Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Холодный душ

День Победы - праздник 85-летней Раисы Васильевны Фомюк. Когда 25 июня 1941 года девушку призвали на фронт, ей едва-едва исполнился 21 год. Раиса принимала участие в обороне Ленинграда в качестве военного фельдшера, а за несколько дней до окончания войны ее перебросили на Дальний Восток.

День Победы - праздник 85-летней Раисы Васильевны Фомюк. Когда 25 июня 1941 года девушку призвали на фронт, ей едва-едва исполнился 21 год. Раиса принимала участие в обороне Ленинграда в качестве военного фельдшера, а за несколько дней до окончания войны ее перебросили на Дальний Восток.

Но повод для встречи корреспондентов "В" с Раисой Васильевной - вовсе не праздничный. Бывший фронтовой фельдшер "тонет" в собственной квартире в центре Владивостока. На 11-м этаже 12-этажного дома № 7 на улице Ивановской Раиса Фомюк живет уже 10 лет, последние два - борется с водой, которая затапливает ее с крыши через квартиру выше этажом.

Уже на выходе из лифта на середине коридора заметна лужа. Она взялась не откуда-нибудь, а протекла сквозь стены и потолки - на улице, несмотря на то, что был апрель, то лил дождь, то сыпал снег. Водосточная труба рядом с квартирой - подгнившая. Кнопка звонка заклеена скотчем. Как объясняет Раиса Фомюк, "чтобы током не убило". Злосчастную кнопку звонка однажды уже замкнуло - два часа без перерыва в квартире ветерана гремел звонок. Но и в самом жилище ситуация не лучше - внутри заклеен скотчем не только домофон, но и выключатель. Проводка на всякий случай тоже, потому что погода слякотная уж которую неделю, а крыша 12-этажки не может "сдержать" весь разгул стихии. Внутри стенного шкафа вода льется просто ручьем.

Пороги каких только чиновничьих дверей не обивали жители верхних этажей дома № 7 за последние два года! Сначала стучались в "копыловскую" администрацию Владивостока, потом - в нынешнюю, осаждали ЖЭУ и прочие структуры, ответственные за содержание дома. Раиса Фомюк рассказывает, что выработался даже определенный алгоритм действий: дождь - звонок в ЖЭУ - приезд специалистов и составление акта - и: ожидание ремонта крыши. О том, чтобы кто-то возместил моральный ущерб, речи вообще не идет. Раиса Васильевна рассказала, что во время одного из визитов ответственных лиц (числу официальных проверяющих она уже потеряла счет) ее заставили расписаться в какой-то бумаге, что, мол, проверка проведена и никаких нарушений нет, пообещав отремонтировать крышу. Теперь каждый день женщина-ветеран звонит и выясняет, когда же крышу все-таки подлатают. А пока что пожилой женщине приходится жить в квартире, поперек и вдоль заклеенной скотчем, как в паутине.

Над квартирой ветерана почти всегда дождливоВ один из дней, когда корреспонденты "В" зафиксировали, какие безобразия происходят в квартире Раисы Фомюк, туда же приехала мастер из бывшего ЖЭУ. На вопрос корреспондентов, будет ли что-нибудь сделано в ближайшее время, работница ЖКХ ответила очень нервно: "Я же не полезу крышу ремонтировать, ну, потерпите еще чуть-чуть!". (А тогда кто, простите, должен лезть на крышу? Может быть, сама Раиса Фомюк? - Прим. авт.) Дальше было интереснее - мастер поднялась к соседям на 12-й этаж, но так и не смогла достучаться: звонок-то не работает! И исчезла:

Как выяснилось, соседям, живущим над бывшим фронтовым фельдшером, тоже досталось изрядно: сделанного недавно ремонта будто бы и не было - обои из-за постоянной сырости отклеились, а шпатлевка потолка не приносит результата. В лучшем случае - до первого дождя: Как рассказали жильцы 12-го этажа, надоело ждать снисхождения от властей, и они решили сделать ремонт крыши над своей квартирой за свой счет.

...А пока Раиса Фомюк живет ожиданием того, что о ней вспомнят хотя бы в преддверии праздника - ее праздника, ее Победы. Ведь ни письменные, ни устные обращения не помогают. Даже совет ветеранов не помог - у общественной организации возможностей ненамного больше, чем у самой Раисы Васильевны.

P. S. "Адресов беды" с протекающими крышами во Владивостоке достаточно: проспект "Красного знамени", улицы Никифорова, Харьковская, Карбышева и т. д. И везде жильцы верхних этажей подолгу добиваются ремонта. 70-летняя читательница "В" Тамара Константиновна, проживающая по адресу: Фадеева, 8-б, пишет, что она, ветеран труда, никому ничего не должна. Но почему-то обещают починить крышу дома только в конце лета. Как жить сейчас, в сезон тайфунов и дождей, неизвестно.
Обидно, что ветераны, о поддержке которых столько говорят в преддверии праздника, оказываются в положении униженных просителей...

Автор : Ирина ЭКТОВА, специально для "В", Нина ПЕТРУХИНА (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Барклай прописался на Седанке

Малоэтажная коттеджная застройка краевого центра обзавелась в районе станции Седанка новыми улицами и переулками. Как сообщили в пресс-центре администрации г. Владивостока, глава города Владимир Николаев, рассмотрев обращение ДВО РАН и ООО "Пакс", подписал по этому поводу специальное постановление.

Трагическая развязка

Первая в истории обновленного Некрасовского путепровода автокатастрофа с тяжелейшими последствиями произошла ночью 3 мая во Владивостоке.

Для овощей теплица - что для человека Ницца

Ответственную миссию по украшению Владивостока летними цветами взяло на себя опытно-производственное хозяйство "Дальневосточное". Самое известное в регионе тепличное предприятие, расположенное в пригороде Артема, подготовило рассаду для озеленения Первореченского, Советского и Ленинского районов краевого центра.

На полях замена

Серия циклонов со стороны Маньчжурии и Желтого моря во второй половине апреля внесла свои коррективы в посевную кампанию в Приморье. Из-за нескольких волн похолоданий и осадков в виде мокрого снега крестьяне не смогли в срок посеять пшеницу, ячмень и овес.

А много ль корова дает молока?

2,9 миллиона рублей будет перечислено в нынешнем году на строительство и модернизацию животноводческих комплексов в Приморье. Деньги из федерального бюджета предназначены для субсидирования процентной ставки по кредитам.

Последние номера