Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Дважды преданный

История эта не очень типичная, но рассказать ее необходимо именно сейчас, когда в Приморском крае решено уменьшить количество детских домов и привлечь людей к благородной миссии - помощи брошенным детям. У нас только пять процентов обездоленных ребятишек обретают новую семью на своей малой родине. Но и эти не всегда становятся счастливыми.

История эта не очень типичная, но рассказать ее необходимо именно сейчас, когда в Приморском крае решено уменьшить количество детских домов и привлечь людей к благородной миссии - помощи брошенным детям. У нас только пять процентов обездоленных ребятишек обретают новую семью на своей малой родине. Но и эти не всегда становятся счастливыми.

...У Ольги и Никиты детей не было семь лет, годы лечения оказались бесполезными, как и несколько месяцев поиска "подходящего ребенка" в больницах и приютах. Надежда появилась, когда супруги уже отчаялись, стали все чаще ссориться и дело шло к разводу. Через знакомых они узнали, что в один из роддомов Владивостока высокопоставленный чиновник привез из другого города свою юную дочь, которая после родов должна написать "отказную". Ольга легла в больницу, якобы на сохранение - благо, всегда была полненькой, а вышла оттуда с хорошеньким здоровеньким мальчишкой, которого назвали Денисом. Так в семье появился сын, скрепивший отношения супругов и ставший для них на два года солнышком в окошке. Все события в его короткой тогда жизни фиксировались на фото- и видеопленку, все знакомые были убеждены, что долгое лечение принесло свои плоды. Говорят, что женщины (как бы в ответ на благородный шаг) нередко получают царский подарок - несмотря на заключения врачей, они все-таки беременеют. Так произошло и в этом случае.

Однако будущая мама в ожидании родного ребенка неожиданно быстро охладела к приемному. Только что он был зайчиком, цветочком, привык к ласкам, вниманию, даже потаканию капризам и вдруг - холодность, порой безразличие. Бабушке, которая души не чаяла пусть не в родном, но ставшем таким близким внуке, это сразу бросилось в глаза. Именно она, объяснив подобное отношение поначалу лишь "интересным положением" невестки, взяла на себя основную заботу о малыше. Энергичная, веселая, она вместе с подругами и их внуками организовывала поездки за город, походы в кино, всевозможные праздники. Поэтому Денис еще несколько лет не чувствовал, что стал в доме ненужным, хотя родители все свое внимание уделяли теперь только младшему. Правда, оба мальчика были ухожены - хорошо одеты и накормлены, но и воспитанники детских домов от голода и отсутствия нарядов, как правило, не страдают. Растущему мальчонке требовалось другое. Однако родители уже вычеркнули его из своего сердца. Если сначала специально фотографировали каждый шаг ребенка, как доказательство, что это их собственный сын, то в семь лет, перед школой, прямо и жестко рассказали правду.

Для любого маленького человека это шок. Нужно или сразу ничего не скрывать, или готовить к такому сообщению очень осторожно, оберегая неокрепшую душу. На удивление, Денис достаточно быстро справился с болью и по-прежнему льнул к маме и папе, стараясь порадовать их и поведением, и успехами в учебе. Но им было уже все равно, супруги даже начали старательно выискивать недостатки у "приемыша". Несмотря на школьные "пятерки" и раннее увлечение шахматами, мальчика знакомым характеризовали как дебила, которого опасно оставлять с маленьким братом. При этом о Денисе хорошо отзывались учителя, он оказался тонко чувствующей натурой, увлекался театром, много читал. Только бабушка все это видела и могла оценить. Она даже решила забрать внука к себе, но помешала неожиданная, тяжелая и скоротечная болезнь. Счастье было совсем близко, когда любимой доброй бабули не стало. С тех пор Денису особенно тяжело жить в семье.

Специалисты говорят, что подобные случаи происходят не часто, и заканчиваются они, как правило, очень плохо. К примеру, один тяжело переживавший предательство мальчик в подростковом возрасте даже стал с ножом на приемных родителей кидаться. Конечно, ребенка можно передать в детдом - если суд даст на это разрешение. Но психологическая травма только усугубится. Чтобы попасть в какое-нибудь профессиональное училище, необходимо закончить 9 классов. Есть ли выход из создавшейся ситуации, ведь изменить отношение взрослых людей к взятому когда-то мальчику практически невозможно? Остается одно - написать заявление в суд с просьбой отменить усыновление. Супруги же, боясь огласки, делать этого не хотят. Хорошо, что у бабушки Дениса остались верные подруги, знающие и любящие ребенка с младенчества. Правда, они уже в таком возрасте, когда взять на себя заботы о нем не могут. Однако сейчас делают все возможное, чтобы мальчик не озлобился, не потерял веру в людей, чтобы его судьба была устроена.

Эта печальная история произошла с ребенком, взятым прямо из роддома, но нередко малышей выбирают в Домах ребенка, приютах, детдомах, то есть пусть маленьких, но уже с определенным характером. Таким супругам специалисты дают некоторые советы, к которым стоит прислушаться.

Прежде всего нужно помнить, что ребенок не будет испытывать благодарность "за все, что вы для него сделали". Атмосфера постоянного унижения и нелюбви, в которой, возможно, жил ваш приемный ребенок, породила у него инстинктивное чувство страха и недоверия по отношению к любому взрослому. Малыш принимает ваши знаки внимания, но его собственный опыт кричит - не верь! Могут понадобиться годы, чтобы ребенок снова научился доверять тем, кто его любит. Если же вы взяли ребенка сразу после потери им родных родителей, не пытайтесь его сразу "переучивать под себя", постарайтесь вызвать у него доверие. Но не расслабляйтесь - через несколько недель он начнет проверку вашей надежности. 

Любую смену обстановки малыш воспринимает как глубокий стресс, считает необходимым защищаться, утаивать свои чувства. При этом он невольно отсекает от себя весь поток информации об окружающем мире, поэтому ему очень трудно налаживать отношения как со взрослыми, так и с детьми. Приемные родители должны стать символом новой реальности, позволяющей ребенку спрятаться от беспокойства, страха, а порой и чувства вины.

Добиться доверия и любви чрезвычайно трудно. Если уж вы взяли ребенка, то есть совершили Поступок, умейте соответствовать ему. И не забывайте, что ваши судьбы соединились теперь на всю оставшуюся жизнь.

НАЙДИ МЕНЯ

Разный возраст, но одинаковая судьба. Девочкам хочется прижаться к маме, почувствовать защиту папы, но рядом только чужие люди. Одиночество в толпе - что может быть страшнее?

Катюше летом исполнится три года. В ее возрасте домашние дети обычно более развиты, но она вполне может их догнать, если заботливые взрослые активно займутся ее воспитанием. Девочка спокойная, уравновешенная, улыбчивая и доброжелательная.

 

 

 

 

 

 

 

 

Оксане почти 10 лет, она сестра Ани. В школе учится хорошо, добросовестно относится ко всем поручениям. Ей нравится танцевать и участвовать в школьных спектаклях, у нее явные лидерские задатки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Анечка в свои четыре года достаточно коммуникабельная, легко находит общий язык со сверстниками, обожает внимание взрослых, но и сама себя может занять игрушками. У этой девочки есть старшая сестра.

 

Телефон департамента образования и науки администрации Приморского края - 400-400.

 

 

 

 

 

Автор : Галина КУШНАРЕВА, фото автора и Нины ПЕТРУХИНОЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Праздник начинается

В краевой столице праздник начнется сегодня. На Корабельной набережной в 11 часов состоится открытие мемориальных плит у Стены памяти героев-владивостокцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Праздник начинается

В краевой столице праздник начнется сегодня. На Корабельной набережной в 11 часов состоится открытие мемориальных плит у Стены памяти героев-владивостокцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Оголодал, бедняга...

В деревне Беневское Лазовского района "прописался" тигр. Пришел он туда отнюдь не с мирными целями - покусал двух лошадей и съел жеребенка.

На глазах у генералов

В среду к пирсу базы Тихоокеанского флота во Владивостоке пришвартовался патрульный корабль Управления безопасности на море (УБМ) Японии "Эчиго". А в аэропорту приземлились руководители Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Проничев и УБМ Японии адмирал Хироки Исикава.

"Потеряшки" ждут хозяев

Во Владивостоке сотрудники приморской общественной организации "Защита животных ЗооИнформ" отмечают, что после каждого праздника резко возрастает число потерявшихся животных.

Последние номера