Урожай станет больше

Резать лук-репку при посадке я начала не так давно, - делится опытом одна из консультантов "В", умелый овощевод Альбина Мулявкина. - Узнала в свое время об этой технологии, что называется, из третьих рук. Попробовала - и убедилась, что такой способ позволяет не только вдвое увеличить количество посадочного материала, но и получить больший, чем при посадке целыми луковицами, урожай.

5 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1944 от 5 май 2006

Резать лук-репку при посадке я начала не так давно, - делится опытом одна из консультантов "В", умелый овощевод Альбина Мулявкина. - Узнала в свое время об этой технологии, что называется, из третьих рук. Попробовала - и убедилась, что такой способ позволяет не только вдвое увеличить количество посадочного материала, но и получить больший, чем при посадке целыми луковицами, урожай.

Высаживает лук Альбина Александровна около 10 мая, однако готовить луковицы к посадке начинает за несколько дней. Чтобы насытить луковицы влагой, полчаса замачивает их в теплой воде, а после очищает "добела", снимая кроющие чешуи, подрезает донце (обнажая корешки) и чуть-чуть подщипывает шейку.

На пару дней укладывает луковицы в раствор полного минерального удобрения с микроэлементами или марганцем, ежедневно меняя воду. После этого каждую луковицу, независимо от размера, разрезает пополам, стараясь, чтобы на половинке осталось примерно поровну зачатков корешков. Сложив луковицы в решето, окунает их в бордоскую смесь (1-2 столовые ложки медного купороса и 1-2 столовые ложки извести или стакан золы на ведро воды) и обсыпает золой.

Подготовленные таким образом луковицы дачница помещает в полиэтиленовые пакеты, не набивая под завязку, и добавляет немного воды. И на день-два кладет в прохладное место, например на подоконник.

За время подготовки у луковок отрастают корешки длиной около 10 миллиметров и появляются ростки - искривленные и обсыпанные золой. Это нормально. Выбраковке подлежат лишь те луковички, что не дали корней. Не беда, если облетели чешуйки на луковице, главное - чтобы корни были.

- В лунки я высаживаю луковицы, не вдавливая, чтобы не повредить корни, - уточняет Альбина Мулявкина, - и засыпаю рыхлой землей. В каждую лунку добавляю по чайной ложке золы, перемешанной с небольшим количеством нитрофоски.

Крупные луковицы дачница сажает по схеме 20x20 сантиметров, мелкие можно высаживать чаще, но не загущать. После посадки грядку надо хорошо полить, чтобы земля уплотнилась. А в течение лета, разумеется, нужно будет периодически рыхлить почву и подкармливать растения. Ну и обрабатывать посадки инсектицидами, чтобы урожай не повредила луковая муха.

Автор: Светлана ЖУКОВА, Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"