уникальный курорт.

Моего внука Алексея Черей через объединенный военный комиссариат Уссурийска направили  во  Владивосток  в Приморский краевой диагностический  центр  (отделение нейрофизиологии) на обследование. За услуги с него взяли  1000  рублей.  Понимаю, если бы обследование мы захотели сделать по своей инициативе, но в данном случае военкомат  -  орган  государственный. У его матери двое детей, одна их воспитывает, работает в госпитале санитаркой,  зарплата  маленькая.
Внук  же  учится  в  девятом классе, откуда у него средства?
Если деньги не будут возвращены,  я  вынужден  буду  обратиться к министру обороны.
Мог ли прадед, погибая в Великой Отечественной войне, подумать, что правнук, призываясь  защитником  Отечества, должен будет выложить немалую  сумму  из  нищенских доходов матери и дедовской пенсии?
Виктор Черей

В. У.: Ранее в соответствии с законом  о  всеобщей  воинской обязанности за все, включая оплату  работы  врачей  призывных комиссий,  обследование  призывников в других лечебных учреждениях,  должны  были  платить военкоматы. Однако в последние  годы  у  них  не  хватало средств, нередко материальные тяготы ложились на семьи самих призывников. С 2006 года изменились условия платы за медицинское  обследование  по  направлению военкоматов, сейчас оно должно проводиться в соответствии с Основами законодательства  об  охране  здоровья граждан Российской Федерации. Однако  порядок  оплаты  до  сих пор не отработан. Мы обратились в Минздравсоцразвития и Федеральный фонд ОМС с просьбой дать  разъяснения,  подлежат  ли оплате данные виды обследования за счет средств обязательного медицинского страхования. Пока разъяснения не получены, прошу Виктора Федоровича обратиться  непосредственно  ко мне. С данным конкретным случаем будем разбираться.

17 лет назад во Владивостоке был организован международный центр акупунктурной и традиционной медицины, который одно время назывался Приморским краевым центром традиционной медицины, а с этого года - вновь международным центром. Но дело не в названии. Главное -  там  работают  уникальные специалисты, у которых ежемесячно лечатся до 300 пациентов, от самых маленьких - из роддома до тех, кто оказался  в  реанимации.  Это единственный в России центр, где  оказывают  помощь  людям с экстренной хирургической патологией. Почему это учреждение, столь нужное больным,  решили  ликвидировать? На наш взгляд, это непродуманное и жестокое по отношению к страдающим людям решение.
Пациенты центра

В. У.: В соответствии с Положением о центре его работа должна  была  осуществляться  на принципах  нового  хозяйственного  механизма  в  здравоохранении, то есть на принципах хозрасчета. Однако все прошедшие годы  он  не  являлся  самостоятельным юридическим лицом и ежегодно  финансировался  из средств  краевого  бюджета  как структурное подразделение краевой  клинической  больницы, расходы на его содержание предусматривались  в общем бюджете учреждения. Следовательно, деятельность центра не соответствовала  утвержденному Положению. В настоящее время администрация больницы не видит необходимости и целесообразности в организации хозрасчетного подразделения, так как во Владивостоке достаточно лечебных учреждений, оказывающих  помощь  традиционными методами восточной медицины на коммерческой основе. Поэтому издан приказ о прекращении деятельности центра, однако при этом  он  не  сворачивает  свою работу, а лишь преобразовывается  в  рефлексотерапевтический кабинет больницы. Поэтому пациенты могут не беспокоиться - никаких изменений они не почувствуют.

Создается впечатление, что узких  специалистов  в  поликлиниках не осталось. Приходится записываться к ним заранее, выстаивать очереди, а порой и идти в другое медицинское учреждение. Мне, в частности, в течение нескольких дней не удавалось попасть к окулисту. Неужели не хватает врачей, и куда деваются выпускники  медицинского университета?
Александр Стрельцов

В. У.: Во Владивостоке, как, к сожалению, и во многих других местах, отмечается дефицит медицинских кадров, в том числе и узких специалистов для работы  в  амбулаторно-поликлинических учреждениях. Это связано в немалой степени и с тем, что заработная плата врачей первичного  звена  достаточно  низкая, следовательно, такие рабочие  места  не  привлекательны для  выпускников  вузов.  Сегодня в рамках национального проекта  "Здравоохранение"  предпринимается попытка повысить зарплату  узких  специалистов. Они будут привлечены к дополнительной диспансеризации работающего в бюджетной сфере населения в возрасте от 35 до 55 лет, а также тех, кто трудится на предприятиях с вредными условиями. Государство берет на себя ответственность именно за работающих в бюджетной сфере. Те же, кто трудится на коммерческих предприятиях, не предоставляющих своим сотрудникам полис медицинского страхования,  должны  позаботиться  о себе сами, то есть покупать полис ОМС или же платить частным врачам. К узкому специалисту, к сожалению, в настоящее время действительно приходится записываться заранее. Если в поликлинике  нет  какого-то  врача, больного  обязаны  направить  в то  медицинское  учреждение, где он есть.

Автор: Записала Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"