Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Легкий выбор

Состоявшееся в субботу избрание Владимира Курилова секретарем регионального политсовета (РПС) приморского регионального отделения (ПРО) партии "Единая Россия" стало для Приморья одной из главных политических новостей весны 2006 года. Хотя в других реалиях это известие могло быть воспринято как рядовое событие в жизни отдельно взятой партии.

Состоявшееся в субботу избрание Владимира Курилова секретарем регионального политсовета (РПС) приморского регионального отделения (ПРО) партии "Единая Россия" стало для Приморья одной из главных политических новостей весны 2006 года. Хотя в других реалиях это известие могло быть воспринято как рядовое событие в жизни отдельно взятой партии.

Попов ушел, чтобы остаться

В самом деле, недавняя смена лидера приморского отделения другой парламентской партии - ЛДПР - такого ажиотажа не вызвала. Но партия партии - рознь: сегодня "Единая Россия" стремительно срастается с властью, причем этот процесс направлен в обе стороны. К тому же в последнее время к деятельности приморского отделения партии было приковано внимание самых широких масс в связи с неудавшейся попыткой отдельных депутатов добиться отставки председателя Законодательного собрания Сергея Сопчука. Вероятно, в некоторой степени замена секретаря регионального политсовета (и вице-губернатора) Юрия Попова на ректора Дальневосточного государственного университета Владимира Курилова стала отголоском этого парламентского скандала. Но имеются и другие причины, каждая из которых может быть достаточным основанием для произошедшей ротации.

Одну из них озвучил на пресс-конференции во Владивостоке депутат Госдумы, руководитель Дальневосточного межрегионального координационного совета партии Андрей Чиркин. По его словам, все дело в желании самого Юрия Попова сосредоточиться на реализации в крае национального проекта "Эффективное сельское хозяйство". Никакого давления сверху, заявил Чиркин, не было, более того: даже кандидатура Курилова, оказывается, появилась в том числе по рекомендации Попова. Отсутствует и какая-либо взаимосвязь с недавним "спикергейтом".

Сам Юрий Иванович на той же пресс-конференции в субботу рассказал о другом факторе, повлиявшем на принятые кадровые решения. Как известно, замглавы администрации президента Владислав Сурков недавно заявил: "Единая Россия" должна отказаться от административного ресурса, то есть перестать быть слишком зависимой от властей субъектов РФ. Поэтому в регионах, где первые лица партии одновременно являются губернаторами или вице-губернаторами (это, например, Самарская область, Краснодарский край, Корякский АО), сейчас проходят аналогичные ротационные процессы. В то же время Юрий Попов остается членом президиума регионального политсовета партии, что свидетельствует об отсутствии серьезных претензий к нему со стороны Москвы.

Закономерно также предположить, что избрание Курилова - попытка увеличить рейтинг "ЕР" в Приморье, чтобы партия достойно выступила на октябрьских выборах в Законодательное собрание. Показательно, что тот же Сурков диалектически подчеркнул: несмотря на отказ от адмресурса, губернаторы не освобождаются от ответственности за успехи партии в регионе. То есть прямо руководить филиалами "Единой России" губернаторы и их заместители не должны, а вот всемерно помогать и способствовать - еще как обязаны. Может быть, именно поэтому в субботу президиум регионального политсовета - руководящий орган ПРО партии "Единая Россия" - пополнился восемью новыми членами, увеличившись тем самым до 20 человек. Среди новичков - лица, чьи фамилии и должности говорят сами за себя: губернатор Сергей Дарькин, ректор ДВГУ Владимир Курилов, депутат Госдумы Василий Усольцев (его называют главным партийным идеологом на Дальнем Востоке), член Совета Федерации Игорь Пушкарев, помощник губернатора Приморья Павел Тарасенко, мэр Артема Владимир Новиков, гендиректор ЗАО "Ролиз" Петр Савчук.

Партийный экзамен для ректора

Согласно партийному уставу кандидата на должность секретаря РПС сперва нужно избрать на конференции регионального отделения партии в члены регионального политсовета, а уже затем политсовет избирает из своего состава секретаря. Именно поэтому после того, как Владимира Курилова рекомендовал Генеральный совет "ЕР", во Владивостоке 29 апреля состоялась внеочередная XI региональная партконференция. В ее итогах никто не сомневался: рекомендация Генсовета в данной ситуации равносильна указу о назначении. Поэтому выборы секретаря, прошедшие в субботу, фактически были не более чем фиксацией уже принятого решения.

Как рассказал Владимир Курилов после конференции, за свою предыдущую жизнь он состоял лишь в одной партии - КПСС. И вступил в нее, и покинул ее ряды по искреннему убеждению. В течение 16 лет ректор ДВГУ был беспартийным, однако на днях известный функционер "Единой России" Вячеслав Володин сделал Владимиру Ивановичу предложение, от которого тот не смог отказаться. Тем более что, по признанию Курилова, центристско-консервативная идеология "Единой России" ему давно близка. Спустя несколько дней после этого решения председатель Госдумы Борис Грызлов вручил Владимиру Курилову партбилет, а еще через несколько дней последовало и избрание секретарем РПС. Головокружительная партийная карьера!

Замена Попова на Курилова стала полнейшей неожиданностью даже для многих информированных лиц (как тут не вспомнить назначение Михаила Фрадкова премьер-министром в 2004 году!). На пост главного приморского единоросса прочили немало известных в крае политиков и хозяйственников от депутата думы Владивостока Игоря Чемериса и лидера фракции "ЕР" в Заксобрании Юрия Степанченко до мэра Владивостока Владимира Николаева и даже самого губернатора. Курилов, конечно, известен и популярен никак не меньше всех этих персон, но в отличие от названных и неназванных лиц не является профессиональным политиком. Впрочем, с прошлого года стало заметно, что доктор юридических наук, профессор Владимир Курилов выходит за рамки чисто академической работы: он вошел в Совет при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, а также фигурировал в списке кандидатов в Общественную палату РФ от ДВФО. Сегодняшний партийный пост Курилова вполне может стать трамплином для дальнейшего продвижения по общественно-политической линии.

Напоследок - немного истории. Первым лидером приморского отделения "Единой России", образованного в начале 2002 года из краевых ячеек "Единства", "Отечества" и "Всей России", стал Владимир Закамов (до того - лидер приморского "Отечества", а еще раньше - полковник милиции). Уже в 2003 году его сменил Юрий Попов, с тех пор и до последнего времени совмещавший с партстроительством работу в качестве вице-губернатора Приморья. Владимир Курилов, как видим, стал третьим. Очевидно, его главной задачей станет проведение выборов в ЗС в октябре. "Мышиной возней заниматься не собираюсь!" - пообещал в субботу лидер приморских единороссов. И тут же приступил к работе: уже вчера новый состав президиума регионального политсовета собрался, чтобы перераспределить обязанности.

Автор : Василий АВЧЕНКО, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Слава и деньги

Администрация Приморского края объявила конкурс среди приморских СМИ.

Бросок на Курилы

О летней работе приморских студентов в путинном отряде на Курилах в последние годы "В" рассказывал не раз. Крупнейшее рыбодобывающее и рыбоперерабатывающее предприятие Сахалинской области (в России, к слову, занимающее первое место по лососевым) ЗАО "Гидрострой" постепенно стало возрождать то, что называется "хорошо забытое старое".

Приставлен к взятке

27 апреля около 15 часов в одном из служебных кабинетов управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) при УВД ПК был задержан старший судебный пристав Фрунзенского района Владивостока Денис Норсеев за дачу взятки оперативному сотруднику управления.

Жалуйтесь в прокуратуру

Во Владивостоке районные прокуратуры приступили к очередному наведению порядка в области учетно-регистрационной дисциплины. Теперь у граждан будет возможность регистрировать заявление, несмотря на милицейские капризы.

Бахшецян рискнул и проиграл?

Мгновенный скандал, связанный с должностными преступлениями в таможенных кругах, потряс Приморье. 30 апреля судом Ленинского района Владивостока помещен под стражу 1-й заместитель начальника ДВТУ Александр Воробьев, а 1 мая - главный таможенник Дальнего Востока генерал-майор Эрнест Бахшецян.

Последние номера