Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Законодательный цейтнот

Определившись с избирательной системой, по которой будут проходить выборы в Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) 8 октября, краевые депутаты приступили к принятию новой редакции Избирательного кодекса. Но если темп двух оставшихся чтений будет таким же низким, как в случае с Уставом, законодатели рискуют не успеть к дате, когда истекает срок назначения выборов.

Определившись с избирательной системой, по которой будут проходить выборы в Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) 8 октября, краевые депутаты приступили к принятию новой редакции Избирательного кодекса. Но если темп двух оставшихся чтений будет таким же низким, как в случае с Уставом, законодатели рискуют не успеть к дате, когда истекает срок назначения выборов.

Напомним, что действующее законодательство предписывает назначить предстоящие выборы в ЗС ПК в промежутке времени между 29 июня и 9 июля, то есть не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Нужно сразу оговориться, что в самом краевом парламенте никакой проблемы "дедлайна" не видят и уверены в том, что на майской и июньской сессиях успеют принять во всех трех чтениях как изменения в Избирательный кодекс, так и новую схему избирательных округов. При этом, если кодекс уже принят в первом чтении и 23 голоса в его пользу свидетельствуют о наличии общей позиции у большинства депутатов, то рассмотрение "нарезки" округов перенесено на май и определенность есть лишь в том, что представленная крайизбиркомом схема законодателей полностью не устраивает.

В остальном просматриваются как минимум три варианта "нарезки", соответствующие представлениям и амбициям трех основных неформальных групп в ЗС ПК, состав которых никак не совпадает с делением депкорпуса на фракции. Как это показала практика, согласие между ними не всегда легкодостижимо, особенно в части выборов.  

У секретаря крайизбиркома Татьяны Гладких - отличная от законодателей точка зрения. По ее мнению, рассчитывать на июньскую очередную сессию, которая могла бы состояться, допустим, в четверг, 29 июня, не приходится. Дело в том, что закон о внесении изменений в Избирательный кодекс вступает в законную силу не сразу после подписания его губернатором и даже не с момента публикации, а лишь спустя десять дней. Но у депутатов есть возможность форсировать процесс, проведя внеочередную сессию в июне или в мае. На тот случай, если они все же не успеют, в десятидневный срок после 9 июля выборы должен будет назначить своим решением крайизбирком. А если оплошает и он, назначением выборов займется краевой суд.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Назови меня красиво

Капризная мода диктует не только стиль одежды. В 2006 году каждую пятнадцатую новорожденную во Владивостоке нарекли Дарьей, а имя Александр досталось каждому шестнадцатому малышу. При этом, как и во все времена, родители новорожденных склонны к оригинальности - экзотические имена день ото дня регистрируются в городских отделах загса.

Едем на дачу

Во Владивостоке на майские праздники - 1, 8 и 9 мая - в связи с увеличением пассажиропотока будут введены дополнительные маршруты электропоезда повышенной комфортности "Приморочка" №809/819 сообщением "Владивосток - Тихоокеанская - Владивосток".

Дети военной поры

При Совете ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Находки появилась новая секция "Дети войны".

Майский ценник

С 1 мая 2006 года вводится в действие справочник ценовой информации на подержанные грузовые автомобили японского производства.

Как в палате № 6

23 апреля во Владивостокском туберкулезном диспансере произошла драка между двумя пациентами, ранее судимыми мужчинами.

Последние номера