Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

'Дедушка Рюрикъ' в 'Океане'

3 мая в кинотеатре "Океан" состоялся показ фильма, посвященный 100-летию русско-японской войны. Снят он собственными силами Дальневосточного государственного технического университета, без какой-либо помощи властей и посвящен гибели легендарного крейсера "Рюрик".

3 мая в кинотеатре "Океан" состоялся показ фильма, посвященный 100-летию русско-японской войны. Снят он собственными силами Дальневосточного государственного технического университета, без какой-либо помощи властей и посвящен гибели легендарного крейсера "Рюрик".

100 лет прошло с той поры, как на морских просторах столкнулись две расы: так называемая белая и желтая. К моменту начала русско-японской войны Россия - одна из самых мощных морских держав - могла легко рассчитывать на победу, по крайней мере, флота. Однако Российский императорский флот (вернее, его большая часть) был  разбит в двух морских сражениях, после которых его осколки либо разбрелись по иностранным портам, где интернировались, либо подняли позорный белый флаг. Одним из тех, кто не сдался, был крейсер "Рюрикъ" (раньше его название писали именно так), который не сдался после пятичасового сражения:  Команда стала покидать крейсер только тогда, когда он уже пошел ко дну. В плен русские моряки попадали, находясь в воде, откуда их вылавливали японцы. Известна даже такая деталь: экипаж "Рюрика" не пожелал находиться в лагере для военнопленных, куда доставили моряков с тех кораблей, которые сдались без боя. Как ни странно, японцы уважительно отнеслись к просьбе пленных русских.

Вот все это красочно и схематично рассказывалось в фильме под названием "Дедушка Рюрикъ", созданном специально к 100-летию японско-русской войны.

Фильм появился на свет благодаря сплоченной команде сотрудников ДВГТУ во главе с ректором вуза Геннадием Турмовым. Леонид Зайцев, Михаил Котельников, Владимир Карташов и еще ряд работников университета приложили максимум сил, чтобы фильм получился красочным, зрелищным, историческим и патриотическим.

Геннадий Турмов, ректор ДВГТУ:

-  5 июня 2004 года, не получив поддержки от тогдашней администрации Владивостока, мы своими средствами организовали экспедицию и отправились на поиски затонувшего в ходе русско-японской войны в 1905 году легендарного "Рюрика". Фильм создавался два года. Съемки проходили и в ходе путешествия, и  в музее Дальневосточного государственного технического университета. Сегодня мало кто помнит, что "Рюрик" повторил подвиг "Варяга". Наша цель - сделать так, чтобы этот подвиг помнили тоже. В фильме показан героизм наших моряков, как они выстояли, несмотря ни на что. Слава нашему народу и городу Владивостоку!

Один из создателей фильма, Владимир Карташов, солидарен с Геннадием Турмовым и считает, что творения, подобные вузовскому фильму "Дедушка Рюрикъ", нужно показывать сегодняшней молодежи - для памяти и воспитания. Создатели фильма благодарят тех, кто внес посильный вклад в работу над фильмом, например, директору сети кинотеатров "Иллюзион" и директору кинотеатра "Океан". Сам Карташов просит не судить фильм строго, монтировался он буквально "на коленках", да и настоящих профи на съемках было немного. Но "Дедушка Рюрикъ" от этого не потерял. Можно смело сказать, что авторская задумка удалась.

Автор : Ирина ЭКТОВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На заметку

Сегодня в галерее "Арка" открывается выставка приморских художников, объединенная темой православия.

Новый "рулевой"

10 мая "У штурвала" Владивостокского морского торгового порта встал Вячеслав Перцев, до этого первый вице-президент компании.

Тигриные хроники

4 мая в селе Пуциловка Уссурийского района объявился тигр. Зверь напал на трехлетнюю лошадь, сильно покусал, но не смог загрызть до смерти. Кобыла вырвалась из лап хищника и убежала. Ее, правда, все же пришлось зарезать, так она была покалечена.

Раз в десять лет

Как сообщили в Территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, вакцинация от дифтерии делается один раз в десять лет. Предыдущая была проведена в 1995-1996 годах, а теперь период действия вакцины заканчивается.

Погружение в реалии

Ректор Дальневосточного государственного университета Владимир Курилов, а с недавнего времени секретарь политсовета Приморского отделения партии "Единая Россия", занят всегда. 6 мая, в день встречи с корреспондентом "В", он проводил торжественное мероприятие, посвященное чествованию ветеранов Великой Отечественной войны.

Последние номера